灵修笔记与祷告簿

【作者:顾美芬每分每秒有祢 2019.06.30



图片提供/123RF

有一次上课时问学生们,喜欢纸本书还是电子书。大多数人还是喜欢纸本书,也有少数人认为电子书可以调整亮度与字体大小,不像有的纸本书会反光,读多了眼睛很累。我也喜欢纸本书,因为可以在书页空白处写字,这对我很重要。

读神学院时,因同时要照顾三个孩子,有时也要照顾长辈,所以找时间读书、灵修、安静默想,都是重要的操练。而用文字写下来,对我有很大的帮助。就算只写几个字在页边,也可以让我在考试前或复习时不必整页重读,看一眼笔记就能回忆起重点。就算只写几句话的灵修心得,也让我日后回头看时,能更认识自己,更认识神。

送孩子上学的十几年中,有时真的来不及早上灵修,就在上车后听圣经朗读,顺便也多少让孩子们先听神的话再听老师的话。后来我改听英文圣经朗读,遇到听不懂的字词就回家查字典。有收获时,会记在灵修笔记上。这些年来写了很多笔记本与祷告簿,真是珍贵的神人交流明证啊。

敏锐于每日的领受与感觉

读经有收获很宝贵,若不赶紧记下这些亮光,等到进入一天的忙碌后,亮光就会熄灭忘记了。而每天在生活中,我们是否享受基督徒该有的平安、喜乐、自由、盼望等,需要敏锐于自己的感觉。可以经常问自己:今天我为什么不安、不快乐、没盼望。这时候就需要用信心抓住神的话,或去翻看以前的灵修笔记。很可能就再次得力,重燃盼望,坚心倚靠神。因为看到过去多少年日神都很信实地带领我们走过高山低谷。

每天运动走路时我与神亲近,把一天要做的事,要见的人,交托给主。不论容易或艰难,喜欢或不喜欢,求主让我做个向自己负责,向别人尊重,向神信靠的人。

但有时就是不想读经祷告怎么办?这时候不要管感觉,去读经就对了,去祷告就对了,去写灵修笔记与祷告簿就对了。其实也就是顺从圣灵,不顺从肉体的操练。经常,当我把祷告簿写完,重担已经减轻许多。

文字对我,有时候比唱诗歌还更有亲近神的功效。所以通常我灵修只读经祷告,诗歌是在写灵修笔记与祷告簿的时候使用。大部分时候我只听诗歌旋律,熟悉的歌词会从心底流出,这也是一种诗歌敬拜,虽然可能没有唱出声音。当然,大声唱诗与大声祷告都很好,有人说用经文唱诗等于祷告两次。

不论把灵修笔记与祷告事项分开成两本或合在一本,我的分类包括灵修笔记、为自己祷告、为家人祷告、为学生祷告等。为自己可能又分工作与服事;为家人则是每位家人都单独一页。有了这样的记录与纪律,每天把忧虑的人事物皆交出去给神,又把神所赐的恩言接受于心,套用现在流行的句法:忧虑出得去,恩典进得来,亲近神享大福。

回顾祷告簿,不论是自己或家人孩子的大小事,许多祈求都蒙神回答赐予了,而那些祈求了却没有照我意思得到的,我知道神都听见,只是神不以yes,而以no与wait(等候)回应我。这些都要在日后才能体会到这样更好,恍然大悟之后更感谢神的美意。若不记下来,就无法像诗人一样说:「我受苦是与我有益,为要使我学习你的律例。」(诗篇一一九篇71节)

在行事历上画下来

持续稳定灵修,花时间亲近神的关键,在于日常的优先次序。行事历上我用简单图形画必做事项,如灵修(画本书)、运动(画个脚)、翻译、读书(画颗心)、听英文、弹琴(画个音符)。每件事情时间不必很长,也可以分几次完成,但不太有一天错过全部。当然,安息日可以完全安息。最近用听书代替读书,听了鲁益师的许多本名着,获益匪浅,仍然一面听一面把心得写下来。也许,写下来就等于听两次,看两次吧。神的道是灵命的粮食,每天都可以吃好几次,以得饱足,享受美味。

怎样在忙碌的生活中挤出这些时间呢?我想,我们喜欢的事就会想办法挤出时间去做。若被人规定才做,一定不能持久。我像个喜欢涂鸦画画的小孩,拿着彩色铅笔,把行事历标画出这些心爱的优先事项,如果有使我忙到无法进食的事情,就酌量删除吧,不进食,哪有力气好好生活?我一面欣赏每天花花绿绿的行事历,一面期待必会有的美味与大福。

●about 顾美芬


上一则下一则