快马加鞭

【作者:细拉碎碎念 2014.01.05


头一眼见到韩,就被她姣美的脸庞吸引。没说几句话,就感受到她豪爽的性格,而她对上帝单纯的爱,更是吸引人。不过,听她娓娓道来对上帝的经历,真叫我咋舌。

她是2000年受洗的,渴慕神的她常作一个祷告:「求神赐我信心,在属天道路上,让我快马加鞭!」我想这种那么有深度的祈祷,一定是圣灵感动的。

她信主没多久,就逢教会建堂。弟兄姐妹都踊跃奉献,却还有差额。她也是竭力奉献,手中已没有任何现金可奉献了。但她对建堂很有负担,常放在祷告里。

一天,她读到一本书,提到作者的教会正要建堂,圣灵感动作者把寿险兑现领出,奉献给教会。韩姐妹一读到这里,就放下书本,内心怦怦跳,感到圣灵也要她把自己的寿险提领出来,奉献建堂。

她对神说:「这可是为孩子未来教育费备存的钱,若是我有万一,孩子有这笔钱可以受教育。」但她感受到圣灵鼓励她,把孩子的未来交在神的手中。在内心交战之际,她仍打电话询问这笔寿险的金额。一问之下,居然有三万二千美元。这可是不小的一笔钱!

说到这里,她笑笑地感叹:「人心真是狡诈!」尽管她清楚知道这感动是从上帝而来,但心里实在舍不得;于是,她对上帝说:「我继续读那本书,要是你真要我奉献,就让我从书里看到三万二千这个数字。」其实,我倒不认为她心里狡诈。上帝了解我们的需要。任何人要一口气奉献出这样数目的款项,总是需要上帝再次的肯定。

于是,她继续读那本书,居然读到那个人也是奉献三万二千元。面对圣灵如此确切的带领,她不再怀疑,顺服地奉献。奉献时,建堂基金委员会委员们笑笑地告诉她:「我们就是等这笔钱啦!」

那次奉献之后,上帝大大祝福她的工作,甚至圣灵还催促她到中国买房子。她不想买,因为中国对她来说是一块人生地不熟的土地;然而,圣灵的催逼是那么迫切,她就顺服了。没想到那些时日正值中国房地产低价,上帝以丰盛来回应她顺服的奉献。上帝要赐福给人时,真是定意要赐福!

奉献车子

多年前,她家里有两辆车,一辆是二、三年新的雪弗兰,另外一辆是十年左右的老车。一天,她听见圣灵温柔地问她:「愿不愿意把车子奉献给某牧师?」

她反问上帝:「他需要吗?」

圣灵回答她:「你自己可以问!」

她一听圣灵的回答,就打定主意,不要问,怕问了就得奉献。然而,爱主的她想起耶稣上十字架之前,曾祷告说:「不要成就我的意思,只要成就你的意思。」(路廿二42下)

于是,尽管内心打定主意不要主动问牧师需要,她还是效法耶稣的榜样祈祷:「主啊!照你的意思,不要照我的意思。圣灵啊,帮助我,我做不到。」

没几天,事情就照她祈求的发生了。她和牧师约好见面,结果接到来电说,要改时间。韩不由得脱口问,是怎么一回事?

这一问,就得到答案。原来三天前牧师撞车,所以现在牧师师母共用一辆车。

当下,韩就表示有感动要把车子送给牧师。她心里好快活,呐喊着:「感谢主,帮我顺服!」

她心里想的是把那辆十年旧车给牧师。不过,圣灵要她给那辆新车。她内心作难,仍要照自己意思试试。因为那辆十年车龄的旧车是她和丈夫买给婆婆的,婆婆没开,给他们开,仍在婆婆的名下。于是,他们向婆婆要求要把车子过户,送给牧师,但婆婆怎样就是不肯。

最后,她顺服地把新车送给了牧师。交车时,她对牧师说:「我看到神迹!」她领悟到上帝实在恩待他的仆人。二、三年后,在婆婆首肯之下,她连那辆旧车也奉献出去。不过,那是另外一个故事。

忠心奉献

若你以为韩富有,当然可以这样奉献。那你就错了。韩的丈夫失业多年,全家靠她一人支持。她不是偶而有感动才大笔奉献,而是平日就不只是十一奉献。因着她的忠心,上帝继续进深教导她奉献和信心的功课,并且让她经历神的信实。

