家庭祭坛

【作者:陈曼玲教三育四集 2011.11.20


家庭祭坛就是一家人一起灵修的时间。在孩子还小的时候,若能分别出家庭祭坛的时间,在每天忙碌的生活中,拥有一段不受打扰的家庭相聚时光,不仅凝聚家人感情,又能激励彼此学习神的教导,将是非常蒙福的。即使孩子大了才开始,也永不嫌迟。

父母的准备工作:夫妻相爱、舍己、爱神

圣经说:「敬畏耶和华的,大有倚靠,他的儿女,也有避难所」〈箴言14:26〉。

一对爱神又彼此相爱的夫妻,能带给孩子安全感,这远比让孩子多学才艺或读书不落人后,更能建立起孩子的自信心,并肯定自我价值。因此在建立家庭祭坛之前,父母自己要与神有和好的关系,愿意舍己、爱神。舍己就是舍弃自己或世人所看为好,但不符合神心意的价值观。例如有了孩子以后,要知道孩子是神所赐的奖赏与产业,是神托付给父母管教与学习付出爱的对象,而不要把孩子看成是妨碍事业或梦想的牵绊。

有人说:「孩子是有趣的人类」〈Children are fun people〉。我们以对待人而不是宠物的态度去尊重孩子,并且怜悯孩子和我们一样也是罪人。由于孩子年幼不成熟,我们要耐心地用神的真理教导他们,而不在怒气中滥骂。要常对他们说建造鼓励的话,不对他们打马虎眼。耶稣说:「凡为我名接待一个像这小孩子的,就是接待我」〈马可福音9:37〉。

另外,神教导为人父母的,要先把神的吩咐记在心上,然后殷勤教训儿女,无论坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论〈申命记6:3-7〉。父母自己要先追求爱神胜过一切,这样才能在日常生活中以身作则来影响孩子。若是父母愿意把神摆在生命中的第一位,就会以敬畏神的心要求自己并教导儿女。

儿女的成长只有一次,这是神赐给父母与孩子享受彼此的美好季节。寻找机会将孩子纳入成为家庭团队,一同经历神在此人生阶段中的祝福。例如让年纪小一点的孩子帮你搅拌做蛋糕;让年纪大的孩子和你一起油漆同一面墙,重点是让孩子体会到,因着有父母协助而一起完成家事的成就感,如同神让我们与他同工,自己得到满足,神也得着荣耀。

家庭祭坛的开始

根据家庭的作息与兴趣,选择适合家人的时间、地点、内容、方式,多方尝试并找出自己的模式。原则是从小处做起,不急躁,日久就能收到果效。

时间、地点:

选择一个家人都方便的时间并持之以恒。一开始可以在固定时间与地方举行家庭祭坛,来建立稳定性。一开始的时间不用太长,十分钟不算少,频率可以每周一次。等进入状况后再延长时间与增加次数。

内容建议:

1. 从婴儿开始,可以教导他要安静一会儿,听父母做谢饭祷告。等孩子会走路以后,可以鼓励他坐好,来听一小段圣经故事。

2. 利用早餐时间晨读,或睡觉前念床边故事:由父母念一段圣经故事或每日灵修的文章,然后朗诵当天的金句,询问孩子与故事相关的问题,并分享如何应用于日常生活中。也可以使用某些专为孩童或针对家庭祭坛所写的灵修书籍。或是用四福音书中的一本来有系统地介绍耶稣的故事。也可以配合教会上周日讲题或主日学内容,与家人一起讨论。

3. 圣经歌曲:可以用诗歌伴唱,边做体操的影片,全家跟着带动唱,不仅记住歌曲,也可以达到运动效果。另外由于我的孩子爱唱歌,于是我在电脑上找到有歌词的诗歌影片,在家庭祭坛时间先唱诗歌,大孩子可以尝试了解诗歌的意义,年纪小的孩子则轻易记住简单的歌词,平日随兴反覆歌唱。可挑选歌词简短、旋律优美的诗歌入门,或是仅唱副歌也可以。

4. 我订了每周五晚餐过后的时间做为家庭小组时间。在家庭祭坛前几天预告孩子准备心来参加,像是要去小组聚会一样。一开始我的两个孩子会在父母祷告时挤眉弄眼、推来推去,几次后他们看父母很慎重其事,就不再调皮。

5. 全家一起祷告。祷告不要一成不变,成了有口无心的朗诵。例如可以先就神的属性做赞美的敬拜祷告,然后为其他家人或朋友、社会国家代祷,最后可以为自己的需要祷告。祷告内容不用长,可以指定某个家人,或凭感动轮流祷告,有需要也可以加长时间。祷读经文也是很好的祷告方式,就是用一句圣经节来祷告。例如用诗篇27:1:「耶和华是我的亮光,是我的拯救,我还怕谁呢?」你可以祷告说:「神啊,你说你是我的亮光,我就不怕黑暗,你是我的拯救,我不怕别人欺负我,你应许与我同在」。若能把这节经文反覆祷读咀嚼,最后一定能背起来。刚开始我与孩子一起背一节短的经文,每天睡觉前复习一次,一周后,他们已经非常熟练,自己便要求背新的经节。背了新经文后,又复习之前背的经节,孩子们渐渐地有了成就感,也克服了觉得背诵很难与无趣的心结。

6. 全家一起玩游戏,像是轮流说出某圣经节的字句,说不出来的人可以做个好笑的动作。或是将圣经文拆开写在纸片上,玩字句重组。或将圣经故事事件写在纸上,依时间顺序做排列等。

7. 孩子通常喜欢从实做中学习。例如晚餐后收拾好碗盘,在餐桌上铺一张大白纸,请家人各自画出感恩的事情,来教导孩子感恩;或是写下喜欢听到的话语与不喜欢的话,来教导孩子说建造人的话。交叉使用五种感觉,让孩子不仅是听故事,还可以看、吃、闻、摸。

8. 让家人轮流带领家庭祭坛的内容,使家人可以照自己的兴趣,分享喜欢的圣经题材。也可以针对新闻时事、或在学校遇到的困难,请家人发表想法后,一起查考神如何看待这样的事情。若是父母没有答案,不用担心,可以请家人各自寻找答案,同时父母也可以请教牧师或查阅属灵书籍,与家人相约下一次再来分享。

9. 等候神:当孩子习惯家庭祭坛的聚会后,安静等候神也是学习明白神心意的好方法。例如一开始可以先敬拜赞美神,接着读一节或一段经文后,个人安静默想,然后彼此分享或将感想写在日记里,最后以祷告做为结束。

10. 培养孩子成为世界公民:神赐给我们国家,但不是要我们只顾自己国家的事,也要顾念别人的事。教导孩子明白我们是神国的公民,要开阔视野,不自我中心。例如可以一起看国家地理杂志,在地球仪或世界地图上,找到不同国家的位置;阅读国外宣教士的自传,知道神藉由不同国家的人去传福音。


上一则下一则