我家的出埃及记—求职之路

【作者:爱力思家庭之歌 2017.07.09



图片提供/123RF

我和先生曾任教于一所私立的技职院校,当学校因为招生困难而摇摇欲坠时,各种光怪陆离的事不断出笼。例如,排课不必看专业及教学评量,而是看年资及行政资历。于是,民族所出身的老师敎管理学、国贸所出身的老师敎民法、英文老师敎餐饮…。在这样的氛围底下,老师的教学热忱及研究工作受到极严酷的挑战。不仅如此,学校为了逼退老师,不断加诸许多不合理的负担。对我们而言,学校当局就好像「法老王」一般,以致我们不断有「出埃及」的念头。

先生顶着不错的学历及研究成果,曾经多次投递履历到他校求职,虽不乏有面试的机会,但最后仍与机会擦身而过,以致让我们挫折不已。看着先生的困顿煎熬,我常常在祷告中求问上帝:神啊!祢怎么可以让祢善良的子民抬不起头来?甚至,我曾急切地想要在圣经中翻找神的应许。我求问上帝:神啊!你的应许在哪里?

当我失望地向牧师说,我不知道神的应许在哪里时。牧师平静地告诉我:「应许是神给的,不是可以求来的。我们信任神的带领,我们等候神!好不好?」

教会里一位姊妹为了鼓励我,对我说:先前教会曾有一位弟兄非常有才华,但长期求职不顺利,他的太太不断为先生祷告,后来,神突然为他们开路了,最后那位先生受聘一所国立艺术大学教书。这段见证,听在当时我的耳中,像是一个遥远不相干的故事。

那段日子,我比平常更认真读经祷告。我期待上帝能向我说话,告诉我们如何是好。可是,我并没有像一些弟兄姐妹般会听到上帝的声音,也没有在读经中特别感受到上帝要向我们说的话。

在急切之下,自认是福音派的我开始渴望灵恩,有一天我向上帝说,如果我再不能感受到他要向我说的话语,就让我在今天的例行读经之后找到颇有灵恩恩赐的弟兄姐妹告诉我何去何从吧!当时,我真的是哭喊上帝,因为我觉得我们认真做人做事,也愿意遵守上帝的话语,上帝祢不能撇弃我们不管! 至少上帝总该帮这个忙吧!

之后,我平静下来,开始例行读经。当我翻开当天的进度「哥林多前书第十章」,映入眼前的第一节经文立刻让我眼泪盈眶:「弟兄姐妹们,我要你们记得,我们的祖宗跟随摩西在旷野所经历的事。他们都是在云彩的保护下平安过了红海。」(现代中文译本)

上帝啊,祢终于向我讲话了!我终于得到应许了!

同一章第十三节又说:「你们所遭遇的每一个试探无非是一般人所受得了的。上帝是信实的;他绝不让你们遭遇到无力抵抗的试探。当试探来的时候,他会给你们力量,使你们担当得起,替你们打开一条出路。」

上帝的话语,让我们有盼望。但是,眼前的现实是学校的高压措施接踵而来,老师在生存压力之下逐渐胆怯丧志,各种不公义的事就更加张狂。长期处在这样的景况下,心境好比被放置在温水中慢慢熬煮的青蛙一般。当时的我们,心中还有一个深切渴望:希望我们可以走出一条美好的信心路径,以致可以激励那些善良而不擅于生存的同事,因为没有信仰的人在困顿中是倍加辛苦不容易!

当时,我刻意将写着约书亚记第一章第九节「你当刚强壮胆!不要惧怕,也不要惊惶;因为你无论往哪里去,耶和华―你的神必与你同在。」的经文挂饰挂在墙上,用这句话来激励自己和先生。每当孩子入睡后,我们就在这句经文下方一起跪祷读经。我经常对着灰心沮丧的先生讲:「我们两人在世上没有任何权势可以凭恃,我们能倚靠的就是神!我们只能紧紧抓住神!」我告诉先生,我们的日子就像在埃及一般,我们一起来读出埃及记,看神如何带领我们出埃及。

那段期间,我常嫌先生不够积极求职,而他总告诉我,人家要的专长与他不符。有一天,先生告诉我某间国立大学需要与他专长相符的老师,通知他去面试。因为过往多次的失望经验,让我下意识地告诉自己「唉!大概又是陪人家跑龙套吧!」

先生面试回家那天,我们全家到一家小馆子吃饭时,先生满怀笑容地告诉我:「我们可能要备好无酵饼,准备出埃及!」我惊讶不已,不知是真是梦? 当校教评会通过人事案时,距离我们履新的时间,扣掉农历年的年假,只剩20余日。在这20余日中,我们靠着数算不尽的恩典,完成了卖屋、买屋及举家搬迁,甚至连同我的工作也顺利转换到同一个城市。

那段困顿的日子,让我们深刻体会:工作的机会、工作的能力,都是神的恩典及赏赐,人岂能不谦卑?在困境中,要倚靠神;在顺境中,要感谢神!

about 【家庭之歌】专栏主要写手:蔡佩芬


上一则下一则