看得见的事奉,看不见的伤害

【作者:陈凤翔编辑案头 2012.07.01


上周受邀去校园第32届大专门徒营介绍信望爱网站,我一边预备简报,一边想到信望爱可以说是起源于西元1993年学生福音运动的产物。

当时整个台湾上网的传道人鲜少。因为大多数的牧长连电脑打字都不会,更别提上网了。并且整个网路大环境也不好,一般人是接modem的电话线,上网速度龟速,又常断线。新竹地区也还没有校园传道同工,交大、清大等几个国立大学的基督徒学生们在上帝的感动下,自发地聚集上网回答信仰问题、传福音、关心人。是因为知道只有国立大学生才能享受到稳定又免费的学术网路,知道自己拥有【王后的位份】,只有当仁不让,挺身而出接下网路福音工作。没想到信望爱网站越做越大,超过想像。

然而,二十年来,投入网路福音的大学生越来越少。我并不是单以信望爱网站情况来妄下断言,而是以前基督徒BBS大网站就有好几个,台语教会、国语教会、校园团契….,都是学生主导、学生委身,牧长多只能从旁鼓励打气,信望爱BBS只是其中一个。如今大学生人数是之前数倍多,却不知去哪里了呢?

这期信望爱电子报特别刊载刘晓亭(刘三讲古)牧师的文章《不能不评论的康希事件》他写着「沈重,应该是此刻台湾基督徒的共同心情。」、「台湾教会近几年愈来愈走向『高举人』的明星路线...让台湾教会愈来愈失去十字架精神而走向成功,」、「非常诚恳地希望教会领袖负起责任,接受舆论建议,对于引进康希与何耀珊,诚恳认错,...」

这二十年来,成功神学让很多年轻人委身于「看得见」的台前事奉,不愿意屈就于「看不见」的幕后事工。而网路事工是属于「看不见」的幕后事工。关怀义工写了多少安慰人鼓励人的email,只有收件者知道。朗读义工每天关在录音室内,一字一句朗读了圣经、荒漠甘泉,大家每天聆听,也不会去注意是谁朗读。多媒体编修义工剪接录音档,把念错的地方挑出来,接上正确的,不会有人知道背后的辛苦。技术组义工每天关注程式最新消息、管理建立使用者帐号、系统安全、系统资源管理、档案管理与备份、电子邮件、各种琐碎的例行事务。没有多少人会感谢系统稳定。

那天我无意间得知圣经地理义工上传圣地照片,得具有多大的耐心。十张照片要上传半个小时哪!后来他拚了,自掏腰包把家里的频宽升级,于是十张照片上传10分钟,这是可以令他接受的程度。

但我知道他已经上传千多张的圣地照片,另外这些照片都得一一找出GPS的座标,并且还要查资料校对内容,这些更花工。他默默为上帝摆上可是几百个小时阿,但使用者不会知道是谁长期「看不见」的委身,所以才有好用的圣经地理工具。

成功神学不是只对网路福音事工带来伤害,其实对教会事工杀伤力也不小。单以敬拜赞美这个事奉为例,想要上台为主发光的人多,愿意负责背后音控、收拾场地、搬椅子的人少。

信望爱技术同工Tjm用一个比喻,来说明成功神学的错谬。「甚么是有生命的基督徒?在过去,是指为上帝摆上越多、跟随耶稣付代价的人,但现在是指从上帝得到的财富与恩典越多的人。那就像甚么是孝子?在过去,是指为父母亲分劳解忧越多的人,但现在是指从父母得到越多零用钱的人。」

对于成功神学,圣经记载耶稣如此说:「故意要得人的荣耀。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。」(马太福音六章1-2节)

就像我们常说的那句老话「这时代明星太多,少有沈默的战士。」上帝的工作,有很多是看不见的。需要沈默的战士委身。

是开始,不是结束!我对大专门徒营的勾选网路福音组的数十位学生如此说,「就看你们罗,相信西元1993年开始的学生福音运动,不是结束。」心中有句话憋着没说出来,因为时间有限,怕他们听不懂,「祷告你我都能像穿山甲,不易受伤害,坚守工作岗位,成为上帝沈默的战士,服事这一代的人!」


上一则下一则