神学图书资讯网&圣经地理距离计算

【作者:陈小小编辑案头 2010.12.19


台神张贤淑、华神庄秀祯、信神黄泰运、圣光陆美敏,台湾四大神学院的图书馆同工,上帝将合一的灵放在他们里面,一起作梦,来找信望爱共同制作《神学图书资讯网》http://ttlib.fhl.net/ 帮助各地的弟兄姊妹方便找书。

这个系统并不好写,是因为四大神学院的图书馆系统各有不同。从外头写程式去四个图书馆系统同时搜寻,常会被卡住,我们由网路长年经验得知,超过8秒以上的搜寻,使用者会觉得慢的受不了。

程式义工 tjm 多次想要放弃,但他很看重这个事工。那是因为可以理解,贤淑、秀祯、泰运、美敏他们四位在此之前,一定花上更多的时间在联络、讨论、祷告上,并得向上级长官报告,解决很多学校方面的疑虑或是行政上的问题,才能向信望爱提案。因此这项事工,大约花了一年多的时间,到今日终于出炉。

我刚刚试用,在书名栏输入:朝圣之路,大约4-5秒就找到。四间神学院都有这本书。再试试另一本《圣经中的女人》。将书名输入,这本书看来不太好找,花了10秒才找到,只有信神有。但系统很好心地出现一堆「圣经中的OO」
圣经中全备的教义
圣经中的化学
圣经中的十大异象
圣经中的友谊布道
圣经中的女人
圣经中的女性: 六周生命导读
圣经中的巴勒斯坦

相信各位爱书者会喜欢这个图书馆联合查询系统。未来也欢迎其他神学院一同加入,共襄盛举。

十一月感恩节信望爱推出的教会地图小黄人系统,昆山科技大学资讯传播系三年级王维彬、陈莹、姜志霖三位的同学所撰写。他们三位这回又再接再厉,赶在圣诞节写了另一个「信望爱圣经地图」辅助程式,可以帮助距离的计算。

以路加福音第二章4-5节为例:「约瑟也从加利利的拿撒勒城上犹太去,到了大卫的城,名叫伯利恒,因他本是大卫一族一家的人,要和他所聘之妻马利亚一同报名上册。那时马利亚的身孕已经重了。」

我们外国人很难体会约瑟与马利亚从拿撒勒城到伯利恒,要走多远。用这个小程式,按下「增加测距尺」,就会出现一条黄线,再将黄线两边的泡泡,拉到你要的地名上,就会算出两地距离有110公里。测距尺总共可以有十条。





我一看到从拿撒勒城到伯利恒有110公里这个数字,心就异常揪痛。因为那时马利亚的身孕已经重了。而当时可没有高铁阿,也没有统联客运或计程车。顶多只有马或驴这类代步运具。大肚子要坐在颠颇动荡的马或驴上,这是多么的不舒服。真的要神迹,要咱们这些现代养尊处优的女人,早就通通流产了。

而且若选择「卫星检视」放大看,你会看到两地之间很多山路。山路阿!不是平坦的嘉南平原或台北、台中盆地,是陡峭的山路。坐在马或驴上,一定会吐个半死。上帝为了救赎我们,道成肉身成为耶稣,而耶稣的爸爸、妈妈也很不好当。约瑟与马利亚没有享受到什么荣华富贵,只有许多的不方便与痛苦。他们唯一享受到的,就是亲眼看到、亲手摸到弥赛亚来到世上,证明上帝对人类的爱。

周一我忙着去工厂追加印制繁星光碟,繁简体各一千片。因为世界各地索求的呼声颇高。但前一日我其实发高烧、胃痛,睡了一觉,周一当天我还在腹泻。想说当义工嘛!又不是领薪水,又生病了,就晚几天再去处理这件事好了。但是想到约瑟与马利亚为了福音所遭遇的,我这小病又算啥呢?

信望爱网路作家顾美芬有一段话写得好:「受苦是儿子的特权,天父有使命要完成,唯一完全顺服听话的是儿子基督耶稣,他受苦,以至于死,完成救赎大功后,就回到天父那里,可以享受永远的荣耀。如果我们受苦,不是因为犯罪,就是神给我们极大的肯定了,儿子才能有此特权,何况我们在受苦中,并不是孤单一人,他与我们同在。」

现代的基督信仰,强调恩典满溢、福气多多。但,信仰也有一些时候,我们要学习为主受苦,与主同苦。然而,我们现代基督徒受到的苦,若讲给古代基督徒或一些反基督教国家的基督徒听,简直会笑掉他们的大牙。所以我左想右想斟酌好久,不太敢写自己上面的例子,唯恐贻笑大方。但是你们知道我的意思啦!我的例子仅是用于我们这些已开发国家中的人们,彼此互勉。

圣诞节,让我们不要想着收到什么圣诞礼物,因为那表示自己还是个孩子。我们应该要想着要送什么圣诞礼物给耶稣,这表示我们已经长大。


上一则下一则