快馬加鞭

【作者:細拉碎碎念 2014.01.05


頭一眼見到韓,就被她姣美的臉龐吸引。沒說幾句話,就感受到她豪爽的性格,而她對上帝單純的愛,更是吸引人。不過,聽她娓娓道來對上帝的經歷,真叫我咋舌。

她是2000年受洗的,渴慕神的她常作一個禱告:「求神賜我信心,在屬天道路上,讓我快馬加鞭!」我想這種那麼有深度的祈禱,一定是聖靈感動的。

她信主沒多久,就逢教會建堂。弟兄姐妹都踴躍奉獻,卻還有差額。她也是竭力奉獻,手中已沒有任何現金可奉獻了。但她對建堂很有負擔,常放在禱告裡。

一天,她讀到一本書,提到作者的教會正要建堂,聖靈感動作者把壽險兌現領出,奉獻給教會。韓姐妹一讀到這裡,就放下書本,內心怦怦跳,感到聖靈也要她把自己的壽險提領出來,奉獻建堂。

她對神說:「這可是為孩子未來教育費備存的錢,若是我有萬一,孩子有這筆錢可以受教育。」但她感受到聖靈鼓勵她,把孩子的未來交在神的手中。在內心交戰之際,她仍打電話詢問這筆壽險的金額。一問之下,居然有三萬二千美元。這可是不小的一筆錢!

說到這裡,她笑笑地感嘆:「人心真是狡詐!」儘管她清楚知道這感動是從上帝而來,但心裡實在捨不得;於是,她對上帝說:「我繼續讀那本書,要是你真要我奉獻,就讓我從書裡看到三萬二千這個數字。」其實,我倒不認為她心裡狡詐。上帝了解我們的需要。任何人要一口氣奉獻出這樣數目的款項,總是需要上帝再次的肯定。

於是,她繼續讀那本書,居然讀到那個人也是奉獻三萬二千元。面對聖靈如此確切的帶領,她不再懷疑,順服地奉獻。奉獻時,建堂基金委員會委員們笑笑地告訴她:「我們就是等這筆錢啦!」

那次奉獻之後,上帝大大祝福她的工作,甚至聖靈還催促她到中國買房子。她不想買,因為中國對她來說是一塊人生地不熟的土地;然而,聖靈的催逼是那麼迫切,她就順服了。沒想到那些時日正值中國房地產低價,上帝以豐盛來回應她順服的奉獻。上帝要賜福給人時,真是定意要賜福!

奉獻車子

多年前,她家裡有兩輛車,一輛是二、三年新的雪弗蘭,另外一輛是十年左右的老車。一天,她聽見聖靈溫柔地問她:「願不願意把車子奉獻給某牧師?」

她反問上帝:「他需要嗎?」

聖靈回答她:「你自己可以問!」

她一聽聖靈的回答,就打定主意,不要問,怕問了就得奉獻。然而,愛主的她想起耶穌上十字架之前,曾禱告說:「不要成就我的意思,只要成就你的意思。」(路廿二42下)

於是,儘管內心打定主意不要主動問牧師需要,她還是效法耶穌的榜樣祈禱:「主啊!照你的意思,不要照我的意思。聖靈啊,幫助我,我做不到。」

沒幾天,事情就照她祈求的發生了。她和牧師約好見面,結果接到來電說,要改時間。韓不由得脫口問,是怎麼一回事?

這一問,就得到答案。原來三天前牧師撞車,所以現在牧師師母共用一輛車。

當下,韓就表示有感動要把車子送給牧師。她心裡好快活,吶喊著:「感謝主,幫我順服!」

她心裡想的是把那輛十年舊車給牧師。不過,聖靈要她給那輛新車。她內心作難,仍要照自己意思試試。因為那輛十年車齡的舊車是她和丈夫買給婆婆的,婆婆沒開,給他們開,仍在婆婆的名下。於是,他們向婆婆要求要把車子過戶,送給牧師,但婆婆怎樣就是不肯。

最後,她順服地把新車送給了牧師。交車時,她對牧師說:「我看到神蹟!」她領悟到上帝實在恩待祂的僕人。二、三年後,在婆婆首肯之下,她連那輛舊車也奉獻出去。不過,那是另外一個故事。

忠心奉獻

若你以為韓富有,當然可以這樣奉獻。那你就錯了。韓的丈夫失業多年,全家靠她一人支持。她不是偶而有感動才大筆奉獻,而是平日就不只是十一奉獻。因著她的忠心,上帝繼續進深教導她奉獻和信心的功課,並且讓她經歷神的信實。

