您要的是什么王

【作者:berean永恒的答问 2003.09.07


有些基督徒父母会带他们幼儿去教会接受婴儿洗礼,因为相信让耶稣做他们女儿的『王』是一件比较好的事情。王的意思,一方面有顺服主人心意的义务;另一方面,也有被指挥(被引导)被保护的权利。

让我们一起来思考,心中最期盼的是什么?最看重的又是什么?按着圣经的应许,能得到的最大祝福,又是什么呢?

一、【有很多的人慕名来跟随耶稣】约翰福音 6:1-6

  1. 耶稣行神迹喂饱五千人的背景是因为耶稣曾经行过医病赶鬼 的事有很多人好奇来跟着。又因为逾越节近了,各地的犹太人需 要到耶路撒冷去敬拜,所以有很多人潮出现经过当地。
  2. 耶稣虽然在犹太人中被排挤,在外邦人(加百农)中被拒绝, 但是他仍然顾念人类的日常饮食需要。他为排斥他的人供应食物


二、【我们如何面对穷乏人的需要呢】约翰福音 6:7-8
  1. 面对问题,我们第一个反应有可能是拒绝看见需要,就如门 徒在路加福音 9:12所建议的『请叫众人散开, 他们好往四面乡里 去借宿找吃的』。叫人们离开我们,看不到,不就不是困扰了吗
  2. 第二种可能反应,我们想到的就是『钱』,而不是耶稣。就如 腓力说的我们只有二十两银子,我们喂饱自己都有困难了,还要?
  3. 第三种可能反应就是找『人』帮忙,也不是找耶稣。今天圣经
    提醒我们了什么?我们太小看耶稣,也太小看我们自己的潜能了


三、【小兵立大功】约翰福音 6:9-13
  1. 在旷野要喂饱五千人的需要,是多么大的工程却完全成就在一 个没人看得上眼的孩童,因着愿意分享,透过耶稣的祝福成就了。
    相同的事也让我们想起大卫王打败巨人哥利亚的历史见证。
  2. 耶稣今日也愿意赐下相同的祝福,可是也需要我们相同顺服他
    话语的信心,我们愿意分享的爱心,我们等候耶稣成就的耐心。
  3. 我们是上帝祝福他人的管道,所以我们不应该小看自己。在马
    太马可、路加福音都有更清楚地记载这个神迹发生的过程『就拿着
    这五个饼, 两条鱼, 望着天, 祝福, 擘开饼, 递给门徒. 门徒又递给众人.』


祝福的源头是耶稣,但是众人所吃的食物都是先通过门徒的手。 这里切切的提醒我们,有信心的门徒是神迹彰显的关键。一方面 说是小兵立大功,另一方面是说我们当常常有愿意被主使用来祝 福别人的心愿。不要小看我们所奉献的金钱,时间,力气,祷告, 只要耶稣祝福,将会通过我们的手所服事的,成就那不可能的事。

【您要的是什么王?】约翰福音 6:14-15

  1. 当神迹成就的时刻,反而是更危险的时刻;因为我们常常会被诱惑去有个错误的期待,就是不把耶稣当作王,当作主耶稣看待
  2. 当时的人发现也承认耶稣是『先知』。先知的职责不是负责供 应属肉体需要的粮食;却是提供真理(生命的粮食)也要求信徒 顺服上帝的话。耶稣选择离开他们,祝福也离开他们;原因是什 么?是因为贫穷能免费吃饱,就想『强迫』耶稣成为供应粮食的 总管。他们要的是什么都听从他们的『神明』,吃喝饱足的神明 错误的观念与期待,让本来怜悯他们的耶稣都离弃他们而去了。
  3. 约翰福音6:66『从此他门徒中多有退去的, 不再和他同行』。 当耶稣以先知的身分,以君王的身分讲了真理之后,甚至连耶稣 的『门徒』都离弃耶稣,因为耶稣只有应允『天上』的福分,没 有地上国度的地位官位财富,也就是不是『有求必应』的神明, 很多人就不愿跟随耶稣,也就是不愿意承认『耶稣是我生命的王』
  4. 耶稣怜悯我们罪人,为我们的罪死在十字架上来担当我们自己该受的刑罚,这已经是最大的恩赐与祝福了,并有永远来生福乐天堂的应许,我们当知足常乐,何况他又应许永不离弃我们!

您今天来求的是怎样的王呢?是真理与永生的王?或是饱足的王?


上一则下一则