我不骄傲

【作者:细拉碎碎念 2010.04.18


「我不骄傲」――这话可不是我说的,是麦克指着他自己说的。

他是犹太拉比,并且也是信仰耶稣的弥赛亚信徒。我晓得拥有拉比头衔的弥赛亚牧者并不多,他是我目前惟一遇见的。不过,他喜欢人家叫他麦克。

听他语出惊人(天下有多少人敢说自己不骄傲?),我不禁忖度着:天底下只有两种人会当众说自己不是骄傲的人;一种是极其骄傲到看不见自己的问题,另一种是真正的谦卑人。我想多数人可能就像我,是介于其中的;我口中承认自己骄傲,但若深究起来,一时之间也想不出自己在生活中有哪些骄傲的地方,顶多只能模模糊糊指出一、两样自己的缺失。(不太了解自己内心景况啦!)

他这一说,我就开始观察他,究竟有什么生命的特质,让他敢当众说自己不骄傲。观察一小时讲道下来,除了他的讲道激起我对圣经的爱慕之外,我只能说,他这个人似乎散发着一股深深的平安,彷佛任何事都不能让他激动似的。聚会结束了,我们查克牧师宣布麦克愿意为大家祷告。查克牧师又加了一句,我真想跑第一,让他为我祷告,不过先把机会让给你们。

聚会一结束,我看豪义长老夫妇跑第一。我向老公使个眼色,咱们也上吧!从未给犹太拉比祝福过,这体验一定有意思。接下来发生的一切,让我大吃一惊。他先是为跑第一的豪义长老夫妇祷告,这一祷告至少祷告了五至十分钟。我望着一大堆人等着他祈祷,心里嘀咕着不晓得要等多久呢!抚着咕噜的肚子,我安慰着自己,为教会长老祈祷祝福,理当多花点时间。

等他祷告完,没想到就转向我们,为我们祝福与祷告。他没问任何话,就是安静在上帝面前一下子,才开了口。头一句话,他对着我老公说的就是「你是好父亲!」然后,又再次强调一声,「你是好父亲!」

我心里深深地叹了口气,此刻我的老公何等需要听到这句话。昨天,他才与儿子大吵一架。我想今天他还在余震中,他一定自觉不是好父亲。有谁愿意与儿女吵吵闹闹的?我老公平时以身作则,总是带头做家事,训练孩子生活要负责任,要顾家。尽管他要求孩子在家要尽责任,但是他也是常给恩典的父亲。但是,昨天孩子顶嘴,两人就动气了。麦克这句「你是好父亲」深深安慰了我老公的心,也安慰了我的心。麦克又继续祝福我老公,并且提醒了我老公一些生活要注意之处。

接下来,麦克看着我,问了我一句,你是从事有关艺术的行业吗?我一听就愣住。

我最近决定开始多花时间学习写作,过去偶尔也写诗歌,写作和诗歌创作的确是艺术的行业,需要极大的创意,但我从没定义过自己手上的工作,一时之间,不晓得怎样回答他。他看我面有迟疑,又问一声,到底是不是从事艺术行业?

看样子,他有某项特别的感动要为我祈祷。于是,我点了点头。他接下来的祝福大出我的意料之外。他祝福我:一是能有智慧明白真理,并且能有效传递真理;其次是祝福我拥有从上帝来丰富的创作力。这正是从事写作和写歌曲最需要的。我边领受祝福,心里边想,这可是他头一次见我!

我不晓得他在我们身上花了多少时间祝福祈祷。然而我观察,为我们祈祷之后,他为每个人总是花上十来分钟左右的时间祈祷。等我们离开教会时,我看看墙上的钟,快两点了,他还在为人祈祷,还没吃饭呢!我忍不住忖度着,一颗温柔的心,明白上帝的心意,顾念他人的需要,乐意为他人需求祈祷,是否就是谦卑人的生命特质呢?

我想起圣经里有个人比麦克拉比更语出惊人,居然在圣经里写下他自己是全世界最谦和的人――摩西为人极其谦和,胜过世上的众人(民数记十二:3)――流传千古,那就是摩西。

摩西的确是一位体念上帝和他人需要的人。记得出埃及记曾记载,上帝因以色列人拜金牛犊而发烈怒,要灭尽以色列人,让摩西的后裔成为大国;而摩西没有恃宠而骄,应声说好,反而为了上帝与以色列人的好处向上帝恳求。上帝因而转意,不降祸以色列人。

圣经民数记第十一章还有一段记载,就是摩西为独自管理百姓重责所苦,于是上帝要他从以色列的长老中招聚七十个人,要把降于摩西身上的灵分赐他们,好与摩西同当管理百姓的重任。结果,那七十长老受感说话,而就算其中二位没有去会幕,留在营内,照样在营里说预言。结果,约书亚不高兴,要摩西制止。而摩西却回答:「你为我的缘故嫉妒人吗?惟愿耶和华的百姓都受感说话!愿耶和华把他的灵降在他们身上!」摩西的心是何等的宽广啊!

这样看来,谦卑的人似乎有个特质,就是有一颗极其温柔、宽广的心,明白上帝的心意,顾念他人的需要,不会嫉妒,也不会把上帝的恩典据为已有,并且乐意为人代求。

突然想起两千年前,我们的主耶稣在世上时曾说过的一句话:「我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。」(太十一:29)我们的主耶稣在世活出的生命,不就是体贴天父心意,热爱上帝所造的人类,甚至为了救赎人类,甘愿被钉死十架吗?(插话一句,好在他三日后复活,不然我可真是没盼望!)然而,耶稣这句话还透露出一点,就是谦卑的人会得享安息。这是否就是我在麦克拉比身上看到的那一股深深的平安呢?

主啊,我渴望效法祢活出柔和谦卑的生命,活在祢的安息中!

about 细拉


上一则下一则