属灵书籍不可狂读

【作者:刘晓亭牧师,我有问题 2013.11.03


「多读属灵书籍」一向是基督徒之间彼此劝勉的事情,但是很少人会提醒,属灵书籍读多了也是有坏处的。

首先;属灵书籍参差不齐,有些能够帮助我们更深入了解上帝,有些却只是个人经历,把很多个人见证拿来当作真理教导人,这就危险了。

近日阅读一本祷告的书,书中居然说上帝那里有AB二个计划,有祷告就照A计划,没有祷告就照B计划,这种说法实在太惊人了,乍听之下很有理,但是根本就是误导人去认识上帝,如果我提出上帝那里有无数个计划,会依照你的祷告次数跟时数来决定给你哪一个,如果有禁食,等级会更提升,我猜也会有很多人相信。上帝不是信用卡发卡银行,设计很多制度鼓励大家多消费(祷告),很多人说;只要读了祷告的书会更想祷告,那就是好书,这个逻辑绝对是错的,这就是许多属灵书籍的危险之处。万一对方说自从我读经之后就发财了,又娶了美女当然会吸引很多投机份子去读经,但这可不是正途而是误导大家上帝是财神爷。

属灵书籍不能代替圣经,有些属灵书籍杂志甚至只能视为属灵坊间刊物,登登见证,讲讲基督徒之间发生的事,很多信徒不会分辨,更多信徒是因为读不懂圣经所以大量阅读属灵书籍,这跟不吃正餐猛吃零食是一样的,各种零食很顺口可以一直吃,但是一吃正餐就没胃口了,读惯了软性的励志属灵书籍跟见证,再回去读圣经很可能撑不过五分钟。

属灵书籍不是不能读,而是只能作为辅助而且要慎选,身为基督徒最要紧的还是认识神的话,属灵书籍再好毕竟是别人消化的「亮光」,是副食品,顶多是健康食品但绝非正餐,大家总不能把高单位维他命当正餐食用吧?!

一个不读圣经的人就无法分辨坊间属灵书籍是否无毒,不能因为是某个出版社或是某个作者写的,我们就照单全收,这样很容易「误食」。

圣经这么大一本要读起来确实有点难度,但是自古至今这么多基督徒也是这样走过来,如果要找属灵书籍建议可以从「解经书」或是「概论」性的书开始,因为这类书籍是围绕圣经作说明,也是神学院的基本课程,不是取代圣经而是引导入门。


上一则下一则