三分钟福音

【作者:陈凤翔编辑案头 2009.11.15


基督徒常说,传福音、传福音,但如果福音只能用三分钟来限时短讲,你会怎样讲呢?

最近,学生寄给我这个【三分钟福音】保罗华许 Paul Washer短片 http://www.vimeo.com/4160440

看完了,觉得很扎心,下面写着「真正的福音是会破碎人心的,而不是让人听了很舒服的。」信主刚满20年的我,很明白这就是福音。看过影片的人若能相信,又能持守,就必因这福音得救。

可是我同时又很清楚,应该也有不少基督徒无法认同保罗华许讲的是福音,会评论:「这哪里是福音阿?到现在竟然还有人讲老掉牙的审判、地狱、上帝的圣洁?基督教的福音是爱阿!」

然而,错误的、或者说不完整的福音,也许听起来非常舒服,但却无法让人得救,让我们继续过着在上帝眼里是死人的日子。

我跟两个孩子说,我们原都是死人,但不是上帝让我们死的,而是我们自己让自己死的。我们也都在地狱里,也不是上帝让我们在地狱里,是我们自己的行径会让我们不断地做出错误的选择,于是如同活在地狱。

就像一些夫妻原本有美好的家庭,但是可能因着一次的错误而没及时回头,错误如滚雪球导致更多的错误,终究离异。也就像小孩子其实数学考个28分,也不会怎样,就是赶紧多加练习演算,把不懂的搞懂。但私自擅改成绩为90分,一个错误变成两个错误:说谎、作弊。如果都没有被老师或家长发现,可能就会进行更多的伪造文书,这一生就被自己架构的谎言欺蒙包围,如同活在地狱。

而,上帝的爱,就是差派耶稣基督来拯救人们脱离罪恶的辖制,悔改痛恶的心,有着圣灵引导,于是开始逐步活出上帝原本创造的正确,便能享受天堂的滋味,与上帝互动的甜美。

但,时下大多数的福音,不谈人的错误、人的罪,也不谈上帝的圣洁,只谈上帝的爱。因此,上帝最大的爱—耶稣基督的十架代赎,就没有什么价值了。

不完整的福音,致使越来越多来就近耶稣的,祈求上帝大爱的项目,会放在活在今世所需的健康、财富、地位、婚姻、学业等等,至于十架救赎不太有需要。自我毁灭的罪恶行为,没有什么改变,因为不谈罪,不谈悔改,于是继续过着在圣洁上帝眼中是地狱的生活,虽然自以为这种是天堂。

看了好几遍保罗华许所讲的【三分钟福音】,不禁回想信望爱从1995年创站到现在,一直以传福音为核心宗旨。长达14年不断地试着与全球华人网友分享福音。如同圣经那句:「凡我所行的,都是为福音的缘故,为要与人同得这福音的好处。」(哥林多前书九章23节)

每年年底,都要年度检讨,检视绩效。虽然信望爱的网路浏览人气不断成长,所收到的每一笔奉献,也都是花在刀口上,可以自豪本益比绝对超越其他。然而这些以永恒角度审视,可能不太重要。因为「分享福音」是本网站最大的宗旨,需要去全力以赴达成,是否让真正的幕后大老板—上帝满意,才最要紧。

因此,最重要的绩效检讨应该要审视14年下来,信望爱是否读者可以越来越清楚福音,进而相信福音,并且持守福音,因这福音得救?当然这种关于灵魂的绩效检讨最难执行,但至少这一定得是我们众义工在进行事工时,共同摆在心里的总指标。

至于,各位信望爱使用者,建议不妨趁着年底,审视自己对于福音了解多少?这可是观乎个人一生与永恒的重要大事呢!

执行长陈凤翔敬上


上一则下一则