人的失败,神的成功

【作者:陈曼玲家庭之歌 2017.09.17



图片提供/123RF

你如何定义失败?是没有达成他人的期许?还是对自己应有的表现感到失望?

上帝差主耶稣到世界来救人脱离罪的权势。但耶稣开始宣教三年后,就被钉死在十字架上,使犹太人对他成为政治领袖的期望落空。旧约的约瑟,年轻时被嫉妒他的兄长卖到埃及为奴,之后遭人诬陷而坐牢,他的人生好像在起跑点上就栽了跟斗。

但我们从圣经历史看到,在上帝的计画中没有所谓的失败;那些暂时的「不如意」,却是爱主的人迈向成熟的踏脚石。

育儿受挫 神的话修补错误

我的求学过程没有太大挫折,因此我相信只要努力,一定有收获。读教育研究所时,我对林林总总的教育理论很感兴趣。成为母亲后,更希望能使用这些理念,帮助孩子顺利成长。

然而倚赖自己的聪明,是我第一个错误。我的老大是「照书养」,就是参照别人的教养经验与社会对个人的期待,来告诉孩子该做什么,不该做什么。

告诉孩子「别人做得到,你也可以」是我第二个错误,我不自觉地把孩子和别人放在同一个天平上比较,忽略了观察孩子的独特性。

在该放手让孩子跌倒的时候,却想扶着他,是我第三个错误。这种看似保护的行为,其实是对自己的判断没有安全感,因为不知道孩子能承受多少;间接纵容孩子的自我中心,也养成容易放弃的习惯。

个性温和的儿子一向「乖乖」听话,但到青少年期才敢「叛逆」,跟我说出他长年累积的不满。我惊觉自己铸成大错,因此我弃甲投降,来到上帝面前求他怜悯。在痛苦中我祷告:「主啊,我倚靠人的聪明,对孩子造成伤害,我向祢忏悔。」神感动我向儿子坦诚错误,并请他原谅。可是那无法弥补过去的后悔仍缠绕心底。

直到有一天,我读到圣经:「我打发到你们中间的大军队,就是蝗虫、蝻子、蚂蚱、剪虫,那些年所吃的,我要补还你们。」(约珥书二章25节)神的话让我明白,我虽无法改变过去,但神可以使用我的错误来建造儿子的未来。神也藉由我的悔改,使我确信神能复兴我,也必能复兴任何倚靠他的人。

尊主为大 缺陷也在计划中

全心相信圣经话语而转化更新的我,对老二不是「照猪养」,而是「照主养」。我不再套用自己或别人的经验在孩子身上,而是常常为孩子祷告,求最了解孩子需要的上帝给我智慧,来引导孩子当学习的事,尤其是锻炼正直、敬畏主的品格。

我尊主为大,不论断自己,也不论断孩子。因为圣经说:「连我自己也不论断自己……判断我的乃是主……」(哥林多前书四章3-4节)。

要尊重孩子是上帝大而可畏的创造,不是父母操纵的魁儡。鼓励孩子发展他喜欢做的事,并且支持他去尝试,而不要对他说:「你没有这个天分吧!」或是「学别人做那个才有前途」等消灭他志气的话。

有位设计师曾说,他读建筑系时,教授要他们绘图时不可以用橡皮擦,因此他学会了「顺其自然」:不偏执于不完美,而是将有缺陷的笔触,变成计画中的一部份。

同样地,在主耶稣被钉死的十字架上,似乎就写着约瑟对卖他的兄长所说的:「从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。」(创世记五十章20节)法利赛人虽因其恶心,钉死了威胁他们地位的耶稣,但是神却能用人眼中的「失败」,来完成他对人类救赎的计画,让他拣选得救的人有永远的生命。

世人认为「不做不错」,就是不要做事,就不会犯错。但主耶稣说「不做不错」的人是又懒又恶(参马太福音廿五章26节)。

如果我们真的尊主为大,就会相信神使万事互相效力,叫爱神的人得益处(参罗马书八章28节),而勤劳地去做神感动我去做的事;即便结果不如预期,也不灰心,因为我们怎知道神不是要「叫你们的信心既被试验…可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵」(彼得前书一章7节),或是「我受苦是与我有益,为要使我学习你的律例」(诗篇一一九篇71节)呢?

所以,我不再自怜看「错误」为失败,而是赞美神使我倚靠他勇敢去「尝试」,然后完成他在我身上的美意!

about 【家庭之歌】专栏主要写手:蔡佩芬


上一则下一则