上帝的企管学

【作者:保罗.史蒂文斯 R. Paul Stevens越过急涧山岚 2010.01.10


上帝与商业的隔离,造成两面的生活型态,为时已久:星期天属上帝,星期一属工作。有信仰的人常常星期天是热心的有神论者,星期一又变成现实的无神论者。

一位律师说,「到现在,我还没想出办法,如何将律师袍跟信仰同时穿上。」「赚钱」、「制造货品或提供服务」、以及「向顾客、利害关系人或股东传递价值」,信仰跟这种种有什么关联呢?

有一位经理人这么说:「我感觉到,教会真正看重的是我担任义工的时间——教主日学、担任长老、参与委员会,或者带领小组。我想,如果要作个真正委身的基督徒,我必须全职事奉,成为牧师或宣教士才行。」

我了解这种圣俗二分的情结何等深入人心。我曾经在一所大学的教堂担任牧职。当我离开,去学当木匠,之后跟人合伙作建筑事业,大家都说:「你在浪费自己的才华。你撇弃了上帝的呼召。」

我在建筑工地工作、开出货单、聘雇员工、负责盈亏,还要应付不满意的客户。这是圣工?善工?存到永恒的工?投注灵魂的工?讨上帝喜悦的工?这些问题挑起的争议,是重要而有持续效应的。如果我们的工作是医生、谘商师或者牧师,比较容易看得出我们是在爱邻舍。而为非常富有的人提供个人理财服务、或者是经营美发沙龙,我们怎么爱邻舍?有什么会存留到永恒?

■ 上帝与人类携手工作

我们一打开圣经,就发现上帝在作工:分开光与暗、陆地与洋海等等。我们也看到上帝充满——使世界与所有的生物昌盛繁茂。圣经的结尾也是上帝在作工,使万物更新,包括物质界:「我将一切都更新了」(启二十一5)。在这两者中间,上帝用各种令人难以置信的方式作工:塑造、模铸、说话、沟通、指出结果、毁灭、修复、使事物成为美好、整理与修补、恢复、设计、维持运作、带出事物的结局。都是上帝的工作,上帝的事业。那么人类呢?

按照上帝形像所造的人类,拥有特权,透过各种美好高尚的工作,参与上帝持续不断的工作。这包括了所有的事:从农业到基因工程、从设计软体到制造电子回路、从玩具制造到牛仔裤行销、从修理汽车引擎到辅导忧郁症患者。创世记的记载提到按上帝形像受造的人,具有两种特性:他活在关系中、他代表管理。

前者意味着,人的天职就是要建立社会:「神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女」(创一27)。而后者则意味着,我们拥有一个奇妙的角色,是要成为至高王的代理人,管理他的产业。上帝说:「要生养众多、遍满地面,治理这地……修理、看守」(创一28,二15)。不论是建立社会、或是代表管理,我们都有分参与在上帝的工作中。

创造万有的上帝,他创造新的事物。上帝今日仍像他一开始创造这个年代久远的宇宙时一样,充满创造力。他邀请我们透过人类所有的事业,与他一同创造:资讯科技、艺术、音乐、系统设计等等。

维系万有的上帝,他维持万事万物的运行。如果没有他托住万有,我们连下一口气都无法呼吸。使徒保罗在歌罗西书中说:「万有也靠他而立」(西一17)。靠着上帝维系之功,宇宙井然有序而免于混乱。当上帝在旋风中对约伯说话时,他劝告这位气势汹汹、纠缠不休的圣徒:要感谢他把宇宙维持得很好。他维持四时的运转(伯三十八12、19-20)、节气与天候(三十八22-30)、宇宙(三十八31-33)与生命(三十八39-三十九30)。而人类的工作中,大部分的家务,以及服务业,也都是某种型态的「维持」的工作:打扫整洁、道路系统养护、办公室维修、以及保持都市公共建设或政府本身的运作。从事这些工作的人,是在作「主的工」。

救赎万有的上帝,他邀请人类跟他一起整顿、修补与改造。当然,当我们见证天国的福音和在基督里的盼望与新生命时,是在做这样的工作。但当技师修理汽车或坏掉的装置、谘商师医治心灵破碎的人、医生为病人寻回身体与情绪的健康、律师为人找回正义,他们也在做类似的工作。

总结万有的上帝,他把整个人类的故事带到一个奇妙的结局。他从起初就定意要举行「羔羊的婚宴」,这伟大的神人重逢。作家与媒体从业人员也相仿,他们指出事物的内涵与意义。教育人员、牧师与父母,则是引导人迈向成熟,找到他们的召命。这些人也在作主工。我们来看一个实例。

■ 美容业中的挣扎

黛安发现,眼前要作的决定,比她原先想的还困难。卡琳提供的工作相当有利可图——优渥的薪水、公司配车、还有其他津贴。卡琳是位成功的美发师,现在准备自己开一家提供全套美容服务的沙龙。黛安曾在美体沙龙当经理,对于如何满足顾客对外貌的追求,很少人像她这样深谙个中之道。

