纪念新约希腊文字汇分析parsing完工

【作者:陈小小编辑案头 2012.12.09


前年2010年8月,庆祝圣经字典校阅完工,参《夺天书》真实版上演一文。今年2012年的此刻,我们庆祝新约希腊文字汇分析parsing完工。

可能有些人无法体会我们内心是何等激动,因为这象徵华人的整体神学能力往前迈进一大步。这一套软体,是华人自己做出来的字汇分析圣经工具。

记得十多年前,我们是年轻穷学生,蒙信义神学院新约教授 Dr.Degner厚爱,自掏腰包送我们夫妇一套五万多元的Logos。每次使用这套软体,只有深感不配,因为知道其他很多同学都想要、也很需要这种圣经工具。

十多年下来,看过许多穷困的神学生或牧者传道没钱买,便使用盗版软体,知道情况非常无奈,因此每每只有令我们暗暗更加立志并祷告,希望有朝一日要解决这个众人的问题,我们一定要有华人自己的字汇分析圣经工具。而且是要免费的!而且是要品质跟卖钱的一样好,甚至更好。让每个喜爱上帝话语、想要研究话语的华人,个个都能抬头挺胸,俯仰无愧。不需要可怜兮兮,使用那些贵族才有能力买的圣经工具。

感谢上帝,他垂听了祷告,不断加添信望爱很多优秀的义工,大家一起默默努力,不断完成许多重要的内容建置。就在此刻,信望爱网站终于完成了新约希腊文字汇分析parsing输入。信望爱圣经工具算是完整了,摆在我们心头多年的重担,终于卸下。

至于,旧约希伯来文字汇分析parsing输入,前几年就完工了。目前正校阅中。而旧约的校阅品质是可以自豪不输Bibleworks、Logos。因为我们的总校阅义工是圣经学者,她还找到几百个上述圣经工具的错误,email帮忙回报给对方。我们期待也有新约圣经学者有感动来担任总校阅。让新约希腊文字汇分析parsing,品质一流。

新约希腊文字汇分析的义工,有十多人。新约希腊文字汇分析事工负责人是王道仁传道,他目前在花莲牧会,也是门诺医院的医师。以下有他和两位义工的心得分享。

圣诞月,感谢爱子耶稣为我们降生,让我们把这份完工荣耀归给上帝。信望爱网站何其蒙受大恩,年年都有圣诞礼物可以与众人分享。深愿我们继续在耶稣里面,不断有礼物供应这一代人的需要。~~

陈小小

●土法炼钢 一步一脚印

希腊文字汇分析计画是为了帮助略懂希腊文的基督徒,透过详尽的字汇分析,即使希腊文都忘光了,仍然可以非常容易地使用希腊文解经。英文的软体Bibleworks、Logos等都有类似功能,但费用昂贵,且没有中文化,让许多人却步。另外许多牧者虽然在神学院学习过希腊文,却常因为研读希腊文圣经太困难且太耗时间,而无法运用在牧会当中,殊为可惜。信望爱的希腊文字汇分析计画就是这样开始的,这也是一段充满上帝恩典的历程。

其实刚开始加入希腊文字汇分析计画,是因为蜀中无大将,真正的希腊文大将都太忙了,而且他们因为希腊文和英文太强了,也感受不太到字汇分析工具的重要。想不到加入之后,一晃眼十多年就过去了。

最开始的时候,我们花了很多工夫设计输入的程式系统、校对系统,也为了着作权问题设计希腊文字型。这边真的很感谢哲民兄,多亏上帝预备他作同工,也多亏上帝给他够用的耐心和我讨论,才有办法迅速建立整个系统。真的开始一节一节输入的时候,由于对自己的希腊文程度非常没自信,也只有土法炼钢一节节去和希腊文老师讨论。在这里真的也要感谢中华福音神学院的魏启源老师,在最初输入的期间,耐心地和我一节节讨论每个细节的问题。

后来自己越来越忙碌,输入的进度也越来越慢,完工遥遥无期。但感谢上帝在这时预备了丽秋姊加入我们的输入团队,她迅速的进度让整个计画有完工的希望。后来又有许多同工的加入,参与不管多或少,都对进度有贡献。另外自己在台湾神学院也得到邓开福老师非常多希腊文的指导,也提升了希腊文的程度。