2007年,她换公司,丈夫又没工作,经济入不敷出,只好把存了十八年的教育基金领出来,打算补贴亏损,一共有九万元。就在那时,圣灵感动她,要她为耶路撒冷建堂奉献三万元。奉献后余款则缴了当付的贷款。在这样捉襟见肘的景况下,她选择顺服了。不再有从前的犹豫不决,而是信靠顺服。

在奉献上,可以看到她生命成长的轨迹。她告诉我,隔年她的薪水倍增有余,且年年上涨。

梦幻车

在谈话结束时,她告诉我另一则车子的故事。就是在薪水上涨,经济有余力之后,她开始存钱,想买她梦想已久的宾士轿车。就在她快存到足够钱数买那辆心仪已久车子时,她听见圣灵轻声问:「你可不可以先不买车,把钱奉献给某某教会?」

她立即顺服,不再和上帝斗心眼儿,如同成熟的童女,随时成为周围人的祝福。奉献这笔钱之后,她又开始为自己梦想的车存钱。过了一、二年,她觉得存得好慢,心里叹着,要存到何时呢!又隔了一阵子,她听到圣灵告诉她:「你会有的!」

再隔一阵子,神赐平安,要她去看车。她就去看,结果碰上大减价,且车行急着要卖这辆车。要晓得这种高档车子是极少减价的!她以少于市价一万多元的价格,分期付款买下这辆车。也许你会纳闷何以上帝会让她买那辆宾士轿车,用那笔钱奉献不是更好?我们的上帝比我们想像的慷慨多了,他乐意看到他忠心的儿女达成心愿。

这几个故事的重点,不是奉献多少钱,也不是上帝赐福有多少,而是信靠顺服的功课;最感人的地方,是韩学习聆听神、顺服神、认识神的良善的心路历程。

炼净我的爱

不禁想起好友席拉的故事。席拉曾在玛拉维(Malawi)共和国医院服务,住了半年,回加拿大之后,从没忘情这块地。上帝把玛拉维人放在她的心里。年过六十的她决定一人单枪匹马住在与她不同种族的玛拉维人当中。尽管她四十年前曾住过该国,但当时接触的以西方人居多,这回她可是万黑丛中一点白。

她自承在玛拉维最难以适应的是,人人很自然会开口向他人要钱或要东西;似乎不只是针对她是「有钱的西方人」(在玛拉维人的眼中,西方人都是有钱人)。那里的风俗就是如此。

例如:才见面几次的年轻人,居然直接向她说:「给我钱!」还有一位在当地算是富有的妇女,看见席拉的手提电脑,马上说:「我要你的手提电脑。」对方既然那么直言不逊,席拉也就明白拒绝她。但对方仍坚持说,孙子上学需要,也不管席拉愿不愿意,最后要她给个价,即使买也行。席拉还是拒绝。分手时,她又对席拉说:「我要你的手提电脑。」隔一阵子,街上偶遇。她又对席拉说:「我要你的手提电脑。」真令人无奈。

又如,她受邀参加朋友之友的女儿婚礼。玛拉维有个婚礼习俗,就是客人往天空撒钱,作为祝福。所以,大家多半预备最小额纸币,撒钱时会看起来很多。而准新娘居然婚礼前跑来告诉席拉,不要撒廿元或五十元的,要撒一百元以上的纸币。席拉对这一项风俗,真觉得消受不了。

有一天,她实在受不了,对着天父抱怨:「你看他们这些人根本不在意、也不想认识我这个人,就是一直要东要西。」

她听到天父微声说:「你也是这样子对我。」

圣灵引导她,阅读前些日子她在日记写的一则祷告,向天父祈求:「我很爱你。但我到你面前,总是有一堆需要,彷佛我对你的爱是系于你满足我需要。求你炼净我对你的爱。」

神信实地回应她的祈求。

☆☆☆

其实,万有一切都是上帝的,他不需要向我们索取。然而,他使用财物教导我们认识他的良善,满足我们的需求,但也用财物炼净我们对他的爱。

我喜欢韩的祈祷:「求神赐我信心,在属天道路上,让我快马加鞭!」,也求主「炼净我对你的爱」。

about 细拉


上一则下一则