信耶稣「作好人」,抑或「作新人」?

【作者:Virginia Yip永恒的答问 2021.12.05



图片提供/123RF


Christianity is not about being nice. It's about being new. ――Timothy Keller

基督教信仰不是要你「作好人」,而是要你「作新人」。――提摩太凯乐



提摩太凯乐在这里讲的「being nice」(作一个好人),并没有负面的意思,譬如人们是表面上很nice,其实不是真心的;或者指他们是按照人的标准认为自己很nice,忘记自己是全然堕落、心中没有良善的罪人;又或者指人们只顾讨好他人,让人家说他们好,而不惜妥协真理等……那些「being nice」。

凯乐所指的「being nice」,是我们每个重生得救、认识救恩、知道自己没有良善的罪人,每个热心爱主的基督徒,都可能会犯的错误,而且很可能是越爱主的人越会堕入的陷阱。Being nice是基于人的宗教性,甚至可以说,是本于人的敬虔之心而产生的一种出于善意却不够认识福音的表现。注意,这里注重的是一种「心态」,不一定是外在的具体表现。

叫人「作好人」的宗教

Being nice指的是人们认为:我现在是基督徒了,我必须对人好,因为主要求我用好行为在人前为他做见证,我要有美好的生命见证,我要过圣洁的生活,我要爱人如己……这一切对不对呢?完全正确!无论是动机、是目的,甚至是标准,都很可能是完全正确无误,完全合乎圣经的。

但是问题出在哪里呢?问题就在于,如果这就是我们对基督教信仰全部的认识的话,那么我们就是本末倒置,不认识基督教的独特性了。因为这种思维方式,是建立在一种以外在标准要求自己生活行为的基础上。这样的基督徒生活,一开始或许会很有成就,他人也可能会看到你与众不同的生命见证,因此把荣耀归给上帝,你也许会因此而领人归主……这些都是可能发生的事。

但是,久而久之,你就会觉得越来越疲累,因为你是以一种高不可攀的道德标准要求自己,你只要成功一次,下次就更不能承受失败,而支持你继续这样活下去的,可能是他人对你美好行为的称许,也可能是你领人归主的果效。但是若你渐渐发现,你的善行不但得不到人家的称许,无法让人家因此把荣耀归于上帝,或者不能因此领人归主,反而让人家觉得你人善好欺负,或者让人家觉得信上帝的人都跟你一样很傻,甚至觉得作基督徒如果都要像你一样,他们才不要作基督徒呢!这时候,你还能够继续有动力being nice吗?

或许一开始你会有怨言,但由于敬虔爱主的心,你会立即意识到这种发怨言的心是很不对的,于是努力用祷告、认罪悔改方式解决问题。但是你越努力,越发现你的心态不对,表里不一,你也就越自责。于是你基督徒的生命开始失去喜乐,日子越过,担子越重,越来越没有力量。

如果你这时遇到什么困难,你更可能认为是因为你的灵性不好,上帝在责罚你。而如果你看到有基督徒干脆放弃过圣洁生活的努力,与世人同流合污,那么你会毫不留情地批评论断他们,就像你认为你做得不好时,上帝也是如此惩罚你一样。我这样的描述并不是凭空猜测,而是许多华人教会中爱主的弟兄姊妹的写照。

以道德视角来理解「褔音」

怎么知道一个人接受的是道德主义,而不是福音呢?很简单,只要问他们对自己属灵生命的评价,看他们是否常常认为自己这样、那样都做不好,达不到圣经的要求;他们口中常常说的是,基督徒必须做什么、做什么……;或者从他们说话的字里行间,总是会暗暗流露出对上帝既惧怕又埋怨的味道;又或者他们对上帝身为一个公义的法官这个教义可以讲得头头是道,但是他们对上帝是「父」这个教义,若不是毫无概念,就是只有空泛的头脑知识;又或者,他们对那些犯罪跌倒的基督徒,往往毫不留情地定罪、藐视。

问题究竟出在哪里?问题出在我们以道德要求代替了福音。福音是什么?福音是认识到我们今天在上帝面前蒙悦纳的一切因由,都是基督为我们成就的。我们是一无所恃、一无所有地被上帝接纳为儿女,而父上帝在纳认(Adoption)我们为儿女时,完全知道我们是怎样的景况――我们乃是里面毫无良善、立志却出尔反尔、行善却半途而废、爱主却三心两意的人。我们个个都是如此,如果你看到某某人比你敬虔得多,那不过是你表面的观察及你对罪的认识尚太肤浅的缘故罢了。越认识自己、越敬虔爱主的人,越会承认上面所说的这一切,这是必然的反合性(paradox,又称「逆理」)。

从褔音视角看行为、祸福

认识到福音的人,不会把个人的善行视为基督教信仰的中心,他们只会看到基督为他们做的和上帝对他们无条件的接纳。正因如此,他们心中就自然产生一股动力,常常想着能为主做些什么。他们由衷地发出一股爱主的心,因此能自然而然地爱人如己了。

但是当他们这么做的时候,自己并不会意识到他们在为主做什么美好的见证,反之,他们只会觉得主为他们做得太多、太多了,他们不知道如何回报主的大爱,如何活得更像他们的主,如何更加能够荣神益人。他们的眼目,始终放在基督及基督给他们的恩典上。

而当他们发现自己做得不好呢?他们不会因此失落、沮丧,而是会因此再度认识到上帝的救恩有多么伟大,再度认清自己是何等不配,再度回到上帝的怀抱,感谢上帝对他们的爱,再度认定基督的救赎之恩,再次恳求上帝帮助他们站起来,再试一次。当他们发现他们所做的,得不到所期望的效果时,他们也不会在乎的,因为他们知道自己是做神喜悦的就足够了!

而当他们看到其他弟兄姊妹犯罪跌倒时,他们只会想到,如果换成是他们,在遇到同样的环境或试探时,恐怕也很有可能落到同样的光景中。所以他们对犯罪跌倒的弟兄姊妹,非常乐意以主恩待他们的那种恩典去对待对方。

当他们遇到苦难时,他们不会错误地认为这一定是他们做了什么不好的事而受到主的惩罚,而会满有确据地相信,无论是困苦、是刀剑,主必然有足够的恩典让他们安然度过。

他们对待他人,往往不会仅仅以being nice为标准,而会以爱人如己的真理为标准。由于他们的目的不是靠自己的善行去赢得对方归主,他们就会很自由、很无拘无束地把至好、至真、至美的东西施予他人,其中包括being nice, but also being truthful(作好人,也作诚实的人)。

叫人「作新人」的基督教

这种基督徒的人生,是一种自然的、发自内心的、不是碍于外在要求而产生的生命――是新生的生命,也是全新的生命,这就是being new(新造的人)的意思了。

什么事情,若是出于内心欲望的驱使,都是不费吹灰之力的,担子是轻省的。而任何东西,若是基于外在的要求,无论是人情的要求、道德标准的要求、社会文化的要求、面子的要求或宗教标准的要求,都必然是担子沉重的。Being new是一种从里到外生命的散发,being nice是一种注重外表、从外到里的规范要求;前者是福音的大能所「生」出来的新生命,后者是宗教规范所「制造」出来的好人,此乃所有宗教的特质,而非基督信仰。




台语版请按这里

你可能也想读这篇:恩典不是「祝福」,而是「关系」。


上一则下一则