完美的不完美家庭8共同抵挡罪恶的诱惑

【作者:洪奕蕾家庭之歌 2022.05.01



图片提供/123RF


与世界不一样的地方

于是,家庭是一个缩影,让我们看到在世上寄居的日子可以怎样活着。圣经吩咐我们要彼此鼓励、彼此劝慰,想一想,我们在婚姻里是不是真的二人成为一体?还是你过你的、我过我的?我们是用上帝的话语劝勉,还是鼓励彼此多赚一点钱、多买一点漂亮服装?希伯来书10章24~25节:「又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉,既知道(原文是看见)那日子临近,就更当如此。」告诉我们,基督徒的家跟世界不一样,是分别为圣的。

因为耶稣基督已经救我们出黑暗入奇妙光明,所以我们要去的地方,跟世界不一样,我们想要的东西,也跟世界不一样。当身边的朋友都在忙着多赚点钱,我们知道人活着需要的不是物质,而是与上帝之间的亲密关系。

提摩太•凯勒(Timothy Keller)牧师在《婚姻的意义》中说:「婚姻誓言不是对当下爱情的宣言,而是对未来爱情的相互约束的承诺。」当两个人结婚时,牧师会问很多「你是否愿意……」的问题,每对新人都会说愿意。但这个「我愿意」主要不是对配偶说的,而是对上帝说的。他们首先是站在上帝面前许下诺言,然后才是对彼此承诺。

当我们承诺愿意爱太太、愿意爱丈夫时,首先是向上帝起誓。因着我们跟上帝之间立下这一个盟约,我们才能承诺另一半会爱他或她一辈子,才可以交换戒指。

婚礼上的「我愿意」是一个决定,愿意把自己委身给对方。这意谓着我们承诺对另一个人完全尽心和忠心,把对方的幸福、快乐放在我个人的需要之前。凯勒牧师认为,爱的关系不是只倚靠爱的感觉,举办婚礼也不只是两个人现在非常相爱,而是庆祝这对新人将来也会彼此相爱。 讲到为什么要结婚,很多时候我们会引用创世记2章24节:「因此人要离开父母,和妻子连合,二人成为一体。」这里讲到三点婚姻双方需要做的事情:离开你自己的本家,离开你的父母;你将和配偶连结在一起;你们的生命将相互影响,成为一体。

上帝设立婚姻的目的是什么?往前看创世记2章18节:「那人独居不好,我要为他造个和他相配的帮手。」这里原文是指这个人需要一位「帮手」,是什么样的帮手呢?再往前看创世记1章26~28节:神说:「我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人;使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜,以及全地,和地上所有爬行的生物!」

于是,神照着自己的形象创造人;就是照着神的形像创造了他;他所创造的有男有女。神就赐福给他们,对他们说:「要繁衍增多,充满这地,征服它;也要管理海里的鱼、空中的鸟和地上所有走动的生物。」

经文告诉我们,人是按照上帝的形像被创造,上帝给我们理性、管理的能力、创造的能力、起名的能力,还有与人互动的能力。与人互动,是上帝形像中一个关键的部分,因为上帝也存在圣父、圣子和圣灵三位一体的永恒关系。想真正反映上帝本身关系性的位格,我们需要在群体中互动,需要有同样承载上帝形像的同伴,这就是「相配的帮手」的意思。

此外,经文还告诉我们,上帝赐给我们征服邪恶的能力。亚当、夏娃还没有堕落的时候,蛇已经在伊甸园了。为了准确反映上帝的形像,人除了管理和生养众多之外,还要在征服罪恶的背景下充分表达爱。

上帝创造人类的婚姻,开始于亚当、夏娃面临蛇的试探之前,这点意义很重要。这表示夫妻俩在一起,不仅要繁衍后代,也是被召集在一起,共同抵挡罪恶的诱惑。

反映基督对教会的爱

创世记2章,当上帝说要为亚当造一个和他相配的帮手(新译本),意思是亚当需要帮助。「帮助」这个词原文意思是「提供援助的人」,绝对没有任何贬低女性的意思,不是指女人比男人次等。其实,旧约圣经中,上帝也用这个词称自己是「以色列的帮助」,很明显地,上帝并不比以色列次等。

和合本译为「配偶」这个字,原文意思是「跟他相似的」或「跟他对应的」。这里侧重的是彼此互补、匹配的意义,而不是身分高低。所谓配偶,是与我相似的那一位,在我的生命中与我互补,为我识别罪恶的力量,显明我的罪,也保护我不犯罪。

所以,婚姻的目的是什么?除了婚约的约束力,还有爱的关系。上帝给我们婚姻,是让我们更了解基督对教会的爱,并反映在对配偶的爱。透过婚姻中彼此奉献、牺牲的爱,让基督的爱更得到彰显,来抵制内在和外在的罪恶,好叫我们按着上帝的形像在主里成长。

所以,婚姻有一个方向,就是让夫妻双方变得更像基督。不是为了对方能够让我舒适一些、开心一些,或是供应我多一点物质享受。透过这个非常亲密的关系,上帝要显明我们自己需要改变的地方。反过来,当我们帮助对方改变时,也是怀着服事对方的心。

你的婚姻是怎么样的婚姻?是互相吵架、争斗,还是站在同一阵线与罪恶争战?我们应该学像耶稣基督,通过自我牺牲来帮助彼此对抗邪恶,让生命变得越来越像他。

举个例子。有一次一个人叫我帮他做点事,我不是很想做,但还是勉强答应了。吃饭时我跟丈夫聊到这事,他说我不应该答应做那件事。他解释说,他之所以反对,不是因为那事不好,而是因为我只是不想别人一直拜托,也害怕别人怎样看我――简言之,我答应做那件事是出于惧怕人。

可是我已经答应人家,怎么能反悔呢?我开始跟丈夫争吵,我甚至指责他对人没有爱,不在乎我的感觉。他很耐心地重复解释,说我答应这个人时,不是出于爱上帝,而是出于爱自己,是因为惧怕人才答应。我们为此争执了一个小时。

重点是什么呢?我的丈夫爱我爱到一个地步,愿意牺牲他坐在沙发上跟孩子玩的时间,跟我讲道理,因为他看重我的属灵成长多过自己的舒适与喜好。

让我们仔细想想,我们和配偶是彼此对抗,还是一起战斗?是互相争斗,还是一起对抗罪恶?当你指出配偶的缺点时,你是想让他觉得自己错了?还是你想帮助他成长?当你的配偶指出你的弱点,你的态度是全心全意接受?或者你认为他又来找麻烦,给你带来更多伤害?

很多时候,我们需要彼此劝服才能抵制罪恶,才能让双方越来越看到上帝。这是上帝赋予婚姻的任务,也是我们相互承诺共同努力的目标。我们需要针对婚姻问一些有意义、有深度的问题,藉以看见我们跟上帝之间的关系如何,好指引我们走向基督。下一期,我们会具体看看这个有约束力的关系如何充满了爱。(待续)



完美的不完美家庭

1高估的期待,不同的视角

2放大缺点,都是别人有问题

3有罪的世界,没有完美家庭

4看到自己需要改变的恩典

5想想自己跟神的关系

6家彰显神的主权

7家是分别为圣之地

8共同抵挡罪恶的诱惑

9爱从耶稣基督开始

10因为神先爱我们

11从自己开始改变

12长成基督的样式

※本系列文章授权自生命树辅导研究中心

about 【家庭之歌】专栏主要写手:蔡佩芬


上一则下一则