机构也该不肥不瘦

【作者:陈凤翔编辑案头 2006.06.11


最近读书,不经意中略过一句话,大概是这么说的:一般人什么都要多,但基督徒却什么都应该要少。少吃、少喝、少拥有....

很简单的一句话,却点出基督教的简朴观。少吃、少喝,则让我们不用花大钱上健身房、或求助减肥门诊。少拥有,则让我们不用卷入恶性竞争中,终日汲汲营营。脱离钻营、拥抱简朴,让我们心灵平澄安稳,不至昏乱。

基督教的简朴,要学习的很多,深不可测。我的手才稍微往简朴池子里,随意捞了一把,就感到恩典无穷。举个实例,好比许多来过我家的人都误以为我们家很大,每当我告诉他们实际坪数,大家都直呼「怎么可能这么小!」面露不太相信的狐疑眼光。但那不过是因为我们家客厅没有偌大沙发椅与大型电视。简朴的家具摆设,反倒带来奢华的空间。

若这还无法说服你,再举一个例子,就拿每天少吃一点、少喝一点,几个月下来,就体重下降、回复到刚结婚时的少女身材。甩掉几公斤的肉,换来步伐的清爽俐落,衣柜里之前穿不下的美美衣服,又可再行穿上,真是连作梦都不觉笑醒。

基督教的简朴观,当然不是只能用在个人身上。我越来越以为这也适用于机构。机构并非就要搞很多活动,曝光连连,以显示自己的存在;机构也不需搞各种花俏的募款手段,聘请有力的募款同工,才能支撑运作。我观察圣经里的耶稣,他没有把门徒们集中起来,搞那些开不完的策略会议,福音照样传开。

我以为机构跟个人一样,应该要安静思想、仔细聆听,什么是上帝要我们做的事,这些事是只有我们能做,别的机构不会作、或难做,但在神国里是不可或缺的事。知道什么该做,什么有其他机构(肢体)会做,于是尽力扮演好自己的职分,努力前进执行罢了。这样子,资源不会因着重复,而浪费掉。

我以为个人对机构或教会的奉献,也该是如此。没有什么机构或教会有资格宣称自己是最重要的,大家都应该把捐款汇入。每个机构都有其重要性,关心老人的、关心小孩的、关心弱势团体的、关心特殊问题的…,网路事工只是众事工中的一环。因此,我们每个个人应该将按着各自的特别感动,将个人所拥有的资源分配给需要的机构。甚至机构与机构、教会与教会之间,都应该要看见不同群体的需要,而摆上努力帮助。

就像,每一个爱漂亮的小姐都知道,肥不太好。因此,机构与教会也该知道这点,经费够上帝交派的事工用就好。多了,徒然给自己招惹麻烦。就像许多有钱的机构与教会,常传闻有心人士竞相挤入董监事会、或长执会,欲掌钱掌权,结果本来很棒的机构与教会,于是就被搞烂了。这里默默希望我们信望爱能够在上帝面前警醒自守,对于事工经费,保持身材,不肥不瘦,不把自己看为最重要的,也不过于看轻自己,穠纤合度地合乎上帝的心意!

正值年度中,有关心信望爱的网友来询问下年度经费是否足够(请见 奉献徵信),也有人奉献书籍与DVD要帮忙信望爱募款,不禁感谢上帝,差派这些天使来关心。因此,这里向大家报告,照着年度预算与目前的每月奉献状况,各项计画的经费大致都够用。除了,希腊文、希伯来文文法分析 parsing那块,可能还不足十五万。有感动的人,请纪念这项事工。

另外,珍本数位圣经计画,来了一本福州话圣经喔(请见珍本圣经数位典藏!会讲福州话的朋友,可以上来浏览一番,也可以印下来给家里的老人家看看。∼
最后,要呼吁的是,信望爱最重要的是让更多人知道怎样运用这个网站上的资源。毕竟她的存在,是为了与非基督徒分享福音,以及为了与基督徒造就灵命。因此,请大家成为我们的伙伴,或转寄您喜欢的文章给朋友文章、或介绍人上网使用信望爱各样资源,充分利用信望爱上面所有的资源,这是对信望爱最大的支持。

执行长 陈凤翔敬上














上一则下一则