神的国正属于这样的人

【作者:蔡文雅网路作家Ⅱ 2022.10.16



图片提供/123RF


常常听到很多人说,我们要回转像小孩,因为进天国的正是这样的人。我觉得有点奇怪,乍听之下好像大家对小孩这个角色很有共识。但究竟这句话的意思是我们像小孩一样单纯?一样依靠神?还是一样肌肉发展不完整?一样幼稚?到底像小孩是什么意思呢?

小孩的定义很广泛。例如一到三岁,我们会说是婴儿、幼儿,但如果说是小孩,也不会太奇怪;之后从学龄前到小学六年级,几乎都可以称做小孩,但是学龄前的小孩跟小六的小孩,又是完完全全不同的样子。

而圣经有几处论到小孩的,内涵也不甚相同。在路加福音七章30~35节的描述中,法利赛人和律法师拒绝耶稣,耶稣于是将那世代的人比喻为小孩子:「我要把这世代的人比作什么呢?他们好像什么呢?他们好像小孩子坐在市中心,彼此呼叫说:我们给你们吹笛子,你们却不跳舞;我们唱哀歌,你们也不啼哭。」此处指的小孩子,大概指小孩子一个「连狗也嫌」的阶段,什么都说不要、什么都不配合。吹笛子气氛欢乐时不一起玩,唱哀歌的时候也不懂得体恤别人的哀伤。这样的小孩子,只是一种孩子气,是搞不清楚状况的小孩子。

后来,门徒争论谁为大的时候,「耶稣看出他们的心意,就领了一个小孩子来,叫他站在自己旁边,对他们说:『凡因我的名接待这小子的,就是接待我;凡接待我的,就是接待那差我来的。谁是你们中间最小的,那人就是最大的。』」(路加福音九章47~48节)这里提到的小孩子,是指着地位说的。门徒争论谁为大,耶稣使用一个孩子回应他们「地位大小」的问题。当时孩子在社会上是不具地位、不被重视的,这与门徒们期待的正好相反。因此小孩子在这里的意涵是卑微,而耶稣期待门徒关心那些无名望、无地位的人。

到了路加福音十八章,又提到了小孩子。但这里的小孩子指的是婴儿,15节说:「有人抱着婴孩到耶稣面前,要他触摸他们。门徒看见了,就责备那些人。耶稣却叫他们过来说:让小孩子到我这里来,不要禁止他们,因为神的国正属于这样的人。我实在告诉你们,不像小孩子一样接受神的国的,决不能进去。」我们可以想像一下当时的情景,有人抱着怀中的婴孩走到耶稣面前,而门徒责备他们,为什么责备?我们不知道,但我想门徒或许认为孩子会哭、会吵闹,会妨碍了现场的工作,而门徒觉得他们应该维持秩序。也或者他们认为婴儿还不会思考,不能领受道理,不需要参加聚会。但我们看到耶稣在这样的情境中,指出让小孩子到他那里去。

人非有信,就不能到上帝面前,婴孩没有信,为何耶稣要人像婴孩?婴孩虽没有信,但可说是最需要帮助、力量却最小的人,在他们身上,彰显出救恩强大的信息。人若能像小孩子,我们可以合理认为,就是全然谦卑、依靠的人。

同样是小孩子,在圣经不同地方却有截然不同的表达与意涵,使徒行传里,初信的庇哩亚的人不停留于喝灵奶的阶段,努力长大,以致他们:「贤于帖撒罗尼迦的人,甘心领受这道,天天考查圣经,要晓得这道是与不是。」(使徒行传十七章11节)我们应天天考查圣经,思想神丰富的道理,精确地使用神的话语,这就是在荣耀我们的天父。


上一则下一则