您要的是什麼王

【作者:berean永恆的答問 2003.09.07


有些基督徒父母會帶他們幼兒去教會接受嬰兒洗禮,因為相信讓耶穌做他們女兒的『王』是一件比較好的事情。王的意思,一方面有順服主人心意的義務;另一方面,也有被指揮(被引導)被保護的權利。

讓我們一起來思考,心中最期盼的是什麼?最看重的又是什麼?按著聖經的應許,能得到的最大祝福,又是什麼呢?

一、【有很多的人慕名來跟隨耶穌】約翰福音 6:1-6

  1. 耶穌行神蹟餵飽五千人的背景是因為耶穌曾經行過醫病趕鬼 的事有很多人好奇來跟著。又因為逾越節近了,各地的猶太人需 要到耶路撒冷去敬拜,所以有很多人潮出現經過當地。
  2. 耶穌雖然在猶太人中被排擠,在外邦人(加百農)中被拒絕, 但是祂仍然顧念人類的日常飲食需要。祂為排斥祂的人供應食物


二、【我們如何面對窮乏人的需要呢】約翰福音 6:7-8
  1. 面對問題,我們第一個反應有可能是拒絕看見需要,就如門 徒在路加福音 9:12所建議的『請叫眾人散開, 他們好往四面鄉裡 去借宿找吃的』。叫人們離開我們,看不到,不就不是困擾了嗎
  2. 第二種可能反應,我們想到的就是『錢』,而不是耶穌。就如 腓力說的我們只有二十兩銀子,我們餵飽自己都有困難了,還要?
  3. 第三種可能反應就是找『人』幫忙,也不是找耶穌。今天聖經
    提醒我們了什麼?我們太小看耶穌,也太小看我們自己的潛能了


三、【小兵立大功】約翰福音 6:9-13
  1. 在曠野要餵飽五千人的需要,是多麼大的工程卻完全成就在一 個沒人看得上眼的孩童,因著願意分享,透過耶穌的祝福成就了。
    相同的事也讓我們想起大衛王打敗巨人哥利亞的歷史見證。
  2. 耶穌今日也願意賜下相同的祝福,可是也需要我們相同順服祂
    話語的信心,我們願意分享的愛心,我們等候耶穌成就的耐心。
  3. 我們是上帝祝福他人的管道,所以我們不應該小看自己。在馬
    太馬可、路加福音都有更清楚地記載這個神蹟發生的過程『就拿著
    這五個餅, 兩條魚, 望著天, 祝福, 擘開餅, 遞給門徒. 門徒又遞給眾人.』


祝福的源頭是耶穌,但是眾人所吃的食物都是先通過門徒的手。 這裡切切的提醒我們,有信心的門徒是神蹟彰顯的關鍵。一方面 說是小兵立大功,另一方面是說我們當常常有願意被主使用來祝 福別人的心願。不要小看我們所奉獻的金錢,時間,力氣,禱告, 只要耶穌祝福,將會通過我們的手所服事的,成就那不可能的事。

【您要的是什麼王?】約翰福音 6:14-15

  1. 當神蹟成就的時刻,反而是更危險的時刻;因為我們常常會被誘惑去有個錯誤的期待,就是不把耶穌當作王,當作主耶穌看待
  2. 當時的人發現也承認耶穌是『先知』。先知的職責不是負責供 應屬肉體需要的糧食;卻是提供真理(生命的糧食)也要求信徒 順服上帝的話。耶穌選擇離開他們,祝福也離開他們;原因是什 麼?是因為貧窮能免費吃飽,就想『強迫』耶穌成為供應糧食的 總管。他們要的是什麼都聽從他們的『神明』,吃喝飽足的神明 錯誤的觀念與期待,讓本來憐憫他們的耶穌都離棄他們而去了。
  3. 約翰福音6:66『從此他門徒中多有退去的, 不再和他同行』。 當耶穌以先知的身分,以君王的身分講了真理之後,甚至連耶穌 的『門徒』都離棄耶穌,因為耶穌只有應允『天上』的福分,沒 有地上國度的地位官位財富,也就是不是『有求必應』的神明, 很多人就不願跟隨耶穌,也就是不願意承認『耶穌是我生命的王』
  4. 耶穌憐憫我們罪人,為我們的罪死在十字架上來擔當我們自己該受的刑罰,這已經是最大的恩賜與祝福了,並有永遠來生福樂天堂的應許,我們當知足常樂,何況祂又應許永不離棄我們!

您今天來求的是怎樣的王呢?是真理與永生的王?或是飽足的王?


上一則下一則