神剧《弥赛亚》之他必洁净

【作者:Daniel Ko艺文短波 2011.11.13


And he shall purify the sons of Levi. (Mal 3:1 KJV)

苹果公司故执行长 Steve Jobs 对死亡的论述令许多人激赏:「提醒自己快死了,是我在人生中面临重大决定时,所用过最重要的方法。…死亡很可能就是生命中最棒的发明,你们的时间有限,所以不要浪费时间活在别人的生活里。」无疑这是对后现代「活出自己」的最佳注解之一。然而他那句「没有人想死。即使那些想上天堂的人,也想活着上天堂。」却只说对了一半。

耶稣在约翰福音里说:「人子得荣耀的时候到了。…一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多子粒来。…父啊,救我脱离这时候;但我原是为这时候来的。」 (约 12:23,24,27) 约翰随后解释「这时候」是指着耶稣将要怎样死说的。弥赛亚的道成肉身是为了受死,世上竟有人是为了死亡而生!也许人性里真的没有人想死(所以耶稣也曾求脱离这时候),可是耶稣的降生却是为了死亡,他藉着宝血洗净我们的罪,耶稣的名字就是「将自己的百姓从罪恶裏救出来」 (太 1:21)

犹太人所期待的弥赛亚是救世主,神的受膏者,要来复兴以色列国,重建大卫的王朝。先知阿摩司却警告说「想望耶和华日子来到的有祸了!」(阿摩司书 5:18) 当神的荣耀向我们显现的时候,常常也是我们的生命被改变的时候。不仅仅我们软弱的地方被他安慰,我们肮脏污秽的地方也要被他光照,常常这是我们不喜欢面对神的原因。当以赛亚在异象中见到上帝的荣光充满全地时,第一个反应是「祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中,又因我眼见大君王-万军之耶和华。」(赛 6:5) Handle 作曲时,我相信神的荣耀光照他生命中黑暗的地方,一个大作曲家过往自以为是的骄傲一幕幕地被掀开,令他谦卑在神面前,虚心领受神的恩典。

神剧《弥赛亚》接下来选用哈该书 2:6-7 和玛拉基书 3:1-3 一方面是因为经文是指着弥赛亚预言的,另一方面正是连结「神荣耀显现」和「他必洁净」的重要经文。
Thus saith the Lord of Hosts :
Yet once a little while and I will shake the heavens and the earth,
the sea and the dry land;
andI will shake all nations;
and the desire of all nations shall come.

万军之耶和华如此说:
「过不多时,我必再一次震动天地、
沧海,与旱地。
我必震动万国;
万国所羡慕的必来到,(注一)
我就使这殿满了荣耀。
这是万军之耶和华说的。」(哈该书 2:5-6 和合本小字)

《弥赛亚》的第一部里的宣叙调一直扮演先知的角色,不论从旷野的人声到这里哈该的信息,这种以歌唱方式说话是依照言语自然的强弱表现曲调,将先知所传达神的话表现得大而可畏。这里的导奏让我们想起序曲君王进场的充满附点音符的音乐,但只一节男低音就直接切入宣告,令人有山雨欲来的紧迫感,一扫前面安慰与欢乐的氛围。接下来就是那令人瞠目的 shake (震动),一连串快速的十六分音符将神所要震动的一一带过。

直到「震动万国」时,伴奏的乐团也从附点音符被带入一连串的十六分音符。然而乐团的曲式却是蒙台威尔第M onteverdi (1567-1643) 所开创的「激动风格」(stile concitato),连续同音的十六分音符营造出战斗的烟硝味。到了 the desire (所羡慕的) 时,男低音又从乐团接回了快速的十六分音符,但是音型却和 shake 相反,变成上行音型,这时乐团的伴奏就回到 Comfort ye 导奏的八分音符,暗示「所羡慕的」来到是充充满满有恩典有真理。(约 1:14) 有恩典所以我们得安慰,有真理叫我们可以脱离黑暗,走在圣洁的光明中。

The Lord, whom ye seek, shall suddenly come to his temple,
even the messenger of the covenant, whom ye delight in:
behold, he shall come, saith the Lord of hosts.

