不快乐是应该的

【作者:刘晓亭牧师,我有问题 2012.12.02


「常常喜乐」是基督徒都知道的圣经教导,不过;过度解读「喜乐」却也是基督徒常犯的错。

许多基督徒误把喜乐浅化为「激动兴奋的情绪」,或是把「喜乐」跟「快乐」混为一谈,所以不允许自己「不处在快乐的情绪中」,不活在自己定义的「喜乐」中,就有罪恶感,所以愈信愈痛苦,甚至引发精神疾病。

从小在教会长大的多半听过「基督教死无人哭」这句台语说法,就是因为有基督徒错误理解「喜乐」。亲人过世伤心难免,却还在互勉「喜乐」,难免被视为「异类」,这些基督徒还摇头叹:「你不会懂」。

当一个基督徒没有工作却有妻小要养,你跟他说「要喜乐」…当一个基督徒罹患重症,你跟他说「要喜乐」…从字面来说没有错,因为圣经说「任何环境都要喜乐」,我们的动机也是好的,但是其实不能这样解释,如果真的「任何环境都喜乐」的话,难道我闯红灯肇事也喜乐?我受诱惑一夜情也喜乐?我害人家情感受伤也喜乐?当然不是!

很多时候,不快乐都是应该的,忧愁是正常的,担心是合理的,因为那是一种上帝设计的保护机制,不要你我傻傻地过日子,如果基督徒遇到情绪一律否认,只承认一种情绪称为「喜乐」,这是很令人苦恼跟错乱的事。

就是因为人会忧虑,会担心,会烦恼,圣经才教导我们「如何面对这些情绪」而不是用喜乐「掩埋与否认」这些情绪。耶稣要我们不要忧虑,是因为天上飞鸟不种不收,神都养活它,难道意思是「大家不必去上班,上帝照样养活你?」当然不是,耶稣是要我们不被「忧虑」绑住,要知道神掌权,我们就认真去做该做的事,没有工作要去找,失败了要站起来,不要「只会忧愁」,但绝不是「不准忧愁」,耶稣不要你我因为压力引发忧郁症或是焦虑恐慌症。

何况;基督徒犯错的时候,有人为疏失的时候,是要检讨跟认错的,这不是「谈喜乐」的时候,别忘了,圣经除了喜乐也同时强调「认罪悔改」,这就像平衡的铁轨,可惜;很多基督徒都自己把它改成单轨,不是拼命认罪就是努力喜乐。

圣经说的喜乐是从认识真理来的,也只有圣灵的工作让人真正喜乐,这跟快乐的情绪是不同的。
快乐是一时的,喜乐是一种持续提升生命的状态跟态度。
快乐是外在看得见的,喜乐是上帝在内在激发的。
快乐往往是满足自己的,喜乐却是被神的话语光照对付自己的。
快乐往往找出来的,喜乐却是交托与悔改以后上帝赐予的。

圣经会说「你们要喜乐」,显然;「喜乐」不会是一件容易的事,更不是一间自然的事,否则圣经不必教导,甚至圣经还说患难中要喜乐,可见;喜乐不是单纯笑一笑或是看开一点这么简单,若是直接解释为「正面思想」那更是相差十万八千哩。

如果喜乐就是积极思想,教会就是new age,因为新世纪运动就是完全在处理「思想」,用「认知」改变感觉,甚至用思想的「能量」左右尚未发生的事情,这是很多教会现在走的路线,常常提醒弟兄姊妹「要喜乐喔」,这本来不是坏事,但是操作过了头会让人「情绪错乱」,因为只处理「外在表面的情绪」,铁达尼号会沈没不是因为看得见的冰山,而是海底看不见的冰块,现代人只在意「看得见的情绪表面」是会出事的。

人文主义就是主张人活着要「快乐」,也就是说,「努力制造良好的自我感觉与环境」,所以为了快乐,偶而纵欲也无所谓,这是很多现代人的思想,千万不要把它当成圣经的喜乐。

如何喜乐?当然「唯有」亲近上帝,圣经说「人离弃活水源头,自己凿出会漏水的池子」原意是指人「倚靠自己」,用来形容你我误解喜乐,恰如其份。

不快乐是正常的,因为我们天天都在犯错,世界也不美满,周遭都是会伤害我们的人,正因如此,我们要求上帝帮助我们勇敢面对这些,也努力突破困境,但是不是坐困愁城,而是知道上帝会带我们杀出一条血路,转向从神来的喜乐之道。

喜乐不是高速公路,一开就到,却更像宛延山道,是一种头晕的过程,却又充满挑战与乐趣,重要的是;将引我们进入另一片上帝挥舞的风景。

加油吧,朋友!世上有苦难,你我有重担,在基督里却有平安,尝过主恩滋味,便知他是美善!


上一则下一则