扫罗王的警惕

【作者:berean永恒的答问 2003.10.05


去做礼拜的基督徒,一般有三种人:一种是来应付上帝的,只要有仪式就心安,不管有没有听见上帝的话。第二种是渴慕在礼拜中遇见上帝,透过读经唱诗与听讲道来求问上帝指引人生方向。第三种人是有认真在听在看,只不过花精神是在比较在找别人的缺点。讲道内容好的部分都没听到,却以为牧师在批评他(她)。

圣经撒母耳记上10:6-9与16:14-23,记载一个名叫扫罗的人的故事。

「耶和华的灵必大大感动你,你就与他们一同受感说话;你要变为新人。这兆头临到你,你就可以趁时而做,因为神与你同在。你当在我以先下到吉甲,我也必下到那里献燔祭和平安祭。你要等候七日,等我到了那里,指示你当行的事。扫罗转身离别撒母耳,神就赐他一个新心。当日这一切兆头都应验了。」「耶和华的灵离开扫罗,有恶魔从耶和华那里来扰乱他。扫罗的臣仆对他说:现在有恶魔从神那里来扰乱你。我们的主可以吩咐面前的臣仆,找一个善于弹琴的来,等神那里来的恶魔临到你身上的时候,使他用手弹琴,你就好了。扫罗对臣仆说:你们可以为我找一个善于弹琴的,带到我这里来。其中有一个少年人说:我曾见伯利恒人耶西的一个儿子善于弹琴,是大有勇敢的战士,说话合宜,容貌俊美,耶和华也与他同在。于是扫罗差遣使者去见耶西,说:请你打发你放羊的儿子大卫到我这里来。耶西就把几个饼和一皮袋酒,并一只山羊羔,都驮在驴上,交给他儿子大卫,送与扫罗。大卫到了扫罗那里,就侍立在扫罗面前。扫罗甚喜爱他,他就作了扫罗拿兵器的人。扫罗差遣人去见耶西,说:求你容大卫侍立在我面前,因为他在我眼前蒙了恩。从神那里来的恶魔临到扫罗身上的时候,大卫就拿琴,用手而弹,扫罗便舒畅爽快,恶魔离了他。」

扫罗是以色列国第一位国王,名字的意思是『求问上帝的人』。圣经关于扫罗这段记载,吓坏很多基督徒。害怕自己是否会跟扫罗一样,突然被上帝收回圣灵而遗弃?因为新约说每一位接受耶稣基督救赎的人,就有圣灵永远驻在他心里永不离开。但看到圣灵从扫罗王身上被收回,后来又有恶灵上身,岂不害怕?

其实,在旧约时期,只有上帝拣选要使用的士师先知才会有圣灵在他们身上工作,但是都是暂时性的;这也是大卫王看到扫罗王的下场,而有感而发作了个祷告(诗篇 51:11『不要从我收回你的圣灵』)。

虽然扫罗王有过圣灵的充满,并不代表他一直是个『求问上帝旨意的人』,后来他骄傲,不愿完全遵照上帝的命令,喜欢偏行己路,后来竟然去求问他所亲自禁止的召阴鬼神。

但是,根据圣经记载,起先,扫罗是一个新的人。是一个为主热心, 为以色列人民勇敢打仗的人。虽然上帝与撒母耳都遗弃他了;他仍然勇敢地在战场上孤单奋战到死,没有背离身为国王的职责。起先他的胜仗,都是第七节所说的『上帝同在』的结果。我们该警惕的是,当信主之后,大大热心,大大顺利乃是上帝的同在;基督徒若误以为是靠我们自己的努力与才华,就会跟扫罗一样骄傲。箴言18:12 提醒我们『败坏之先, 人心骄傲。尊荣以前, 必有谦卑。』这样的话语,正是扫罗王与大卫王的不同人生结局的写照。

在起初,都是先知撒母耳为扫罗与大卫抹膏油,代表上帝所拣选的。也都是有新的心,也都是有圣灵的大大感动。也都是有上帝同在的人。有好的开始并不代表一定有好的结果。就如启示录2:10『你务要至死忠心, 我就赐给你那生命的冠冕。』冠冕代表结局没有失败。忠心代表我们『求问到上帝的旨意』执行不打折扣。

一个没有上帝同在的人,就有可能会有恶灵的干扰。他的生活就没有安全感,脾气习惯都会渐渐跟正常人不同,无法控制自己。

另外,我们从旧约可以看到些例子,诗歌可以赶鬼!我自己也遇见过一次相似的例子。有许多人觉得礼拜有读上帝的话,有讲道就可以了,为何还要唱诗呢?就如23节所说的,大卫弹琴先让扫罗舒畅爽快,恶灵就离开了。我们来敬拜上帝,能先唱诗让我们心中的挫折,重担,灰心都能一尽扫除干净,我们才有可能没有障碍地接受到美好圣灵的话语,与上帝完全亲近。

『悖逆的罪与行邪术的罪相等.顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同。 你既厌弃耶和华的命令, 耶和华也厌弃你作王。』。这些话是相对于 22节的听命与顺从。悖逆,就是不听命。连读与听圣经都也不要。不做礼拜的基督徒是这样,有来做礼拜却都没有听进半句话的也是。顽梗,就是不顺从。有听懂了,却硬颈不悔改,以自己的喜爱为中心。有些人渴慕上帝的祝福与同在,却对上帝的旨意不闻不问。自以为只要没拜偶像、但有做礼拜就不错了。然而上帝要的不是宗教仪式,上帝要的是在生活中实践上帝的旨意,不只是有来礼拜而已。若没读经又没认真听讲道,怎能听命又顺从地实践信仰生活呢?

听命胜于礼拜,顺从胜过奉献与服事,我们当按他心意而行。


上一则下一则