哀恸的人有福了

【作者:文 亮永恒的答问 2011.06.12


「哀恸」所意含的并不是一件好事,通常指一个人失去亲人或失去所爱的悲伤,也形容当人们看到一些令人沮丧、失望、悲惨的事,所产生的内心情绪与感受。相信这些情境,是我们人生都必然遇见的,但是为什么耶稣却说:「哀恸的人有福了,因为他们必得安慰」?在这个不完美的世界里,或因罪恶的影响,或因生命的无奈,悲剧与死亡总是每天不断地发生,而当这些苦难临到时,人们的安慰与鼓励,总是显得那么地有限,真不知哪一点可以称得上「有福」?

原来在耶稣的教导里,哀恸还有更深的一层意义与提醒,就是要我们看见造成这一切不幸、苦难与死亡的背后真正原因,乃是因着罪的权势与恶者的作为。一个只为了事件表面而哀恸的人,看不见盼望,也得不到真正的安慰,认为人生一切都是宿命与无奈,但如果能看到这一切事件背后的问题与原因,那么他的哀恸将不再只是为事件表面而难过,而是为那恶者与罪哀恸,他们将得到从上帝来的安慰,因为上帝已经应许他胜过一切的黑暗与死亡权势,他有能力改变一切,并将永生赐给凡信靠他名的人。所以一个真正因着看到罪与恶者的偷窃、杀害、毁坏而哀恸的人,将会从上帝那里得到真正的安慰。

我参加过许多丧礼,看到有些人对亲人的死亡是充满恐惧、毫无盼望的,甚至有时连基督徒也不例外。虽有许多人在旁安慰与陪伴,却难抹他们心中的哀恸。每当听到他们哭泣、哀嚎,我总是在心里祷告:「主啊,让他们能真的认识祢,让他们知道肉体的死亡并不可怕,灵魂是否得救才是更要紧的事」。如果我们的灵魂是落在恶者与阴间的权势下,那真的难过了,若是我们已经蒙基督耶稣救赎,我们的心将得到从上帝来的安慰。

每每遇到那些因失亲或各样苦难而哀恸的人,我们总要尽力地引导他们看见上帝的应许,让他们知道,在苦难的表面背后,真正让我们哀恸的是那恶者与罪恶的权势,但我们可以藉着祷告、祈求,让上帝保守我们不落入撒旦的手中。

你为各样事情哀伤却无奈的人?或是一个真正哀恸的人?看看你身边的人吧,可能是你的亲人,可能是你所爱的人,有多少人还在罪恶权势下与魔鬼的手中?你是否开始付诸行动为他们祷告与关怀他们?当你因着那些被罪恶捆锁的灵魂哀恸而祷告时,上帝要将救恩临到那些人的生命中,这是给我们的安慰。当你看到这个社会的不公义,当你看到许多不法与罪恶正吞噬着人们的心灵,当你真正为这些现象背后的黑暗权势哀恸,你也会从上帝那里得到安慰。因为上帝曾应许:这称为我名下的子民,若是自卑、祷告,寻求我的面,转离他们的恶行,我必从天上垂听,赦免他们的罪,医治他们的地(历代志下七章14节)。

哀恸的人有福了,因为我们并不是为所受的苦难与委屈难过,因为我们知道上帝必不轻看忧伤痛悔的心。「主虽使人忧愁,还要照他诸般的慈爱发怜悯,因为他并不甘心使人受苦,使人忧愁」(耶利米哀歌三章32~33节)。以赛亚书六十三章9节也提到:「他们在一切苦难中,他也同受苦难,并且他面前的使者拯救他们,他以慈爱和怜悯救赎他们,在古时的日子,常保抱他们,怀搋他们」。一个哀恸而来到上帝面前的人,是他得安慰的关键,你并不需要躲在角落里哭泣,因为上帝要帮助我们走出悲伤,走过风暴,他要使我们经历胜过罪的喜乐,他要使我们看见胜过死亡的盼望,我们的心就得安慰并重新得力。

哀恸的人有福了,因为他们不只能得到安慰,还能安慰人。哥林多后书一章4节提到:「我们在一切患难中,他就安慰我们,叫我们能用上帝所赐的安慰,去安慰那遭各样患难的人」。你在上帝面前的每一滴眼泪都不会白流,因为他不但要安慰你,也要使你有一天成为别人的安慰者。你将发现,生命不单单只是自己蒙恩,还能因着帮助他人而蒙福。不要再为那些令你难过之事的表象而哀伤,起来为那些造成问题背后的黑暗与死亡权势祷告吧,让我们因着真正的哀恸,而成为一个有福的人。


上一则下一则