读圣经与复兴运动

【作者:陈凤翔编辑案头 2009.07.12


暑假,我那两个小孩,兴奋地参加了信望爱《宝剑计画》。当然,他们绝非全出自灵魂对上帝话语的渴慕,也是渴望我们当爸妈的承诺,若完成圣经速读计画,全家将去剑湖山玩的奖赏。

刚开始,马太福音,我陪着他们一章章地朗读,弟弟念单数节、姊姊念双数节。国小三升四的弟弟,念起来零零落落,很是不顺,断句常出错,很是缓慢。我不禁觉得,距离启示录最终卷,真是遥遥无期!没料到,马太福音读到20章之后,弟弟朗读的越来越顺,姊弟俩速度越来越飞快;还不时问些问题,甚至还有小心得发表。

弟弟对耶稣治好十个长大麻疯的故事(路加福音第十七章),特别有印象。他很惊讶问说:「妈妈,那十个被医好的人,为何只有一个大声赞美、归荣耀给上帝,并回到耶稣前,俯伏谢谢耶稣呢?」

惊讶的,不只我家弟弟,连耶稣都问说:「洁净了的不是十个人吗?那九个在那里呢?除了这外族人,再没有别人回来归荣耀与神吗?」

我对姊弟俩说,很多人要的是耶稣给的种种好处,工作升迁、婚姻美满、考试顺利、病得医治……,但很少人要耶稣。这段记载是要让我们看到,受到耶稣神迹恩典的有十个,却只有一个得到了最大的恩典,耶稣对他说:「你的信救了你了」。仅有十分之一的比例得蒙救赎。九个人仅仅满足于病得医治,只够一生用;唯有一个人获得身心灵全部的福气,并且直到永远。

即使到现代,这现象亦是处处可见。基督徒办了各样的灵恩神医恩膏特会、福音聚会,吸引成千上万的群众,不少人在会中得到所求的,却只有一些人心怀感谢,求那最大的福气,成为每日跟随主耶稣的人,将生命交托给主,不再自己当自己的主人,享受更深刻丰富的恩典。

耶稣所讲的撒种喻道故事,不断上演。撒在路旁的,就是人听了道,撒但立刻来,把撒在他心里的道夺了去。那撒在石头地上的,就是人听了道,立刻欢喜领受,但他心里没有根,不过是暂时的,及至为道遭了患难,或是受了逼迫,立刻就跌倒了。还有那撒在荆棘里的,就是人听了道,后来有世上的思虑、钱财的迷惑,和别样的私欲进来,把道挤住了,就不能结实。那撒在好地上的,就是人听道,又领受,并且结实,有三十倍的,有六十倍的,有一百倍的。

一边与孩子分享,一边想到,曾几何时我们竟错认这些特会或聚会招聚来的众多人数,是大复兴?

从圣经来看,这些只能算是重要的撒种工作,但就像福音书中记载,看过神迹、亲身体验神迹的一堆,但最后真正跟随耶稣的人却少。耶稣治好各样的疾病,五饼二鱼等让几千人吃饱,赶鬼,使死人复活…,但若细算之后委身与主的比例,实在连十分之一都不到。

事实上,特会或聚会后,立志要跟随主、过讨主喜悦的生活,才能带来真正复兴运动。《海外宣教》双月刊3/4月「四块六毛钱的神迹—第一位发行海外宣教刊物的富朗开」文中,记载了一个复兴运动。

那是在一六八五年的德国,当时虽然教会高举「唯独圣经」,但信徒完全没有读圣经的习惯!教会也没有查经班!二十三岁的富朗开与好友安东尼,创办了「爱经小组」,造成轰动与侧目。

不过这个爱经小组,用学院派分析文学的方式,钻研字义与文法研究,对生命成长起不了什么作用。直到遇到敬虔主义之父施本尔博士。

施本尔早在十五年前,成立了全德第一个查经班,提倡信徒读经与灵性改革运动。就这样,富朗开的爱经小组,开始懂得将上帝的话运用在生活里。接着,他们开始关心寡妇孤儿的救济、穷小孩的教育,于是成立孤儿院、学校,并设置实习工场、药局、医院、书房、出版社,让德国的社会问题,获得重大的改善,甚至在大学栽培一批批学生成为海外宣教士,让上帝的恩典遍及德国之外的境界。

读圣经,不一定带来大复兴,因为要看怎样读?若是以做学问的态度来读,许多非基督徒也做圣经文学的研究。但若是为了立志跟随主耶稣,想知道「怎样讨上帝喜悦来生活?」的态度来读圣经,并照着去做,必定带来不同层次的复兴运动。

一个人这样读圣经,就是整个身心灵被复兴;爸妈带孩子这样读圣经,就是整个家庭被复兴;一间教会(或团契)这样读圣经,过着主所喜悦的生活,就是整群会众被复兴;若是同一个地区或国家里的许多基督徒这样读圣经,在社会做光做盐,那就会被历史记载为大复兴运动,就像前述的十七世纪德国。

读圣经人数的多寡,比起特会、福音聚会来参加的人数多寡,更适合当作评量复兴运动的指标。因为它代表着人们是否真心想要去了解、认识上帝对我们的期望,照他心意过活。

按照信望爱《宝剑计画》每周进度表,本周进度要读到路加与约翰福音了。让我们一同继续朝标竿努力~


上一则下一则