但另一方面,一个严重的问题使我们的进度受到很大的打击,由于希腊文圣经着作权的问题,我们必须寻找免付费免授权的希腊文版本,最后终于找到韦(Westcott Hort)版本,于是开始进行韦联对照的输入。为了这个对照版本的输入,我们又重新修改了输入的系统,且由于程式及对照版本的复杂度,这个部分只能由我一个人负责。本来以为需要对照的经节不多,但后来才发现一些非常微细的差异比想像中多很多,但也只能用更多的时间心力去完成。本来开始牧会之后觉得根本不可能有时间去完成这一部分。想不到今年年初因为长辈生病,在请假照顾家人的期间,却能抽出时间完成,只能说一切都是上帝的恩典。另外,做完这么多抄本对照以后,我对圣经更有信心,因为这些差异对经文的解释几乎没什么影响

现在希腊文字汇分析计画终于完成了第一版,虽然当中仍有许多要校订的地方,但终究是踏出了第一步。这一切都是上帝的恩典,给我们这本宝贵的圣经,也愿意使用我们这些不配的人来完成这个计画。只愿上帝用他的话来帮助每一位认真研读圣经的人!

王道仁(新约希腊文字汇分析事工负责人)

●梦想中的原文经文资料库

大约十多年前台湾刚开始有网路时,我觉得这真是一个很棒的沟通管道,许多见面无法讲清楚的东西,在网路上可以更深入讨论,但很快就遇到因对圣经原文不同理解所产生的歧见,反映在实用议题上时,不同看法/立场/宗派的弟兄姊妹吵成一团,难以沟通。那时就梦想如果有一个原文经文的资料库,可作为讨论的平台,那该有多好!后来知道信望爱有这COBL计画,真是衷心感谢并期待,现在看到这计画完成了,网路讨论信仰的质与量也远超过当年,相信未来这计画的成果会使神的儿女更认识圣经,更明白神的心意,也更经历圣徒相通的祝福。

后来,自己有幸受邀参与,当时以为已有许多工具书可参考,应该可以边做边学,但做了一点才知道这计画对品质要求很高,我的能力与时间都嫌不足,所幸神预备了同工可以接替,让我可以只是当一个坐享其成的使用者。在参与过程中的学习,对我也是宝贵的经验,如今看到计画完成了,心中真是喜乐,求神(也相信神会)赐福使用,使教会更能从圣经中得到智慧,得以面对神所量给教会的各样挑战。

沈其光

●见证信望爱的成长

还记得在读大学的时候遇到感情上的问题,为了要寻找一个基督徒年轻人在面对感情的问题上该如何做抉择时,信望爱上的圣经资源和站长同工的见证,成为了我当时的帮助。从此就深深地爱上了这个网站,因为在许多字里行间,我看见了站长和同工们对于神话语的热情,无私地分享,及不断地持续耕耘和付出,我也在这许多年当中默默见证了它的成长(好像超过十年?)。

透过这个网站,让我得以认识了许多前辈们在研读圣经话语上的成果,引导了我到神学院接受基本的神学训练。感谢神一路上的带领,他透过了这个网站引导我在还没有进台湾神学院以前就认识了邓开福老师, 之后也感谢神透过道仁学长的介绍,让我参与圣经事工。

我只记得我校正过以弗所书中几个编号和重要词汇的希腊文大小写的错误后,便因身体不适的关系,无法继续下去,便将这当时自告奋勇而不自量力接下来的工作交还给当时介绍我进来的道仁学长了,至今仍深感亏欠。然而,却深信这样子美好的工作我那创始成中的上帝,必然会差遣比我拥有更好装备的人促使其完成。信望爱陪伴了我的成长,我也见证了它的成长,希望将来还能够与神国的许多同工们一起来见证它的成长。何其有幸活在这见证网路起飞的时代,又何其有幸有分于这圣工上。如经上所记:「神为爱他的人所预备的是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。」

林佑宣


上一则下一则