看见自己的可恶

【作者:刘晓亭牧师,我有问题 2013.01.06


「变好」是人性的期待,没人喜欢「变坏」。

所以新的一年大家都互祝「愈来愈好」,只不过,有一件事大家都很容易忽略,那就是---「看不见自己的可恶就不可能变得更好」。

会成为基督徒当然是因为承认自己需要上帝,希望上帝帮助自己变成一个好人,所以我们喜欢读「旧事已过,都变成新」或是「若有人在基督里,他就是新造的人」,我们巴不得过去的错误不曾发生,但是既然发生也得承认,所以我们退而求其次,希望已经发生的「违规」可以「销单」,这样至少不必承担恶果。

然而;圣经是一本不是一句,不能把某一句话狠抓不放称为「抓住应许」,当我们希望新的一年重新开始之际,不能把逃避过去的心态美化为「旧事已过」,整本圣经强调的「认罪悔改」必须重新被正视。

你不能把一部老爷车送进保养厂,丢下一句「弄成新车通知我」。你必须告诉老板现在这部车有什么症状,我们可以不知道故障原因,但是总要描述症状,同时也要告诉老板,你希望修复到什么程度,然后老板自然会给你建议,车子出厂时也会告知你该注意的事项。

基督徒虽然努力当个好人,但是不能看不到自己的「可恶」,不管多虔诚多属灵的基督都有「可恶之处」,这是一种自我察觉,往往是别人看不到的,所以保罗说自己根本是罪魁,这不是客套,这是「圣灵的光照」,愈亲近神的人愈会被照到细微之处,所以更谦卑,如果连无罪的耶稣都谦卑,世上有罪的人,谁能不谦卑?问题就在于,我们看不看得见自己的「可恶」。

看见自己的可恶绝非一朝一夕的事,往往要醖酿很久,我们都以为摩西在旷野四十年已经修掉很多性格的盲点,再加上带领百姓四十年又精雕了不少,哪知道「最后一击」竟暴露出他的血气,让他进不了迦南,只能说,「人就是人,毕竟不是神」,如果摩西不觉得这是自己的「可恶」,当然会认为上帝居然为这种小事跟他翻脸,真是「可恶」。

一个人看不见自己的可恶就一定会觉得别人可恶。

正因每个好人跟伟人都有可恶之处,所以基督徒不高举人也不崇拜人,这就是「不见一人,只见耶稣」的原因,也是「他必兴旺,我必衰微」的道理。

但愿基督徒在一起不是「好人俱乐部」,也愿教会领袖不搞「属灵」偷偷高举自己,更愿基督徒之间无形的阶级早日除去。

对付自己的可恶已经够忙了,其它事微不足道矣!

基督徒都专注处理自己的可恶,福音大能自然大大彰显,只不过,这个方向难度破表,我们互勉好自为之吧!

编按:原标题为〈可恶的好人〉


上一则下一则