向活佛传福音

【作者:叶从容永恒的答问 2021.11.07



图片提供/123RF


有人介绍我认识一位佛教徒,是一个藏传佛教的前活佛。他刚开始了解基督教,之前他自己也有看看圣经。

我跟他接触的时间约有三个月左右吧。有人建立一个给慕道友的网路群组,他就在群组里问了很多问题,一开始是问一些佛教与基督教的问题,后来就都问圣经的问题了。我时不时给他一些回答,教他要用圣经神学的框架来读经,但并不是很系统性地教导。

让我惊讶的是,原来对一个从未接触过基督教信仰的人来说,用圣经神学的框架教他读经是最有效的,因为这个框架是与圣经本身拍挡的,非常自然易明。

前活佛最近问我一个旧约问题。其实我给他的答案都很简短,也没有给他上什么课,以下是我和这个前活佛的对话。

前活佛:老师好!在利未记里面,关于妇女经期的规定,怎样为「洁净」,怎样为「不洁净」,以及补救的办法等,是否也适用于新约的教导思想呢?现代人应该怎样对待旧约的这个表述呢?(因为那看上去似乎比较歧视妇女)。

我:妇女的经期和生产有关。人犯罪后,夏娃的生产就受到咒诅。这样的规定是要告诉人,妇人所生的都是有罪的,都是不洁净的。在性别一事上,旧约的公平之处在于,只有男性要受割礼,只有女性要每月守不洁净的礼,这是按照男女的繁殖生理特质而定的。

所有关于洁净和不洁净的规定,都是旧约教导关于人堕落后被罪全面玷污的事,在新约,因有主耶稣宝血的洁净,这些旧约用来教学的工具都不适用了。

前活佛:感谢赐教,让我基本弄懂了这个问题。之所以问这个,是因为看到里面甚至说碰到经期妇女的,也算为不洁净――就觉得跟中国封建时期歧视妇女有点相同的味道,所以我想明确地问一问该怎样正确理解这段经文,免得自己私下嘀咕着,把自己带沟里去了!

我:等你慢慢读多了,可以专门研究一下「血」这个圣经主题。

在新约中,特别记载了耶稣施行「洁净性」的医治,譬如让死人复活、医治长大麻疯的病人,还特别提到他医治一个患血漏病的妇人。

圣经用人身体上的不洁净(疾病)很形像化地告诉人,这就是人的灵魂在上帝面前的光景。这也是为什么有一个瘫子想求医治,耶稣会先告诉他,他真正需要的是罪得赦免,即灵魂不再瘫痪。

前活佛:谢谢老师,通过一路走来的问答,我深深感受到一个人闭门造车是绝对不行的,自以为是也是等同于自寻死路。知识是需要积累的,而且需要正确的学习途径,学习真理更是应该如此战战兢兢,一丝不苟才行。如果没有老师和大家的提携传授,愚笨如我的普通人们哪里知道圣经是「从旧约展望新约,从新约回顾旧约,相互佐证」的奇妙书卷呢?这真好,这真美!

我:你读经读到哪里?

前活佛:刚把利未记读完。我打算每天坚持读,直到把整本圣经读完。



他上面那句「旧约展望新约,新约回顾旧约,相互佐证」不是我教他讲的,是他自己总结出来的。他这样的感叹,着实很叫人惊讶!


上一则下一则