But who may abide the day of his coming
and who shall stand when He appeareth?
For He is like a refiner's fire. ( Mal 3:1-2 KJV )

在充满震撼的宣叙调中,其实《弥赛亚》已经带出玛拉基书第三章的信息。「你们所寻求的主必忽然进入他的殿;立约的使者,就是你们所仰慕的,快要来到。他来的日子,谁能当得起呢?他显现的时候,谁能立得住呢?因为他如炼金之人的火」(玛拉基书 3:1-2) 新约希伯来书转化了这段经文,用来形容弥赛亚的国度:「再一次我不单要震动地,还要震动天。这再一次的话,是指明被震动的,就是受造之物都要挪去,使那不被震动的常存。所以我们既得了不能震动的国,就当感恩,照上帝所喜悦的,用虔诚、敬畏的心事奉上帝。因为我们的上帝乃是烈火。」(来 12:26-29) 希伯来书的作者将哈该的震动和玛拉基的火连在一起,也让我们清楚看见上帝是吞灭的火 (和合本修订版,英文译本皆翻作 consuming fire)。 神要如炼金之人的火,炼烬渣滓,吞灭一切的肮脏污秽,弥赛亚来是要扬净他的场 (路3:17)。

音乐上 Handel 以 D 小调带出忧伤的探问:「But who may abide the day of his coming?」这段着名的咏叹调其实是 Handle 为当时火红的阉伶 Guatano Guadagni 改写的,当唱到 For He is like,弦乐伴奏就像着火般地用 prestissimo (极快地) 的音群伴奏,而不时出现的跳音则是描绘火焰,单单在乐谱上都可以看见音符如火延烧,跃然纸上。 加上独唱的花腔,为《弥赛亚》的音画再添一幅杰作。

And He shall purify the sons of Levi,
that they may offer unto the Lord an offering in righteousness.
他必洁净利未人。
这样,他们就会凭公义献礼物给耶和华。(玛拉基书 3:3 新译本)

旧约里,利未记强调面见神所要准备的净身礼仪¬。尤其是赎罪日,大祭司要进去至圣所是以色列人的年度大事。常常大祭司在前一晚是通宵读经祷告,丝毫不敢怠慢,因为他是要代表以色列众人去赎罪,求上帝的赦免。同样地个人的认罪也是旧约延续的主题,大卫为他犯奸淫的祷告是个典型的例子。

求你将我的罪孽洗除净尽,并洁除我的罪!
求你用牛膝草洁净我,我就干净;
求你洗涤我,我就比雪更白。 (诗篇 51:2,7)

新约的希伯来书把这个主题和弥赛亚的受难相连。耶稣基督是最完美的祭物,除去我们的罪孽,让我们可以坦然无惧地来到神面前。(来 4:14-16)在当中希伯来书的作者所用的描述方式和旧约的洁净礼都有关连。「并我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了。」(来 10:22) 这样的洗净也用在洗礼的预表意义上,直到见主面的那日,承认主名的神就「用羔羊的血把衣裳洗白净了」(启7:14)。

箴言说:「鼎为炼银,炉为炼金;惟有耶和华熬炼人心。」(箴 17:3) 熬炼是为了净化,时间长且难受。弥赛亚要用圣灵和火给我们施洗 (路 3:16),路加也用火焰来形容第一批基督徒被圣灵充满时的景象。(徒 2:2-4) 基督徒现今的身分是神荣耀再临的开路先锋,是他荣耀福音的使者。我们被选召在世上要成为荣耀的教会,圣洁没有瑕疵地献给神。(弗 5:26-27)

当后现代思潮席卷整个社会,教会界也不免俗地高喊「活出美好」、「标竿人生」。让我想起巴刻用探照灯来比喻圣灵的角色,圣灵的工作是彰显基督如同在夜里被摆在地上的探照灯照明的大楼。(注二) 那基督徒的生命是否应是将基督活画在人前,而非在乎自己有否过一个光采的一生?没有人会去注视探照灯,然而它的灯光却指引着大家注视的目光。也许我们的一生在世人眼中毫不起眼,然而我们都是明亮的探照灯,被神擦去所有的肮脏污秽,平凡的生命却指向那永恒的荣耀–弥赛亚耶稣基督。

(注一) 倘若 2 章 7 节提到「万国所羡慕的」还包括了基督,那么,「荣耀」与弥赛亚的关系就更加密切了。从上下文来看,「所羡慕的」明显可以指诸如金银的珍宝 (2:8),但根据别处的经文,亦同样清楚地显示出「所羡慕的」可指某个人。圣经三次称但以理是「大蒙眷爱」,或译作「极可羡慕」的 (但 9:23,10:11、19)。作者选用这个字词,很可能是想同时指贵重的珍宝和一个极为重要的人物,藉此更接近「荣耀」一词的宽广度。(Wolf)

(注二) 活在圣灵中 Keep In Step With The Spirit,J. I. Packer 宣道出版社


上一则下一则