圣洁.像祢

【作者:吴蔓玲碎碎念 2014.08.10


我们围成一圈,为一位走出性交易的妇女祷告。我们没见过她,也不晓得她的名字,是有人写了一张纸条放在教会门口的祷告箱里,没具名。有谁会欢喜走上性交易的行业?而走出性交易暗室迎向光明,又谈何容易?我们为她的救恩祈祷,又为她的自尊、身心灵的洁净、生活的适应、恳求上帝的大爱医治与浇灌,能想到的都努力代求。一段时间后,原本此起彼落的祷告声渐渐微小。

戴安突然开口,讲了一则多年前的故事。那时,她随任军职的丈夫移防到某小城,遇见一位女兵,姑且称她为黛丝吧!黛丝的军阶是小兵中最低阶级,作的是军队里最下等的活儿,像清扫厕所之类的事;但她没有自卑,脸上总是挂着怡然自得的微笑。戴安赞美地说:「她整个人散发着纯洁,是我见过给人最纯洁感受的人。」

后来,戴安去参加军人妇女聚会,听到黛丝坦言分享从军之前曾做过应召女郎七、八年,戴安差点下巴没掉下来,因为黛丝看起来是何等圣洁,谁也看不出她会有这样污秽的过去。说到这里,戴安身边的长老老公插了一句话:「能有的一个解释,就是她深知自己过去的罪已经得到上帝赦免,并且生活中竭力追求圣洁。」戴安顿了顿,又补一句:「她后来嫁给一位官阶顶高的军官。他不在意她的过去,只在乎与她同走未来。」算是故事的美好结局!

真美的故事,让人不禁想起二千年前,耶稣曾对那被捉奸在床的女人说:「我也不定你的罪。去吧,从此不要再犯罪了!」内心升起一片敬畏,明白只要真心认错并悔改,我们上帝的饶恕是完全的,过去生命的污渍在基督的饶恕下,完全被抹去。

思索着黛丝,不禁纳闷,为什么以黛丝的过去,她仍能散发圣洁的光芒,甚至比其他信徒更显圣洁呢?即便已彻底悔改,她是如何活在圣洁中,让圣洁从自己的生命满溢流露呢?

☆☆☆

黛丝的故事让我想起一位生命散发着上帝圣洁同在的长者。我只与他有几面之缘,严格来说,近距离见他只有一次,但他的出现,让我深刻感受到圣洁,不由得肃然起敬――「敬」的不是这位教士,而是上帝神圣的同在亲临。

那是在温哥华参加一个阿拉伯人与犹太人的和好聚会,当时来了一位意外讲员,柴克利亚教士(Father Zakaria Botros)。说是「意外」,是因为极端伊斯兰教盖达恐怖组织(Al-Qaida)叫价六千万美元,要他的项上人头,所以,他的行踪极其保密,大会也是不久之前才知道他要来。他是埃及科普特正统教会的教士,因为用传媒批判伊斯兰、可兰经、穆哈穆德,并大力传福音,许多穆斯林因他信主,所以被视为伊斯兰的头号公众大敌。

记得在聚会里,自己激动地赞叹着能听他一席话,可是殊荣。其实他那天的讲道内容很简单,就是传讲上帝的救恩,对听讲道卅多年的我可说是耳熟能详,但整个会场笼罩在浓浓的圣洁氛围中,深深触动我的心。讲道时,他曾提到自己年轻时刻苦己心追求神,直到遇见圣洁主,才知圣洁是从神而来的,不是靠他一己之力得到的。

那时,我才了解之前戴冕恩(David Demian)牧师介绍柴克利亚教士时,提到他大学时常常放学后,就去柴克利亚教士的教会聚会。会堂有好几个入口,但是每回柴克利亚教士从哪一扇门走进来,大家都晓得,因为凡他走过的附近都会有人尖叫,都是鬼附的人发生魔鬼彰显的现象。戴牧师还说,每回聚会结束,常可看见会堂地上有呕吐物,都是赶鬼的遗留物。其实,聚会时没人对那些人赶鬼,只是圣洁的神强烈同在的结果。附带一句,我在不同的场合又见了他一次,也是「凑巧」,还与他合照呢!多年后想到柴克利亚教士,仍记得那份圣洁的感受,难以忘怀。

