人会犯罪,都是因为魔鬼害的?

【作者:小小羊永恒的答问 2010.09.26


「假使没有魔鬼,人就不会犯罪。」这是个很常见的观念。大致而言,也有一定正确性,但是,却是错误的观念!

正确的观念是:罪并非来自魔鬼!人犯罪,是『自己』犯的……更先的出发点是『私欲』,而不是『魔鬼』。事实上,不管有无魔鬼诱惑,人都不得将责任推到魔鬼那里去!

不是说魔鬼不会诱惑人去犯罪,更不是说人犯罪都一定与魔鬼无关, 而是说人犯罪,是出于自己的决定、是因为自己的私欲,不要将责任赖到魔鬼那里去。

罪的起源,并不是起源于魔鬼,而是比魔鬼更早。我们很容易以为,假使伊甸园里没有撒但的诱惑,那么,亚当夏娃就不会犯罪。事实上,这种想法过于肤浅,也正如亚当夏娃犯罪之后的反应:反正是别人害我的!责任是别人的!就算我有责任,责任也不是那么大!

亚当犯罪被逮到,他赖到夏娃那里去。而且还赖给上帝,因为夏娃是上帝创造的:「你所赐给我与我同居的女人」(创世记三章12节)是你给我的女人,我可没要,是你上帝自己主动给我的哦!害我的!

夏娃犯罪被逮到,她赖到魔鬼那里去:「是那条蛇引诱我的!」(创世记三章13节)魔鬼反而比亚当夏娃还「善良」,因为它没赖给任何人、事、物。

不要以为魔鬼坏!事实上,我们和魔鬼一样坏,甚至更坏!我们在上帝面前,都是罪大恶极的坏人!

魔鬼是犯罪者,魔鬼是引诱者,这没有问题!但是,我们人类自己才是决定者!我们是因为有私欲,然后用自由意志做出犯罪的决定的(不管有没有外来的引诱)。魔鬼引诱主耶稣,主耶稣却是胜过试探;魔鬼引诱我们,我们却是投降。是我们『自己』做出这犯罪的决定,是我们自己『有私欲』,责任是我们自己的,不要赖到魔鬼那里去。

让我们来想一个问题:亚当是因为夏娃引诱才犯罪,夏娃是因为魔鬼引诱才犯罪,那么,魔鬼又是因为谁引诱才犯罪?

撒但原是最大的天使长,全然美丽,可是,它却想当上帝,与神同等,犯下大罪。请问:「在撒但犯罪之前,是谁引诱它犯罪?」

罪的来源,是个奥秘。但是,『罪 ≠ 魔鬼』,这是很重要的观念,可却是很多弟兄姊妹错误的观念。大家常以为『罪 = 魔鬼』,其实不是。

伊甸园里,没有撒但引诱,亚当夏娃就不会犯罪?天堂里,谁又来引诱撒但犯罪呢?天堂里没有另一个撒但来引诱它,可是它就犯罪了。

看见问题的症结了吗?一定要有『外来的诱惑』,尚未犯罪的亚当与尚未犯罪的撒但才会犯罪吗?

『你无所不备,智慧充足,全然美丽』(以西结书28章12节)
『你从受造之日所行的都完全,后来在你中间又察出不义』(以西结书28章15节)
『你因美丽心中高傲,又因荣光败坏智慧』(以西结书28章17节)
『因你心里高傲,说:我是神』(以西结书28章2节)

撒但的『不义』、『心中高傲』、『自居为神』这些罪恶,是来自哪里?谁诱惑它的?

罪一定是出于『外界的诱惑』,然后撒但才会犯罪吗?
罪一定是出于『撒但的诱惑』,然后亚当才会犯罪吗?

不是的!撒但犯罪,是出于自己!人会犯罪,一样是出于自己!

