上帝拣选的主权

【作者:berean永恒的答问 2003.10.12


很多人把基督教的『预定论』与佛教的『宿命论』混为一谈,这是很大的错误。在『宿命论』的逻辑下,在人生路上您虽然知道自己做错了事,但是您的『业』绩让您全然没有任何回头的机会,因为您的『命』(人生结局)就是这样;连佛教的神也救不了您(虽然正统的佛教是没有神的无神论)。

而『预定论』的逻辑是,即使你的错误与罪孽虽重,但是只要愿意改变生活态度,以耶稣为救主,顺服圣经(上帝的话),上帝仍然愿意伸手救赎您。也就是在这世界您仍会受到罪的报应,但是您的『命』得救了。

一、罗马书9:1-13【惟独那应许的儿女, 才算是后裔】

  1. 作者保罗是出生在一个敬拜上帝的环境。他熟读圣经也是以色列人,可是直到他长大,亲自遇见主耶稣才发现他只有礼拜仪式 却从来没有相信过主耶稣,也不曾是一个基督徒。就是没有得救。

  2. 以色列从旧约开始就是上帝的选民,为何不是所有的以色列人 都得救呢?因为上帝指明,不因肉身生的就是,却有应许的才是。 所以圣经告诉我们,亚伯拉罕生两个却只有以撒被选上。以撒生两个却只有雅各(以色列)被选上。当十三节说到『雅各是我所爱的, 以扫是我所恶的』就显明出拣选的特质。

    就如发生火灾您冲进去,地上两人您只来得及救一人时候的感觉,似乎被您选上被救的人是您所爱;没有被救而死亡的是您不爱(恶);希腊语的表达方式。

  3. 以色列人有约柜律法礼拜,却仍然有人灭亡?其实,就跟基督 教家庭长大的小孩一样,有读经有祷告有圣殿有礼拜却仍然灭亡 一样。血统与仪式救不了任何人,只有上帝的拣选才能。

    那么,上帝会选哪些人呢?就是拣选那些认识上帝话语(真理)与渴慕成为上帝儿女的人。圣经说双子未作出任何善恶的行为之前上帝 已经选好了,代表上帝不是因为我们有行善或有做好坏人才决定 的。这完全是按照上帝自己拣选的主权,不是依靠我们的行为。上帝在人出生以前就已经看遍他的一生善行恶行,只是上帝有权选择出手干预拯救,或者不出手放任,让人自行错路灭亡。

二、罗马书 9:14-18【上帝是恩慈同时是公义的】
  1. 可能这个时候,有人会说,这样不公平,太专制了。原来得救的人就是认识上帝同时也认识自己是罪人的人。因为上帝若照他 公义的标准来审判世界,根本就没有一个人可以得救。您若说, 说我是罪人的神,我不信他!原来自取灭亡的人就是不诚实面对 自己的人。自以为高高胜过上帝,自己多么高贵圣洁,好像是董 事长。上世纪末有很多演陨石撞地球的电影,就在人类自以 为万能的时刻,突然惊醒,上帝只要让一颗小石头偏离轨道,虽 然人类有半年的时间面对,使用所有的武器,却仍然有可能像过 去的巨大动物恐龙一样灭亡灭种。这是人类自我认识的重要一刻 。

  2. 相同是罪人与谋杀犯的以色列人摩西与埃及法老王,上帝拣选 了摩西弃绝了法老王。相同的阳光可以溶化冰块,也可以使黏土 变硬。上帝相同给了摩西与法老王悔改的机会,没有照他们所行 罪恶报应他们;其实是法老王自己选择放弃悔改而灭亡的。上帝 有权选择启示与纠正摩西而拯救他,同时上帝也有权利选择不再硬逼法老王悔改,而任凭他自以为是,自以为义,自以为是主宰而心硬而灭亡

罗马书 9:16【我们要把握机会,谦卑与悔改】
  1. 罪人如何能得救?是依靠父母是基督徒?是充满善行或宗教 仪式?圣经是如何告诉我们?『这不在乎那定意的, 也不在乎那奔跑的, 只在乎发怜悯的上帝。』

    就像有人要去应徵,怎能对面试的人说「一定要录取我,不然就是专制霸道?」有个大公司,有很好的待遇与住宿,更有周全的终身退休制度与设备。我们就像去应徵,仍在被试用的人。试用期有的五年,有的十年,五十年。我们需要表明我们渴慕加入公司成为一员的诚恳态度,也事事学习并按照公司规定落实在生活的每一件事之中。相同的,我们若想要成为上帝的儿女,就要谦卑恳求怜悯与恳求上帝指示拯救之道。我们的出生与成长环境,我们是没有选择父母或老师或同学的机会;但是对于人生的结局,我们有选择权。只是,最后的选择权仍在面试的上帝手中,我们当谦卑!要谈拣选,我们必须知道这是一个很严肃也很严重的字眼。在生死关头,有被选到的就是恩慈的下场;没有被选到的,相对的就是被上帝弃绝。微小的人类面对创造天地宇宙万物的耶和华上帝,最合适的态度就是谦卑,认罪,悔改与恳求。

  2. 以赛亚书55:6-7『当趁耶和华可寻找的时候寻找他,相近的时候求告他恶人当离弃自己的道路. 不义的人当除去自己的意念,归向耶和华,耶和华就必怜恤他,当归向我们的神,因为上帝必广行赦免』。


上一则下一则