神的國正屬於這樣的人

【作者:蔡文雅網路作家Ⅱ 2022.10.16



圖片提供/123RF


常常聽到很多人說,我們要回轉像小孩,因為進天國的正是這樣的人。我覺得有點奇怪,乍聽之下好像大家對小孩這個角色很有共識。但究竟這句話的意思是我們像小孩一樣單純?一樣依靠神?還是一樣肌肉發展不完整?一樣幼稚?到底像小孩是什麼意思呢?

小孩的定義很廣泛。例如一到三歲,我們會說是嬰兒、幼兒,但如果說是小孩,也不會太奇怪;之後從學齡前到小學六年級,幾乎都可以稱做小孩,但是學齡前的小孩跟小六的小孩,又是完完全全不同的樣子。

而聖經有幾處論到小孩的,內涵也不甚相同。在路加福音七章30~35節的描述中,法利賽人和律法師拒絕耶穌,耶穌於是將那世代的人比喻為小孩子:「我要把這世代的人比作什麼呢?他們好像什麼呢?他們好像小孩子坐在市中心,彼此呼叫說:我們給你們吹笛子,你們卻不跳舞;我們唱哀歌,你們也不啼哭。」此處指的小孩子,大概指小孩子一個「連狗也嫌」的階段,什麼都說不要、什麼都不配合。吹笛子氣氛歡樂時不一起玩,唱哀歌的時候也不懂得體恤別人的哀傷。這樣的小孩子,只是一種孩子氣,是搞不清楚狀況的小孩子。

後來,門徒爭論誰為大的時候,「耶穌看出他們的心意,就領了一個小孩子來,叫他站在自己旁邊,對他們說:『凡因我的名接待這小子的,就是接待我;凡接待我的,就是接待那差我來的。誰是你們中間最小的,那人就是最大的。』」(路加福音九章47~48節)這裡提到的小孩子,是指著地位說的。門徒爭論誰為大,耶穌使用一個孩子回應他們「地位大小」的問題。當時孩子在社會上是不具地位、不被重視的,這與門徒們期待的正好相反。因此小孩子在這裡的意涵是卑微,而耶穌期待門徒關心那些無名望、無地位的人。

到了路加福音十八章,又提到了小孩子。但這裡的小孩子指的是嬰兒,15節說:「有人抱著嬰孩到耶穌面前,要祂觸摸他們。門徒看見了,就責備那些人。耶穌卻叫他們過來說:讓小孩子到我這裡來,不要禁止他們,因為神的國正屬於這樣的人。我實在告訴你們,不像小孩子一樣接受神的國的,決不能進去。」我們可以想像一下當時的情景,有人抱著懷中的嬰孩走到耶穌面前,而門徒責備他們,為什麼責備?我們不知道,但我想門徒或許認為孩子會哭、會吵鬧,會妨礙了現場的工作,而門徒覺得他們應該維持秩序。也或者他們認為嬰兒還不會思考,不能領受道理,不需要參加聚會。但我們看到耶穌在這樣的情境中,指出讓小孩子到祂那裡去。

人非有信,就不能到上帝面前,嬰孩沒有信,為何耶穌要人像嬰孩?嬰孩雖沒有信,但可說是最需要幫助、力量卻最小的人,在他們身上,彰顯出救恩強大的信息。人若能像小孩子,我們可以合理認為,就是全然謙卑、依靠的人。

同樣是小孩子,在聖經不同地方卻有截然不同的表達與意涵,使徒行傳裡,初信的庇哩亞的人不停留於喝靈奶的階段,努力長大,以致他們:「賢於帖撒羅尼迦的人,甘心領受這道,天天考查聖經,要曉得這道是與不是。」(使徒行傳十七章11節)我們應天天考查聖經,思想神豐富的道理,精確地使用神的話語,這就是在榮耀我們的天父。


上一則下一則