2007年,她換公司,丈夫又沒工作,經濟入不敷出,只好把存了十八年的教育基金領出來,打算補貼虧損,一共有九萬元。就在那時,聖靈感動她,要她為耶路撒冷建堂奉獻三萬元。奉獻後餘款則繳了當付的貸款。在這樣捉襟見肘的景況下,她選擇順服了。不再有從前的猶豫不決,而是信靠順服。

在奉獻上,可以看到她生命成長的軌跡。她告訴我,隔年她的薪水倍增有餘,且年年上漲。

夢幻車

在談話結束時,她告訴我另一則車子的故事。就是在薪水上漲,經濟有餘力之後,她開始存錢,想買她夢想已久的賓士轎車。就在她快存到足夠錢數買那輛心儀已久車子時,她聽見聖靈輕聲問:「你可不可以先不買車,把錢奉獻給某某教會?」

她立即順服,不再和上帝鬥心眼兒,如同成熟的童女,隨時成為週圍人的祝福。奉獻這筆錢之後,她又開始為自己夢想的車存錢。過了一、二年,她覺得存得好慢,心裡嘆著,要存到何時呢!又隔了一陣子,她聽到聖靈告訴她:「你會有的!」

再隔一陣子,神賜平安,要她去看車。她就去看,結果碰上大減價,且車行急著要賣這輛車。要曉得這種高檔車子是極少減價的!她以少於市價一萬多元的價格,分期付款買下這輛車。也許你會納悶何以上帝會讓她買那輛賓士轎車,用那筆錢奉獻不是更好?我們的上帝比我們想像的慷慨多了,祂樂意看到祂忠心的兒女達成心願。

這幾個故事的重點,不是奉獻多少錢,也不是上帝賜福有多少,而是信靠順服的功課;最感人的地方,是韓學習聆聽神、順服神、認識神的良善的心路歷程。

煉淨我的愛

不禁想起好友席拉的故事。席拉曾在瑪拉維(Malawi)共和國醫院服務,住了半年,回加拿大之後,從沒忘情這塊地。上帝把瑪拉維人放在她的心裡。年過六十的她決定一人單槍匹馬住在與她不同種族的瑪拉維人當中。儘管她四十年前曾住過該國,但當時接觸的以西方人居多,這回她可是萬黑叢中一點白。

她自承在瑪拉維最難以適應的是,人人很自然會開口向他人要錢或要東西;似乎不只是針對她是「有錢的西方人」(在瑪拉維人的眼中,西方人都是有錢人)。那裡的風俗就是如此。

例如:才見面幾次的年輕人,居然直接向她說:「給我錢!」還有一位在當地算是富有的婦女,看見席拉的手提電腦,馬上說:「我要你的手提電腦。」對方既然那麼直言不遜,席拉也就明白拒絕她。但對方仍堅持說,孫子上學需要,也不管席拉願不願意,最後要她給個價,即使買也行。席拉還是拒絕。分手時,她又對席拉說:「我要你的手提電腦。」隔一陣子,街上偶遇。她又對席拉說:「我要你的手提電腦。」真令人無奈。

又如,她受邀參加朋友之友的女兒婚禮。瑪拉維有個婚禮習俗,就是客人往天空撒錢,作為祝福。所以,大家多半預備最小額紙幣,撒錢時會看起來很多。而準新娘居然婚禮前跑來告訴席拉,不要撒廿元或五十元的,要撒一百元以上的紙幣。席拉對這一項風俗,真覺得消受不了。

有一天,她實在受不了,對著天父抱怨:「你看他們這些人根本不在意、也不想認識我這個人,就是一直要東要西。」

她聽到天父微聲說:「你也是這樣子對我。」

聖靈引導她,閱讀前些日子她在日記寫的一則禱告,向天父祈求:「我很愛你。但我到你面前,總是有一堆需要,彷彿我對你的愛是繫於你滿足我需要。求你煉淨我對你的愛。」

神信實地回應她的祈求。

☆☆☆

其實,萬有一切都是上帝的,祂不需要向我們索取。然而,祂使用財物教導我們認識祂的良善,滿足我們的需求,但也用財物煉淨我們對祂的愛。

我喜歡韓的祈禱:「求神賜我信心,在屬天道路上,讓我快馬加鞭!」,也求主「煉淨我對你的愛」。

about 細拉


上一則下一則