建立在感觉上的信仰,是很危险的

【作者:小小羊永恒的答问 2010.06.20


坦白说,『追求主观经历』(如大哭、大笑、倒地、狂喜状态、电流流过、眼见金粉、亲眼见到天堂与地狱、、、),已经是许多信徒毫不怀疑,深深信服的信仰的一部分了。

要去指出这些感觉(或主观经验)的危险,是吃力不讨好的事。更不客气讲,会惹众人讨厌。

但是,在这个维护正道的声音越来越薄弱的时代,为了持守呼召,我必须尽责讲出有疑义之处,做出提醒,否则,我无法对上帝交差。我所说的,有任何违反圣经之处,均欢迎提出指正。

一、 主观经历,是否一定真实?

许多精神病人,会看到墙上有条蛇。对他们而言,绝不是说谎,是真的看到。问题是,正常人知道也看到,墙上根本没蛇。许多吸毒患者,会看到上帝、天使、魔鬼、美好的音乐。但是,那些是幻觉。 有些癫痫病人发作时,也可以出现上述幻觉。手术时,也可以。

事实上,只要用各种东西(外来或内在均可)去刺激脑部某些区域,人类就可以产生各种主观经历和感觉。如果了解此一医学事实,就不难理解,为何许多不同宗教信徒也能产生很真实的感觉与经历?为何打坐、冥想、气功、毒品或药物、、,都可以产生很强而真实的感觉?如果了解此一医学事实,大家还敢随便就说那是圣灵感动吗?

二、 主观经历,可以来自上帝、魔鬼、还有自己

各种感觉与主观经历,遇到时不论其感觉是多真实、多强烈,未经检验之前,任何信徒均不得轻易就说那是圣灵,或说那是邪灵。

重点是:要用圣经检验。

事实上,许多个人主观经历,都是来自『自己』,与上帝和魔鬼无关。请留意,上帝可以使我们有感觉,魔鬼也可以,但是,不得随便将这些感觉归类到这二者。因为,更多的时候,这些经历只是来自自己而已。

三、 在教会内,众多信徒同时都有的经历,难道会是假?

我不随便说魔鬼。当然,这些主观经历,可能是来自上帝。但是,请把我的提醒听下去:教会内很多的集体感觉,很多只是来自众信徒『自己』,甚至,有些是『装假』。感觉与主观经历,不是只限于『个人』而已,事实上,是可以『集体化』的。许多东西,都可以刺激集体会众的脑部,如:

重复而简单的音乐、反覆念诵一些词句、强烈的节奏、主持者不断的暗示、其他人的反应、、、说得白话一些,现今敬拜赞美与各种特会的环境,不是很类似的温床?这种情境的制造,不是基督教所特有,很多其他宗教都有。事实上,连非宗教界都有。例如:大型演唱会现场、催眠技巧、大型演讲会、很多新时代运动的训练、很多业务员的训练会、、、、。

我说二个悲剧好了。医学上,『集体』催眠,『集体』精神病,是不少见的状况。

美国发生过一次严重案例:

某幼稚园小朋友,都供出某男性教师对他们性侵害,连细节都讲的出来,且描述得栩栩如生。后来,才发现该案的心理师,事先已预设立场,诱导小朋友的想像力,使小朋友编出故事,且小朋友后来都对自己编的内容信以为真。没有一个小孩是故意说谎,但是,他们根本被诱导、被催眠了。而结果是害惨了那位无辜的男老师。

另一例子,曾搬上电影。描述美国清教徒时期,某区域发生许多年轻女性她们看见女巫的事情。当时,许多被教会判为女巫一党的人,都被吊死。后来,事情越来越严重,越来越多人号称他们看到女巫,越来越多人被处死,连品行良好的信徒,都在被指控的名单中,教会才发现不对劲了,后来发现根本是许多年轻女子歇斯底里的幻觉而已。 问题是,许多无辜者都已经被冤枉处死了!

我呼吁过,现在还要再呼吁……不要轻易以个人感觉或别人感觉做判断,有时,会被感觉骗了,误判真理。

四、 圣经何时说,信仰是建立在感觉上?

接下来,我们要很严肃来看这观念了。如果『信仰是建立在感觉上』这句话是对的,那么,我们应该可以拿出圣经经文来,不是吗?问题是,圣经哪里有这种话?

『信而受洗,必然得救』,还是『有感觉到上帝的存在而受洗,必然得救』?是『因着信,我就称义』,还是『因感觉被称义,我才称义』?

如果,信仰是奠基于感觉上,那这信仰,是很严重不稳的!我用爱情来说明好了。世俗观念的爱情是什么?不就是感觉吗?当我有感觉时,我就是爱你。所以,海枯石烂、永世不渝,人人都可琅琅上口。 但是,当我没感觉时,我就是不爱你了。所以,我要发展婚外情,要离婚。

天啊!如果感觉=爱,那我们和路边的野猫野狗,有何分别?圣经中的爱情是这样吗?当然不是!用一句简单的话来讲,就是『夫妻成为一体』。圣经可不是说,我有感觉时,才成一体,没感觉时,就不成一体。圣经常讲的,是『不可分离』!圣经观念是,『不论贫贱富贵、不论疾病与健康、不论有无感觉,上帝所配合的,人不可分开』!

大家想想,哪种才是真爱?上帝对人的爱,层次更超越夫妻之爱。 那种爱,是『我以永远的爱爱你』(耶31:3),是『虽然你一点都不可爱,但我对你的爱,永远不变』(参阅何西阿书),是『不是你可爱,我才爱你。是不管你可不可爱,我永远都爱你』。这是多么美,多么震撼,多么强烈的爱!超越时空,亘古横新,永世不移。 世界可以过去,我的慈爱必不离开你。是这样的爱。

在这种上帝的爱之下,我虽然不乖,虽然有时不听话,虽然有时对上帝没任何感觉,虽然有时甚至恨恶上帝,虽然有天我可能精神分裂,终日咒骂上帝;虽然有天我可能老人失智,忘了上帝是谁;虽然有天我可能是又脏又老又臭又痴呆,窝在老人院小角落的被人遗忘的老人,但是,上帝对我的爱,从无任何一天消失或减少。否则,我对上帝有感觉,我就是信他;我没感觉,我就是不信他?同时,上帝他对我的保守,要根据我对他的感觉来回应?我不再有信他的感觉,他就不再爱我;我继续有信他的感觉,他就继续爱我?这样,当我是老人痴呆、植物人、严重精神分裂,这些丧失感觉的情形下,上帝就弃我而去,不再爱我?

如果,我们无法活在对上帝真正的信仰里,我们怎能获得真正的平安?怎能知道,不需去追求各种感觉与主观经历,只需单纯相信的可贵?

五、真正的信仰,是建立在『信』上面,不是感觉

我亲爱的弟兄姊妹们,『因信称义』,是永不可忘的基本教义,不要离开了基督教信仰的一些核心。唯独圣经、唯独救恩、因信称义,是大树的根基。把根基砍了,枝干能健全成长吗?这些根基,是在先知和使徒上建立起来的,我们已经有这些根基,就应牢牢持守,不应随风动摇。没有新的根基了,根基已完成了,不要再追求一些奇怪的东西了。

信心,是建立在眼见(感觉、感官、主观经历)上吗?建立在眼见上的,是真正的信心吗?『信就是所望之事的实底,是未见之事的确据』(希13:1)信心是什么?是我没看到任何东西,没任何感觉,但是圣经说了(圣经就是上帝的话),我就相信了。这才叫信心。


上一则下一则