靈性探索的GPS衛星導航系統《交換明天》

【作者:陳小小信望愛閱讀 2005.06.05


喜歡旅遊、又站在時代科技尖端的人,莫不聽聞GPS衛星導航系統。所謂GPS衛星導航系統,其功能就是傳遞方位訊息、電子地圖以及計算路程、語音導航。用戶可以看到目前位於何處,找到想要去的街道或住址;以及語音導航功能會有親切地的電腦人聲指導你哪個路口應該轉彎,甚至追蹤過去走過的路跡,導航方向到要去的目的地。它可以幫助腳踏車、摩托車族,進到不知名的城鎮街巷,不至於胡亂闖蕩一番,而浪費掉不必要的力氣與時間。特別是對於汽車,GPS衛星導航系統更是重要的得力助手。因為趨車至陌生的地方,最怕誤入死巷,畢竟倒車的功夫,不是每個駕駛者都那麼上手。

《交換明天》有點像是個「靈性探索」的GPS衛星導航系統的電子地圖。國際知名作家大衛•艾克曼(David Aikman)讚譽「今天已經很少有作家能像葛尼斯一般,把我們這個世代種種靈性的探索,寫得這麼精闢而動人心弦。」本書前面幾章在談靈性探索的重要性,描述人們心版上刻著一個可以獲得全人身心靈滿足的家鄉記憶,這心靈家鄉等候著我們這些在外頭流浪的遊子歸去。但是有些遊子,全心全意地營造守護外界短暫事物,竟遺忘了這個心靈家鄉。他們擁有財富、幸福美滿的家庭、社會地位,但在內心深處仍有一塊永遠無法被滿足的空虛。

有些較為敏銳的遊子,會在夜闌人靜,獨自沈思這份空虛之際,深深地感受到「人生走到這裡,好像還想要多些什麼」。畢竟人若不知道為何活,光知道怎樣活得好,是不夠的。這正是靈性探索的必須與開始。然而當遊子踏上了靈性探索之路,卻並非個個都能找到返家之路。

《交換明天》這個靈性探索的地圖,帶著讀者追蹤過去前人智者所走過的路跡,導航方向到要去的目的地。作者一章一章地寫下前人(如文學家CS路易斯、管理學大師彼得杜拉克、前捷克總統哈維爾、搖滾歌手賈普林、經濟學家修馬克、以及哲學大儒傅柯……)的靈性探索幾種路徑,列舉這些名人怎樣探問各種生命的意義與問題,怎樣獲得各種答案,以及這些答案怎樣對其個人產生決定性的影響。《交換明天》幫助讀者在踏上自己的尋道冒險之旅前,瞭解其他人走過的冤枉路,而不至重蹈覆轍。更特別的重點在於如美國國家廣播公司記者芭芭拉•布列萊(Barbara Bradley),「本書有的不是答案,而是提出許多引人注目的問題,挑戰讀者對生命的意義做出自己的結論。」

回想自己尋道的過程,真是水面平靜無波,但裡頭暗流洶湧、驚濤駭浪。大一升大二的暑假參加福音營,在培靈會中清楚看見自己是個罪人,需要耶穌基督的救贖,當下站起來接受禱告祝福,立定心志要跟隨耶穌、認識這個信仰,天真地以為就此風和日麗、高枕無憂,一輩子平靜順利信耶穌直到老死。沒想到一回學校後,馬上就產生許多的問題。禱告不順,聖經不通。

決志前從沒讀過聖經,還以為這信仰不過就是「神是愛」,完全不知道基督信仰是與傳統的舊有人生價值有蠻多差距,一讀聖經便看見處處是人生衝突與難題。這才發現福音營培靈佈道會的決志,不過是個人靈性探索上路的宣告,根本不能算是要開始跟隨耶穌基督。

為了徹底解決基督信仰帶來的衝擊與矛盾,曾經花了很多時間不著邊際地看了一堆雜書,去比對各家宗教信仰哲學,披荊斬棘地找尋生命的意義與答案。《交換明天》一書所提涵蓋各大重要路徑,過去的我可是花了好多年的功夫才走過一遍。這本書可幫助尋道者減少許多亂看雜書摸索的時間與力氣,較早找到方向。然而可別忘了,再怎麼好的GPS衛星導航系統的電子地圖也只能標出路徑,最重要的是二十四小時的不斷運轉、導航引領功能從不歇息的衛星!

基督徒們即使走過一遍各家路徑,一一打破過去信守、誤以為是絕對權威的價值體系,但仍是得繼續靠著聖靈上帝衛星導航前進。畢竟這豐富的信仰仍有許多奧秘,超過我們人類有限的腦袋想像。就像聖經記載,門徒彼得,這個多次經歷上帝大能、親眼看見、親手摸過上帝的基督徒領袖,仍被猶太人的固有傳統所綑綁多時。他只懂得與自己本族人分享滿這份有恩典與慈愛的寶貴信仰,卻從來不知道,原來不同膚色、不同語言、不同文化的外族人也可以認識並擁有這份信仰;也不明白創造宇宙萬物、人類各族的上帝,差派獨生子耶穌基督來到世間,死在十架上,是為救贖所有的人類各族,而非單單一個種族。因此,聖靈上帝只好透過異夢、神蹟、奇事,才終於將彼得與許多猶太人腦中的舊遺傳觀念通通趕走,基督福音才終將走出猶太圈子分享給其他非猶太民族。於是整卷《使徒行傳》,一些學者乾脆稱之《聖靈行傳》,因為聖靈上帝才是主角,若沒有祂的衛星導航的奇妙大功,愚拙的使徒們只會懂得固守著舊有遺傳。

人生是趟旅程,我們應該認真面對。旅程終有結束的一天,卻不是人人都找到返鄉之路。一些觀念價值是如此深根蒂固,像高山峻嶺阻擋我們前進的步伐,但基督徒比起一般人幸運的地方,因為有聖靈上帝導航,於是確信終有一天我們會抵達遙遠彼岸、滿是喜樂的心靈家鄉。

書 號:A1122 ISBN:9575878876
書 名:交換明天�Long Journey Home
作 者:葛尼斯
出版社:校園書房出版社
裝訂頁:272
類 別:信仰入門與初信造就�福音叢書�福音叢書

全國各地基督教書房一覽表


上一則下一則