灵性探索的GPS卫星导航系统《交换明天》

【作者:陈小小信望爱阅读 2005.06.05


喜欢旅游、又站在时代科技尖端的人,莫不听闻GPS卫星导航系统。所谓GPS卫星导航系统,其功能就是传递方位讯息、电子地图以及计算路程、语音导航。用户可以看到目前位于何处,找到想要去的街道或住址;以及语音导航功能会有亲切地的电脑人声指导你哪个路口应该转弯,甚至追踪过去走过的路迹,导航方向到要去的目的地。它可以帮助脚踏车、摩托车族,进到不知名的城镇街巷,不至于胡乱闯荡一番,而浪费掉不必要的力气与时间。特别是对于汽车,GPS卫星导航系统更是重要的得力助手。因为趋车至陌生的地方,最怕误入死巷,毕竟倒车的功夫,不是每个驾驶者都那么上手。

《交换明天》有点像是个「灵性探索」的GPS卫星导航系统的电子地图。国际知名作家大卫•艾克曼(David Aikman)赞誉「今天已经很少有作家能像葛尼斯一般,把我们这个世代种种灵性的探索,写得这么精辟而动人心弦。」本书前面几章在谈灵性探索的重要性,描述人们心版上刻着一个可以获得全人身心灵满足的家乡记忆,这心灵家乡等候着我们这些在外头流浪的游子归去。但是有些游子,全心全意地营造守护外界短暂事物,竟遗忘了这个心灵家乡。他们拥有财富、幸福美满的家庭、社会地位,但在内心深处仍有一块永远无法被满足的空虚。

有些较为敏锐的游子,会在夜阑人静,独自沈思这份空虚之际,深深地感受到「人生走到这里,好像还想要多些什么」。毕竟人若不知道为何活,光知道怎样活得好,是不够的。这正是灵性探索的必须与开始。然而当游子踏上了灵性探索之路,却并非个个都能找到返家之路。

《交换明天》这个灵性探索的地图,带着读者追踪过去前人智者所走过的路迹,导航方向到要去的目的地。作者一章一章地写下前人(如文学家CS路易斯、管理学大师彼得杜拉克、前捷克总统哈维尔、摇滚歌手贾普林、经济学家修马克、以及哲学大儒傅柯……)的灵性探索几种路径,列举这些名人怎样探问各种生命的意义与问题,怎样获得各种答案,以及这些答案怎样对其个人产生决定性的影响。《交换明天》帮助读者在踏上自己的寻道冒险之旅前,了解其他人走过的冤枉路,而不至重蹈覆辙。更特别的重点在于如美国国家广播公司记者芭芭拉•布列莱(Barbara Bradley),「本书有的不是答案,而是提出许多引人注目的问题,挑战读者对生命的意义做出自己的结论。」

回想自己寻道的过程,真是水面平静无波,但里头暗流汹涌、惊涛骇浪。大一升大二的暑假参加福音营,在培灵会中清楚看见自己是个罪人,需要耶稣基督的救赎,当下站起来接受祷告祝福,立定心志要跟随耶稣、认识这个信仰,天真地以为就此风和日丽、高枕无忧,一辈子平静顺利信耶稣直到老死。没想到一回学校后,马上就产生许多的问题。祷告不顺,圣经不通。

决志前从没读过圣经,还以为这信仰不过就是「神是爱」,完全不知道基督信仰是与传统的旧有人生价值有蛮多差距,一读圣经便看见处处是人生冲突与难题。这才发现福音营培灵布道会的决志,不过是个人灵性探索上路的宣告,根本不能算是要开始跟随耶稣基督。

为了彻底解决基督信仰带来的冲击与矛盾,曾经花了很多时间不着边际地看了一堆杂书,去比对各家宗教信仰哲学,披荆斩棘地找寻生命的意义与答案。《交换明天》一书所提涵盖各大重要路径,过去的我可是花了好多年的功夫才走过一遍。这本书可帮助寻道者减少许多乱看杂书摸索的时间与力气,较早找到方向。然而可别忘了,再怎么好的GPS卫星导航系统的电子地图也只能标出路径,最重要的是二十四小时的不断运转、导航引领功能从不歇息的卫星!

基督徒们即使走过一遍各家路径,一一打破过去信守、误以为是绝对权威的价值体系,但仍是得继续靠着圣灵上帝卫星导航前进。毕竟这丰富的信仰仍有许多奥秘,超过我们人类有限的脑袋想像。就像圣经记载,门徒彼得,这个多次经历上帝大能、亲眼看见、亲手摸过上帝的基督徒领袖,仍被犹太人的固有传统所捆绑多时。他只懂得与自己本族人分享满这份有恩典与慈爱的宝贵信仰,却从来不知道,原来不同肤色、不同语言、不同文化的外族人也可以认识并拥有这份信仰;也不明白创造宇宙万物、人类各族的上帝,差派独生子耶稣基督来到世间,死在十架上,是为救赎所有的人类各族,而非单单一个种族。因此,圣灵上帝只好透过异梦、神迹、奇事,才终于将彼得与许多犹太人脑中的旧遗传观念通通赶走,基督福音才终将走出犹太圈子分享给其他非犹太民族。于是整卷《使徒行传》,一些学者干脆称之《圣灵行传》,因为圣灵上帝才是主角,若没有他的卫星导航的奇妙大功,愚拙的使徒们只会懂得固守着旧有遗传。

人生是趟旅程,我们应该认真面对。旅程终有结束的一天,却不是人人都找到返乡之路。一些观念价值是如此深根蒂固,像高山峻岭阻挡我们前进的步伐,但基督徒比起一般人幸运的地方,因为有圣灵上帝导航,于是确信终有一天我们会抵达遥远彼岸、满是喜乐的心灵家乡。

书 号:A1122 ISBN:9575878876
书 名:交换明天�Long Journey Home
作 者:葛尼斯
出版社:校园书房出版社
装订页:272
类 别:信仰入门与初信造就�福音丛书�福音丛书

全国各地基督教书房一览表


上一则下一则