对牛弹琴的以西结

【作者:刘炳熹眺望太平洋的书房 2011.05.22


经文:以西结书三十七章1~14节

大多数人应该都不喜欢「对牛弹琴」,在没有回应、死气沈沈的环境里面,真的很难提起自己的动力来参与。可是很不幸的,偏偏基督徒在各种环境中,只要是为了福音,得着生命的好处,几乎都会处于「对牛弹琴」的状况。有时巴不得拍桌大喊着:「你们醒醒吧!」却还是毫无建树。若上帝的灵引导我们到这样的场合中,就真是考验我们的信心了。是否能够凭着信心勇敢传讲上帝的话,就是以西结的考验。

以西结面对了无生气的骸骨

上帝呼召以西结成为先知,面对着以色列亡国这一片荒芜的情境,要向他们宣告上帝所赐给他们得救的盼望。一天,以西结在异象中被上帝放在平原上,整片平原满满的骸骨,不由得让人心里一寒,上帝带领着以西结从骸骨的四周围经过,以西结定睛一看,这骸骨非但没有生气,更是都已枯干了,上帝忽然问以西结:「人子啊!这些骸骨能够活过来吗?」以西结突然被问到这问题,一时间也很难反应,只能将主动权再次还给上帝:「主耶和华阿,唯有你才知道。」

上帝对以西结说:「你要向这些骸骨说预言,对他们说:枯干的骸骨阿!你们要听耶和华的话,主耶和华对这些骸骨这样说:『看哪!我必使气息进入你们里面,你们就活过来了。我必使你们生筋长肉,给你们包上皮,又把气息放入你们里面,你们必活过来:你们就知道我是耶和华。』」面对着这样一大片了无生气的骸骨,究竟上帝带来看这样一大片骸骨有什么意义呢?

从领受异象到上帝带领他前往充满枯骨的战场,以西结不断受到许多内心的冲击与惊叹,他没有办法以任何的语言来回应眼前的处境,然而他却知道上帝的大能所能够行使的范围扩及到充满亡者的地方。他承受的是,不再向之前许多愚钝的人宣告,而是直接向这群死者宣告,藉由上帝的能力呼召他们从死里复活。先知以西结的使命是:向这群看起来一点盼望都没有、了无生气的骸骨传讲上帝的话。

我们同样面对着了无生气的骸骨

面对骸骨宣讲上帝的话,看起来就如同傻子,尽做毫无意义的事情,特别在这个时代里,去做这种看起来「白采工」直就不可思议,若是上帝今天要我们选择的话,不知道我们会否坚定的回应上帝的托付呢?

是环境造就人?或是人造就环境?很难说到底是谁的问题,但可以确定的是,或许我们无法改变环境,但可以改变看待一切事物的态度。以前听过很多教会青年分享对自己教会的不满,总觉得不像其他教会的青年那么有动力。后来,这些青年要不是离开原本的教会,就是用消极的方法与教会对抗。其实这都不过是让原本的环境更加没有盼望罢了。

很多青年说,我已经试过很多方法,只是没有一点成效,沈闷的地方终究就是那么沈闷。面对这种环境,确实会让人失去动力,不想继续努力。然而,当上帝的灵带领我们看见这些负担的时候,服事的可能就出现了。我们都在生活的周遭看见许多骸骨,感觉在人的脸上失去了生气与喜乐,那就是上帝在呼唤我们的声音,将上帝的祝福带进这些了无生气的环境。如今,我们与以西结一样,共同面对着这关键性的抉择。

上帝使枯骨重新有了生命

以西结的选择,就是照上帝所要他做的,朝这一大片枯骨说预言。正在说的时候,突然听见有响声,骨头与骨头互相结合了起来,骸骨生了筋,长了肉,又有皮包在上面,只是它们里面还没有气息。耶和华继续对以西结说:「人子啊,你要说预言,对着气息说预言。」以西结照着做了:「主耶和华说,气息阿!你要从四方而来,吹在这些被杀的人身上,使它们活过来」。于是,气息就进入了骸骨里面,成为一支极大的军队。

耶和华对以西结说:「这些骸骨就是以色列全家。他们常说:『我们的骨头枯干了,我们的希望破灭了,我们的生命线被剪断了』。因此,以西结阿,你要说预言,对他们说主耶和华要打开你们的坟墓,把你们从坟墓中领上来,带你们回以色列地,当我把你们领上来的时候,你们就知道我是耶和华,我要把我的灵放在你们里面,你们就活过来,我要把你们安顿在你们的土地上,你们就知道我耶和华说了,就必实行」。

上帝的灵带领着以西结走入这骸骨遍满的平原中,并要以西结宣讲上帝的话语,这宣讲的内容就是上帝将要再次聚集他们,并且将生命的气息灌进他们里面,使人再次得着盼望与生命。彷佛带着以西结回到起初上帝创造天地的情景,当上帝用尘土造人的时候,他将生命气息吹进人的鼻孔一样。场景接着移到墓园,同样的方法使群体得以复活,将整个面临亡国的以色列民族重新寻回对将来拯救的盼望。

我们因着生命之气再次得着生命

信仰的力量会带给人新生的可能,虽然很多关怀或宣教的行动看起来真的很像是「对牛弹琴」,让人怀疑真的有用吗?答案在以西结的预言里已得着解答,我们传讲出上帝的话时,再没有盼望的地方,再怎么样了无生气的地方,都会因着上帝赏赐这生命气息而重新恢复它原有的光彩。

台湾东部有群天主教的修女在照顾弱势的病人,这些病患几乎没有办法有任何的回应。有一次,北部教会的团队前去协助一些事工,看见这些修女每天不厌其烦的与这些病人说话、讲故事,有个年轻人不禁问:「他们真的听得懂吗?」带队的队长正觉得不好意思,想要道歉,忽然修女回答:「没关系,天使听得懂。」有时候觉得自己所做的事情很像做白工的时候,修女的话再次提醒我们不是为人在做,而是为上帝做工。

我们可能是对牛弹琴的以西结,或是生活过得了无生气的骸骨,当上帝的灵带领我们来到教会,再次领受上帝话语,他要再次将生命的气息吹进我们这看似索然无味的生命里,让我们经历那重新复活的生命。

上帝的灵与上帝的话一起做工的时候,人的生命就会经验到新的力量,上帝的灵会引导我们去适当的场所,藉由我们的口与行动,传讲上帝的话,就在那里,生命的气息进入我们与周遭所遇到的人当中,再软弱、没有盼望的人都会重新得着力量。因此,我们每个人都是上帝所重用的器皿,就在我们生活的每一瞬间,就在我们参与聚会的时候,都会看见上帝的恩典从我们的身上自然流露出来,带给人更多的祝福。

about 刘炳熹


上一则下一则