旧约里的基督▪ 无辜受害的亚伯

【作者:小佑哥哥家庭之歌 2023.03.05



插图绘制/黄莉娟

∎任务no.4

∎地点:创世记4章1~16节

∎伙伴:圣父、该隐、亚伯


亚当和夏娃因着违反行为之约,被上帝赶离伊甸园。后来亚当和夏娃生了孩子,哥哥叫该隐,弟弟叫亚伯。两个孩子长大后,该隐种地,亚伯牧羊。

虽然该隐与亚伯工作不同,不过他们都会奉献给上帝。该隐是作农的,他献上地里出产的作物;亚伯是畜牧的,他奉献的是羊群中头生的羊和脂油。可是,上帝喜欢亚伯献的祭牲,不喜欢该隐献的土产。

该隐杀亚伯

这下子该隐不高兴了,他觉得上帝厚此薄彼,明明都是献祭,怎么会有差别待遇?

上帝对他说:「你为什么生气?为什么垂头丧气呢?你若做得好,就会相信我的决定都是对的,你可以心安理得。你若做得不好,罪就会缠上你,只是你应当制伏它。」

该隐听了,没有反省自己,反而更加火冒三丈了!愤恨不平的该隐,气冲冲找上亚伯理论,没想到一言不合,竟然把亚伯给杀了!

亚当犯罪时,上帝曾经问亚当:「你在哪里?」这次他也问该隐:「你弟弟亚伯在哪里?」

该隐却装做不知道:「我哪知?我弟弟又不是归我管。」

全知全能的上帝既然知道亚当违背约定,当然也知道该隐做的勾当,于是对他说:「你知道你做了什么吗?你弟弟的血流到地里在向我喊冤了。」接着上帝宣判,该隐未来要很辛苦才能谋生,在这世上常常流离失所。

该隐听了,苦苦哀求上帝:「这个刑罚太重了,我受不了啊!祢赶我离开这里,躲着祢,我流浪的时候,别人看到我就会杀我。」

于是上帝为该隐留下一个记号,以后若有人杀该隐,就会受到七倍的惩罚。

之后该隐便离开了上帝,到伊甸园东边生活。


插图绘制/黄莉娟


善与恶的战争

该隐杀亚伯,是人类史上第一桩谋杀案,但是圣经没有大洒狗血,写得很煽情,反而平铺直叙事发缘由、经过及后续。这段记述最常引人好奇的是:为什么上帝不喜欢该隐的祭物呢?

我们读圣经,要秉持一个重要的态度,就是圣经写得很清楚的,我们尽力明白;没有写清楚的,我们就不妄自揣测,承认不知道。

从该隐和亚伯的悲剧,我们晓得人类很早以前就开始向上帝献祭。但决定祭物是否献得好,在于接受献祭的上帝,因为他知道人内心的想法,按人的动机决定奉献是好是坏。

创世记虽然没有明说为何上帝喜欢亚伯献的祭,但新约圣经就写明亚伯的祭是出于信心而献(希伯来书11章4节),约翰一书则说该隐是属撒但的(3章12节),意思是他其实不信上帝。

该隐面对恶行被揭发,反应和爸爸亚当一模一样,都想掩盖、推托,甚至怪罪上帝。上帝惩罚他时,他不仅没有后悔,还只会抗议上帝的刑罚太重,一点都没有反省自己造成的伤害。反过来,从上帝对该隐的判决,我们看到上帝对人是何等宽容与忍耐啊!

【结案报告│耶稣在哪里?】

亚当犯罪后,上帝说蛇的后裔要和女人的后裔为仇,这咒诅第一次实现,就是在该隐和亚伯身上。

该隐和亚伯分别代表撒但(蛇的后裔)与人(女人的后裔)两个阵营,他们开始了善与恶的战争,而这场战争最终延续到耶稣基督身上。

从很多方面,我们可以看出亚伯与耶稣类似的地方,圣经藉着亚伯预表基督。亚当、夏娃的儿子亚伯流了血,上帝的儿子耶稣也流了血。亚伯的血从地里喊冤,耶稣的冤屈比亚伯更大,因为亚伯虽然无辜被杀,但他仍是罪人,耶稣却完全无罪,被钉在十字架上。

然而,耶稣流的血,远比亚伯流的血意义更重大,因为耶稣的血使人罪得赦免,相信他的人,可以得到永恒的生命。人不再靠行为得救,而是完全倚靠恩典,这就是恩典之约。

圣经说耶稣的血所传的信息比亚伯的血更美(希伯来书12章24节),因为耶稣的血设立了新约,这个信息不是审判,而是拯救。




※本系列文章授权自甜蜜亲子报

about 【家庭之歌】专栏主要写手:蔡佩芬


上一则下一则