到底要怎么祷告?

【作者:刘晓亭牧师,我有问题 2013.11.10


网友读了祷告相关文章,最后还是回归:「到底要怎样祷告?」答案当然是从耶稣主祷文起首,然后再参考其它圣经中的祷告。

耶稣十分明确地说「要先求他的国和他的义…」同时也在主祷文中非常白话文地说:「愿祢的国降临,愿祢的旨意行在地上如同行在天上…」,显然祷告就是先关心神的国,这也是各教会祷告会摆在最前面的公祷事项,基督徒的呼召是成为圣洁的国度与君尊的祭司,所以「为万民代求」就是我们心中的优先顺序,如果大家忙碌生活中的每次祷告都是为小孩与家人以及为自己的点点滴滴,那也不是不行,只能说我们不够明白神为何拣选我们成为基督徒,在我们对真理认识不清的情况下,不知不觉把基督信仰「民间化」了。

所以;基督徒每次聚会,敬拜之后就为全球以及国家社会祷告,这是神所喜悦的,也是一个信仰纯正的基督徒与神之间发自内心的共鸣,因为神愿意万人得救,不愿一人沈沦。当然;这不是「规定」,就好像以前连进电影院看电影都要先唱国歌或是动不动就向国父遗像行三鞠躬一样。相反地;当我们常态性求神的心意,当时间有限的时候彼此为个人事项代求而没有为国度祷告当然无所谓,这本来就是「彼此相爱」的流露。

但是现在多数的教会都是为本教会事工祷告,这虽然也在国度范围内;但是「本位主义」还是很浓厚,难怪教会之间资源不流通,信徒少互动,大家都被教导委身教会,其实委身教会指的是基督的身体而不是贵教会的门牌号码。

当信徒在祷告上以神国为念,改变确实会很快临到,大家记得彼得那个有名的祷告吗?当他被圣灵充满大有能力布道之后,上帝在他的祷告中用一个异象开啓他的眼光,教导他不要用圣俗二分来看外邦人,也就是说;他先整个明白了「神的国包括未信者」之后,他才能回到犹太人当中继续神的工作,所以不管我们所在的教会是大是小,我们都应该常常为全球归主(尤其回教国家)祷告,然后再关心自己投入的事工,最后才是为个人事项祷告,因为「覆巢之下无完卵」,当整个世界都在偏差的轨道上,我们自己又把焦点放在自己身上,这样的话;个人代祷事项肯定没完没了。

不为国家治安祷告,一直寻求每次出门的平安就好像「吃了一锅坏掉的食物而求神保守我吞下去的这一口不会怎样」一样荒谬。

浪子回头以后如果每天问爸爸「我穿这件好看吗?会不会丢你的脸?」或是「我要出门,你放心,我会回来的,但是外面很危险,你派几个保镖跟着我比较妥当…」请问:爸爸伤不伤脑筋?

怎么祷告?你我跟上帝的关系有多亲密,你我对真理认识有多深,就决定了我们祷告的内容,我们都是浪子,想一想回家以后该跟爸爸聊什么,那就是祷告的内容了。

先从关心天下开始吧,为战争饥荒与贫富不均还有几拖拉库的地球危机祷告,不久以后;大家就会发现,个人小小的缺乏跟感冒根本微不足道,愈祷告就会愈感恩,愈祷告就会愈感动,愈祷告就会愈了解上帝平常在关心什么,不要担心有些事「忘记报告」,因为国度,权柄,荣耀,都是他的,直到永远。

他永远掌权,这就是祷告的前提!(他若不掌权,何必祷告?反正他也没辙)


上一则下一则