另一方面,黛安考虑到她跟卡琳的关系。她们过去一起共事,合作得非常好,黛安也非常佩服考琳创业的决心。她这个终生的梦想,不只让自己受益,还会提供十五到二十个员工稳定的收入。身为一个小企业主,卡琳的责任其实非常沉重。黛安在这行业里多年的资历,以及她对经营沙龙已有的基础和丰富常识,正是卡琳所需要的。

此外,对很多客人而言,沙龙的员工所提供的服务显然不仅止于「美容护理」而已。这些美容师的关心、他们的专业技术、悉心的倾听与同情,提供了友谊。很多时候,员工们陪伴顾客走过家庭危机、疾病末期、手术与死亡,以及婚礼、团聚、各种欢庆。美容院在社区中有它独特的角色。

身为基督徒,黛安相信,消费主义与自恋是虚空的追逐,毫无救赎的价值。继续把时间与才干投注在这种环境——似乎是具体落实所罗门的悲叹:「一切都是虚空」的地方——这么作究竟是否明智?

■ 上帝在乎谁的工作?

针对黛安的两难,让我们先问一个问题:经营一家美容院,督导员工、训练员工、应付顾客,黛安从事这工作,究竟有没有内在价值?从事具有「外在价值」的工作,是为了可以从中产生一些东西:待遇、名望、或者可能的宣教平台。具有「内在价值」的工作,则本身就是好的。大多数人认为所谓的「世俗」的工作,只有外在的价值,基督教事工及一些助人的专业,则兼具外在与内在的价值。然而圣经中,「属乎主」、且具有内在价值的工作,并非根据其宗教性质而定,甚至并不在乎是否公开打着上帝的名号。

属主且具有内在价值的工作,首先,必须是由上帝所委任。它必须包含在创世记一章28节以及二章15节明令的范围内:在那裏上帝呼召人照管万物、发挥其潜能,并且关顾具有上帝形像的人类。当人这么作,就进入了「主工」的范畴:创造、维系、救赎、带出结局。

其次,属乎主且具有内在价值的工作,必须与上帝的目标一致。上帝的目标并不是要人类成为天使,甚至也不是要人笃信宗教,而是要人成为完全的人。我们必须与上帝密切往来、建设人类社会和教会、祝福列邦,才能够成为完全的人。

第三方面,从事一切工作必须合乎道德——就是按照上帝的方式去作。信、望、爱,是最主要的美德。

第四方面,工作必须具有永恒的价值。很多人以为,只有拯救灵魂的工作才会存到永恒。

「仅此一生,转眼就逝去;只有为主,工作永洋溢」这样的歌词一路伴着我成长。当然,表面看来,帮人做个头发,果效很快就不见了,而且我们大部分的产品最后的归宿不外是进了垃圾堆。然而,能够存到永远的,如同保罗在哥林多前书三章10-15节和十三章13节清楚呈现的,并不是信、望、爱等美德,以「纯粹」的方式独立于我们的生活之外,而是一切我们以信、以望、以爱去做的。

最后,这些工作,在除去渣滓、留下精质(彼后三12-13)之后,终将在「新天新地」中找到一席之地。太多时候,我们太轻率地将「新天新地」(启二十一1;赛六十六22)里的「新地」丢掉。连我自己的一些工作也会以某种超乎我想像的方式存到永恒、找到它一席之地:我作的杉木桌、教过的课、拟订的企画案、写过的书、几篇讲章、我为孙子盖的爱斯基摩小屋、还有我特制的煎饼。

好工作对我们好、对我们的邻舍好、对受造界好、在上帝看也好。如果黛安加入卡琳的事业团队,她的工作也将以某种方式成为一份「主工」,具有内在及外在的价值——虽然她也可以用充分的理由拒绝这个工作机会。有一件事是确定的:堕落的人性渗透弥漫于世上的万事万物中,不论服务卡琳沙龙的社会精英,或是一般美容院的普通顾客,她都会在工作场所与自己的罪交锋。

■ 展望前路

针对宗教生活诱人的吸引力——远离尘嚣、沉思默想、随时祷告、宁静安详。一大群一大群的人受到驱策,进入专职的事奉、非营利的活动,也有些人进入修道院,寻找有价值、神圣、能够存留至永恒的东西。很多人都是在中年的时候做此转变。

东方隐修传统中的一句格言:「待在你的密室里,你的密室会教导你所有的事!修道士在密室中最为适性,就像鱼儿活在水中。」

我想到我所服事的那些尘世中的商人和专业人士,得到一个很讽刺的结论:不要离开商场加入修道院或成为牧师。待在你的办公室、你的工作岗位、你的密室。从你所在之处深耕下去。你的事业会教导你所有的事。

马丁路德这位新教改革家常说:「你的交易、你的工具有多少,你的老师就有多少。」今天,工具不只有刨子、啤酒桶,还有电脑、报表、幕僚会、董事会。要深耕下去,就必须成为一个有深度思考的工作者、一个有反省力的创业者。

〔本文节录自《上帝的企管学》(Doing God's Business: Meaning and Motivation for the Marketplace)第一章,校园出版社2010年3月出版。〕

本专栏与《校园出版社《书飨》校园杂志》合作


上一则下一则