相信一种没有付过代价的爱,不能让你改变。

【作者:Virginia Yip永恒的答问 2021.12.19



《我们的主在十字架上所见》,詹姆士・提索(James Tissot),创作于1886年至1894年。(图片来源/维基百科


The reason people can know the gospel and not change their lives is because they think forgiveness is cheap.

――Timothy Keller

为什么有人会知道福音,但生命没有改变呢?因为他们认为,上帝赦免人不过是一件很轻易就能做到的事,没有什么大不了的。

――提摩太凯乐


今天若问华人教会基督徒:「罪人如何得救?」在教会待久一点的信徒多半会说「因信称义」,但要是再问他们「信」指的是什么?他们不一定能回答得清楚。


「信」是什么?

有的会说:「信就是指『信上帝』!」这样回答的多半曾经笃信无神论,或者从前求神拜佛,他们现在不过是换了一个敬拜独一真神的信仰。他们不认识「耶稣基督」,也不知道为什么基督教除了上帝,还要搞个耶稣出来;简言之,他们不能算是「基督」徒。

有的会说:「信就是指『信上帝的话』!」这样回答的人多半是受传统华人教会行为主义、律法主义影响。在他们观念深处,一个人得救是要靠遵行上帝的话语,所以他们一再强调「不要光听道、还要行道」。至于「基督」和他们的关系呢?或许基督的救赎在信的那一刻对他们有意义,信了之后,就得靠自己努力行道了。

有的则会说:「信就是指『信耶稣』!」若再问这是什么意思?就说不准会听到什么答案了。有的强调「信」这个行动,彷佛使人得救的是人自己的信心。一次,我在一个主日学中听带领的人讲解「耶稣基督为何来到世上受死」,他略略地提了提耶稣是为了我们的罪而死,接下来便花了大半节课的时间,用各样生动的比喻和个人见证讲解我们如何信、信是什么、为什么要有信心……对这些人来说,「基督的死」只是个布景,他们的「信心」才是信仰的焦点。

如果追问,耶稣基督为何来到世上受死呢?耶稣的死和我们有什么关系呢?最常听到的答案是:「耶稣基督的死是为了表明上帝的爱。」这时常引用的经文是约翰福音三章16节。若再问:「上帝为什么要牺牲自己独生爱子来向世人示爱呢?」那听到的答案就更显出信徒对救恩一事有多模糊了,我听过的答案有:「为自己心爱的人舍命是表达爱的最高境界!」、「不是有句话说『爱得死去活来』嘛!」、「因为上帝知道,看到为他人舍命,对人是最大的震撼,所以他用这种激烈的方式,否则我们不会被感动!」如此一来,耶稣的死不过是上帝用来表达对世人之爱的一种花招而已。于是,信耶稣,就是信上帝是爱!

挂名基督的信仰

传统华人教会的行为主义者、律法主义者,不是不知道罪,甚至对那些强调上帝是爱的论调非常反感,但是他们认为,一个基督徒一旦信主,就要靠自己努力行道来蒙上帝喜悦。换言之,他们仍然对自己的罪性认识不清,未认识自己到底败坏到什么程度,「罪」对他们来说只是一件、一件具体的罪行,所以他们多半不明白恩典,甚至有人讲恩典,他们还会生气,因为他们认为那是提倡反律法。

在这些信徒的观念中,基督只有在他们信主的那一刻才与他们有关,也就是拯救他们,给他们一张天国考场的入场券。入了考场后,他们在世上大部分的日子,基督也好、圣灵也好、父上帝也好,他们的角色就是加添基督徒的力量,让他们过圣洁生活。

华人福音派信仰已经渐渐变成「挂名基督」的基督教信仰了!因为人们口里仍然不时提到「基督」,但其实认为「基督」在信仰中不过是彰显爱的记号或至高道德的榜样,是个象徵性、点缀性的角色罢了。人们之所以如此认为,正是因为人们对「我们是罪人,除非得到基督代赎性的救赎,否则永远无法来到上帝面前被他接纳,享受他的爱」这一事实,认识非常模糊、非常肤浅,甚至毫无认识。而相信这种「基督教」信仰的人,生命绝对不可能有太大改变。

认识赎罪重价

凯乐一针见血地指出,对基督教信仰有认识却无生命改变的原因,乃出在人们把上帝的赦免看得太廉价了。人们觉得,既然上帝是爱,又使用耶稣来到世上死给人看这么激烈的表达方式,那么一个慈爱的上帝赦免罪人本是天经地义的事,有什么大不了呢?

一个人的生命怎么改变?一个人怎么饶恕得罪他的人?怎么能舍己爱人?怎么能不再把追求金钱、名利、成就视为人生目的?怎么能不再在乎人家怎么看他?是在他看到耶稣在十字架上做出的伟大表现或感人事迹吗?你现在看了,然后试试去行看看?不但做不到,更会因为发现自己做不到而感到无比的愧疚和沉重的道德压力――如果你真的想效法耶稣的话!

但是,如果你看到耶稣在十字架上所做的,乃是为了你的缘故,他呼求父上帝赦免的,不是「他们」那些坏人,而是「你」这个罪人,你的生命一定会改变!有什么比亲身经历上帝的赦免更有震撼力呢?基督的死,不仅仅彰显一个伟大、舍己、宽恕仇敌的爱,让人看了很感动、看后可以效法而已。他的死彰显的,乃是上帝对他的惩罚,是他以一个完全无罪的义者身分站在我们这些不义罪人的地位上,代替我们承受惩罚!也就是说,我们的罪之大,本应受到如此惩罚,但是现在这惩罚全部落在基督身上。

上帝的爱,彰显在为了要拯救我们,竟然牺牲了自己的独生爱子,此乃沉重到不能再重的代价。如果这世上有其他方法可以救我们,父上帝绝不会毅然牺牲他的爱子。只有当我们认识到上帝为救我们免受沉沦而付出了多大的代价,我们才能经历因赦免和接纳而带来的喜乐和自由――这才是生命真正改变的动力和缘由!




台语版请按这里


上一则下一则