面对灾难新闻应有的三个美德

【作者:施以诺施博士的诺言诺语 2021.01.24



图片提供/123RF

国内外灾难新闻频传,种种画面让许多人看了鼻酸。然而在这些灾难新闻事件中偶有些小插曲,就是有少数基督徒的言论意外引起了社会的关注,若就笔者一个精神科治疗师的角度而论,某些少数基督徒的言论不但无助于幸存者的身心疗愈,恐怕还会让幸存者或受影响的相关人士徒增「创伤后压力症状群」(PTSD)的风险。基督徒在面对灾难新闻时,不妨在信仰的原则上秉持以下的美德:

・美德一:不妄称耶和华的名!

有的基督徒在看到灾难新闻时,第一个反应是「受灾者一定是犯了罪」,甚至在社群网站或通讯软体内大量传播自己这样的观点,试问:您怎么知道呢?上帝亲口告诉您的?上帝要您在第一时间内这样到处大声宣告的?受灾者一定是因为犯了罪,所以才被上帝惩罚吗?我不知道,但请务必记得《圣经》十戒中有一条叫作「不可妄称耶和华你神的名」!基督徒在面对灾难新闻时,宜谨慎发言。通常当一个基督徒任意去「妄称耶和华的名」时,其发言动机往往不是出于对受灾者的「爱」,而是出自于对自己未受灾且又是信徒身份的「优越感」,但这种优越感其实并不该出现在基督徒身上。

美德二:不做过度的因果论断

有的基督徒在看到灾难新闻时,甚至会马上做出「具体的因果论断」,直接把灾难跟眼下某些不合乎圣经教导的社会脉动做连结。然而,您认识每一位受灾者吗?您已一一调查过,确认每一位受灾者真的都做了或支持了您所说的那些不合乎圣经教导的社会议题?

事实上不但不一定如此,甚至有的受灾者说不定还是敬虔的基督徒!这种发言,对那些无辜受灾人及其家属的身心不是二度伤害吗?遑论圣经上有许多人,他所经历到的灾难事件,其实不见得是出自于上帝对那个人的惩处或怒气,反而是另有上帝的美意。

基督徒千万不要落入恶者的陷阱,让社会在灾难事件发生时,有那种「某些宗教的志工第一时间穿着制服在现场,但某些基督徒却在发表风凉的因果推论」的这种「误解」,我相信大部份的基督徒并不会如此,但少数基督徒所造成的这种不必要的误解,不但没有荣耀主名,反而对主名是一种伤害。

・美德三:提供自己的专业去帮助社会

许多灾难事件发生时,需要相关行业的基督徒,本着信仰的原则用自己在专业上的知识去对政府或社会提出建言。我们基督徒很喜欢把「祝福」社会给挂在嘴边,但如果相关行业的基督徒在该灾难事件上都能适时去「助」、「扶」这个社会,或提供帮助,或提供建言,那么社会上所感受到的将不再只是陌生的宗教词汇,而会是一股暖暖的、来自上帝的爱与帮助,这对之后要再谈福音极有松土的意义。

近年来,国内外灾难新闻频传,基督徒当然有用自己对信仰的认知去省思、思辨这些灾难背后意义的权利,但圣经上也提醒我们有时「闭口不说也可算为聪明。」(箴17:28)、「若有人自以为虔诚,却不勒住他的舌头……这人的虔诚是虚的。」(雅1:26)基督徒面对灾难新闻宜慎言!毕竟有些言论不但无助于人心归向主,反而容易使人跌倒。

●about 施以诺 ●欢迎参观作者的网站:施博士的诺言诺语


上一则下一则