『它(魔鬼)说谎是出于自己』(约翰福音8章44节)请注意,撒但的犯罪,是『出于自己』。

『人被试探,不可说:「我是被神试探」;因为神不能被恶试探,他也不试探人。但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引诱惑的。 私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来』(雅各书1章13-15节)

请注意:
1. 人犯罪,不得赖到上帝那里去,不要赖到上帝的预定去。
2. 人犯罪,是被『自己私欲』牵引诱惑,不要赖到魔鬼试探那里去。
3. 是『先』有私欲,『然后』才有罪出来。

看见了吗?不管是魔鬼也好,人类也好,犯罪,是『出于自己』,不要赖到任何地方去。假使我们没有私欲、假使亚当当初没有私欲、假使撒但当初没有私欲,那么,不管有没有外来的诱惑,大家都不会犯罪。然而,正因为有私欲,所以即使没有外来的诱惑,迟早一样会犯罪的。为什么一样面临魔鬼的诱惑,主耶稣抵挡住了?为什么当整个世代的人都邪恶败坏,挪亚却还能坚守信仰?人的私欲,就是罪恶的温床!去除私欲的人,才能抵挡诱惑!

『清心的人有福了!因为他们必得见神』(马太福音五章8节)
『你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平』(提后二章22节)

很多人外遇,常会赖说是对方诱惑他,所以他才外遇的;很多犯罪青少年,常会赖说是别的孩子不好,所以被带坏的。奇的是,为什么一样面临诱惑、一样和坏孩子一起读书上课,人家就不会被诱惑、人家就不会去当犯罪青少年?美国黑人贫民区里,环境当然很不好。男的一堆当毒贩,女的一堆去卖淫。问题是,一样这样在贫民区长大的孩子,虽然很多都去行恶,但却依然有极少数长大后干干净净,成为社会上有用的人,当律师、警察、医师、官员的。这些挡得住诱惑的得胜者,『因此就定了那世代的罪,自己也承受了那从信而来的义』(希伯来书11章7节)

是我们的『心』,而不是有没有外来的诱惑,决定了我们会不会犯罪。『你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出』(箴言4章23节)

而我们能持守自己内心干净,不被私欲影响,是因为上帝大能保守。 『各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的』(雅各书1章17节)

事实上,若继续将犯罪的责任赖到魔鬼那里去,我们就永远不够知道自己罪孽的深重、上帝拯救的恩典有多大。同时,若继续将犯罪的责任赖到魔鬼那里去,我们就会很容易继续被错误的各种教导欺骗:「我的不幸是因为祖先咒诅」、「一切都是魔鬼害的」到处去找鬼赶鬼、「内在医治拼命去找童年谁伤害我」……。

其实,观念很简单:我行善,一切荣耀,都是上帝的,都唯独来自上帝(不管我有多拼命多努力);我犯罪,一切责任,都是我自己的,都不要赖到别人那里去(不管是人的影响、魔鬼引诱、上帝预定,都不得赖过去)。

越早认清这个真理,就越会清楚自己的可恶与罪大恶极,也会越清楚上帝是何等慈悲怜悯,拯救我们这些可恶至极、不配蒙恩的罪人。愿上帝帮助我们。

补充说明,撒但原是天堂中的一个天使长,但它犯罪了。另一大堆天使也跟随撒但叛变,变成小鬼们。然而,另一群的天使,好比天使长加百列、米迦勒,还有许多的天使,却没有叛变。

所有的天使,只要犯罪一次,就无法继续当天使,而会变成魔鬼。人类犯罪,有耶稣基督的救赎,可以认罪悔改;天使犯罪,没有耶稣基督的救赎,无法认罪悔改。

撒但叛变之后那些善良的天使,不会再有犯罪的情形。死后上天堂的信徒,也不会有犯罪的情形。天使与天上的人的灵魂,一样具有自由意志,但却是『永远不会犯罪』的自由意志。这种自由意志,是完全蒙上帝保守,是最安全的自由意志。

亚当犯罪前的自由意志,是一种『可善可恶』的中性的自由意志。这种自由意志,是非常危险的。但其实,很多人想要追求的,也是这种『完全诉诸自己,不用倚靠上帝』的自由意志,却不知这种自由意志是何等不安全,因为『私欲』会使拥有这种自由意志的人,早晚会犯下罪来。

事实上,撒但的叛变、亚当的犯罪,已经证明这种『不用靠上帝,我自己当主人』的自由意志,根本就无法维持圣洁与得救。圣徒能永蒙保守,是唯独恩典、唯独基督、唯独因信称义、唯独上帝慈悲怜悯与大能保护,不是靠自己本事,更不是自己厉害。

『离了我,你们就不能做甚么』(约翰福音15章5节)

欢迎参观作者的部落格:基督教小小羊园地


上一则下一则