活出新人的樣式

【作者:李阿生網路作家Ⅱ 2022.01.02



圖片提供/123RF


教會會堂的廁所因為年久失修,衍生滲水等種種讓人煩心的問題。長執們經過多方評估,決議編列預算,將廁所整個拆除重建,徹底根治問題。又因年長弟兄姊妹越來越多,也藉此次整修增建無障礙空間設施。

紊亂工地

雖然有心理預備,但等到我們進入會堂時,還是訝於發現平素熟悉的空間變成工地般紊亂。廁所被拆除,剩下一地瓦礫,理所當然;水泥、瓷磚等建材散置四周,天經地義;為了工程施作便利,聚會用的桌椅集中一處,合乎情理;鋼琴蓋上塑膠套防塵,順應得當……所有自然而然的事情組合在一起,讓眼前的會堂有如經過一場戰爭般慘不忍睹,也讓過於樂觀的我們彼此對望苦笑。

所幸參與聚會的人都沒有潔癖,對環境沒那麼講究,各自找個相對乾淨的位置,拭去上頭的灰塵,找張報紙鋪坐,聚會就開始進行了。詩歌本擺設的位置被塑膠套整個蓋起來,不便取用,所以我們連會前的詩歌都省了。我們有共識,聚會最重要的是上帝所默示的話──聖經,是上帝是否同在?祂是否得榮耀、稱讚?聚會場所在哪、舒適與否不是我們首要關注。想到古時先知在河邊、使徒在囹圄、信徒在荒郊,我們所處的環境也不算太糟。

同塵之光

那天聚會讀的是以弗所書2章,相比於前一章陳述上帝創世之前在基督裡的預定與旨意、保羅為以弗所教會祈求,以弗所書2章則揭露我們的身分、本相:「你們死在過犯罪惡之中,祂叫你們活過來。」接著扼要地指陳不只是我們所處的環境,就是我們的心也隨從著私慾、心中的喜好而行,本是可怒之子(以弗所書2章1~3節)。處在這樣雜亂的環境,讀到這樣的經文,突然讓我們意識到這段經文的不尋常,竟是富有極大的張力。

如果說,連我們暫時處在這滿是塵埃、雜亂不堪的環境中,都不想染上一絲汙穢,要清潔一下再落座,那麼至高、至聖潔的上帝兒子,為何要來到這本屬於祂、卻拒絕祂的幽暗世界(約翰福音1章9~11節)?那鑒察人心的主既視透人心比萬物詭詐,壞到極處,為何又要來到人間呢?(耶利米書17章9~10節)

本為可怒之子的人,之所以能夠得到拯救的福音,乃在於「上帝豐富的憐憫,因祂愛我們的大愛」(以弗所書2章4節),這完全是出於上帝的主權,與我們是誰、行事為人如何無關。若我們誠實面對此前聖經的指證,我們便應當感恩,上帝沒有照我們的全然敗壞處置我們,反而在我們死於過犯、無力自救之時,令我們與基督一同活過來,未來一同復活,坐在天上,而這一切都是出於上帝主動伸手拯救,讓我們得與基督奇妙而奧祕地聯合。

這個聯合並非理所當然,因為聖潔的上帝沒有義務與汙穢的罪人聯合;也不是上帝與人同流合汙,而是上帝主動賜給我們新生命,提升我們,使我們得以同享天上的榮耀。所以,蒙恩者應當感到詫異,人如何配得如此恩典?莫怪保羅在這段聖經兩次提及:「你們得救是本乎恩。」莫怪此前保羅要為以弗所教會禱告,期盼教會得到聖靈啟明,能夠真實認識上帝、我們的救主,曉得祂所發出的恩召,祂所預備的基業,祂所運行的大能大力(以弗所書1章17~23節)。

憐憫與愛

一如會堂眼下的雜亂只是過程,至終仍要竣工啟用,我們作為上帝在基督耶穌裡的工作,更是如此(以弗所書2章10節)。以弗所書這卷教會書信明確指出上帝的旨意與作為,叫我們這些若按著肉體便與聖約無關的外邦人,如今卻靠著基督耶穌的血得以親近上帝,與上帝和好,與聖徒同國。我們與以色列人同被建造在使徒和先知的根基上,以基督為房角石,因著基督的同在,和眾聖徒一同明白基督的愛是何等長闊高深。

在我們還等候著基督再來的今時,這樣的工作確實尚未完全。我們不當以現狀為滿足(腓立比書3章12~14節),按著我們當知道的福音真理,我們知道的還是太少;按著我們在基督裡該有的成熟,我們的生命還是太稚嫩;按著我們所蒙的呼召、恩典、慈愛,我們的信心還是太淺薄。但對仰望主的人而言,這樣的自覺卻不會讓我們感到沮喪,因為我們深知這成聖的工作,乃是出於聖靈的合一、基督的得勝與高升,上帝所賜的恩賜、所預備的工人,必然將成全聖徒、建立基督的身體,讓我們得以長大成人(以弗所書4章1~16節)。

如此看來,有人自承正在「改革中」,確實恰如其分說明了教會的現狀,猶如施工中,至今還在不斷更新、重建。但這樣的改革,不是隨從世界風俗的變遷、價值的更迭而莫衷一是,再美其名為與時俱進,乃應當如同工程要按圖施工,是根據聖經,本於基督的教訓,在真理的公義和聖潔裡,活出新人的樣式、上帝的形像。教會身為基督的新婦,有基督捨己顧惜,有祂藉著水和道潔淨而得以成聖,所以要歸給祂,作榮耀的教會,聖潔沒有瑕疵(以弗所書5章22~33節)。


上一則下一則