☆☆☆

这样散发圣洁的生命不但吸引人,更是令人渴慕。要怎样才能活出上帝的圣洁呢?前些日子,听毕维尔牧师(John Bevere)分享一则他在马来西亚领会的经历,让我一瞥曙光。

这个聚会是在最大的圣经学院举行,而马来西亚是穆斯林国家。聚会时,他们让妇女们在前头敬拜。突然间,所有的妇女们大声说自己蒙召进入全职事奉。又突然间,天父的灵进入会场,可以感受到他爱的同在,而这群妇女们全部倒地狂笑个没停;她们本来是很安静保守的,现在却倒地滚来滚去抱着肚子大笑。

再突然间,这份亲密的同在消失了,取而代之是一份威严的同在,是最美好的「恐怖」。就在这一刻,这些妇女不约而同地停止狂笑。什么话也没说,几秒钟之内,她们开始尖叫,如同失火般。

毕维尔牧师在讲台上来回走来走去,他的脑袋告诉他:「我处理不了这状况。」而他的心说着:「上帝啊,请不要停止。这太惊人了。」 他深深觉得,此时此刻,自己要是说错一句话,就死定了。突然,他脱口而出:「这是敬畏耶和华的灵!」

聚会后,有学生告诉他,觉得自己里面好干净,毕牧师回答:「我也是。」回到旅馆,圣灵引领他读诗篇十九篇9节:「敬畏耶和华是洁净(英译:the fear of the Lord is clean),存到永远。」主继续对毕牧师说:「路西弗曾在我的宝座前带领敬拜,但是他不敬畏我。他没有存到永远。……每个环绕我宝座的受造物都要接受敬畏主耶和华的考验。」

原来人能够圣洁,完全是圣灵的作为,而敬畏耶和华是关键所在。那么如何才能让敬畏耶和华的心落实在日常生活中呢?

☆☆☆

毕牧师又说了另一个故事,指明了解答的方向。在八十年代末、九十年代初,他每天早上五点起床,一直祷告到七点,然后才去工作。天天如此。有一天,他问上帝:「我的恩膏怎么没有变得更强呢?我的生活中怎么没有圣灵更强的同在呢?我祷告两小时,我读你的话语。我研读圣经。怎么恩膏就是没增强呢?」

猜猜上帝怎样回覆他:「因为你容忍罪――不只在你自己的生命中,也在其他人的生命中。」接下来圣灵引导他读希伯来书第一章,读到第9节:「你喜爱公义,恨恶罪恶;所以神,就是你的神,用喜乐油膏你,胜过膏你的同伴。」这话是指着耶稣说的;圣灵进一步告诉他:「学习像我一样恨恶罪,你将会看见上帝的恩膏大力彰显在你的生命。」

他把圣灵的教导铭记在心。又过了一阵子,他注意到自己私祷时,甚至没开口祷告,也没有开口唱诗赞美,只是默想上帝的宏伟。上帝的同在就立即降临。后来,几乎天天都如此。

他意识到自己这个大转变,于是问圣灵:「我以前在私祷时,好难进入你的同在;而现在愈来愈容易!」圣灵反问:「耶稣是怎样教导门徒祈祷的?」毕维尔牧师回答:「主祷文。我们在天上的父,愿你的名为圣。」他立时恍然大悟,原来耶稣教导门徒,没有敬畏上帝的态度是无法进入上帝的同在的。

进一步思考:原来敬畏上帝与畏惧上帝是两码事;畏惧上帝是看到了上帝,想到自己的罪,就逃之夭夭,而敬畏上帝是在上帝的同在中,尊崇他、尊荣他、尊敬他,因着爱而痛恶罪(不是不喜欢罪,而是根深地厌恶罪),不做得罪上帝的事。

怪不得圣经告诉我们,「敬畏耶和华在乎恨恶邪恶」(箴十八3);并且「要追求圣洁;非圣洁没有人能见主」(来十二14),「敬畏上帝,得以成圣」(林后七1)。想要见主面,活出圣洁的生命的第一步,就是恨恶邪恶,憎恶罪,让敬畏上帝的灵掌管我们的生命,他的圣洁自然会充满我们,并从我们的生命涌流而出。


图片提供/123RF

about 细拉


上一则下一则