只凭信心,唯夸恩典 - KUSO年代中的警语

【作者:宋天姮信望爱阅读 2006.03.26


书名:当十字架变为十字军
作者:康来昌
出版:雅歌

在现今如此混乱的年代,康来昌牧师于 11 年前所出版的《当十字架变为十字军》 ,毋宁是对于热心追求,诚实寻道的基督徒们,一剂苦口婆心的处方签,没有流行 的学说,没有美丽的包装,既不炫也不屌,却是包含了从圣经而来的洞烛机先和直 指人心的基要真理,一切从十字架开始,也终于十字架。对于当代琳琅满目的各派 神学,康牧师回到窄门、小路、十字架的起点,在世人眼中看来愚拙、荒唐、软弱 、无能的马槽婴孩、钉死十架的羞辱耶稣,却是满了神大能的十架道路,反而显明 神的智慧、慈爱与大能。「我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按那 差我来者的意思行。」无罪却被钉死的耶稣,偿还了我们的罪债,「道成肉身」, 他白白地舍去,使我们白白地得来,为我们做了十字道路-舍己道路,最完美无暇 的示范。使得我们能够回到原点,承认自己的不能,认罪悔改,不为自己、不靠自 己,只承认智慧能力属乎神,属乎那创始成终的神。

本书分为三部份:故事、论述、神学。故事可算是康牧师新着《度金针》谈基督教 与古典文学的前身;论述部分则处理对于个人生活态度、目标、恩赐与呼召的出色 论点,以及面对现实社会问题,如同公义的讨论与族群问题的思考,康牧师以其独 特又锐利的眼光,依据圣经的真理教导,提出了若干让人出乎意外的方向与答案, 使人不得不再次思考圣经真理与我们生活所持态度的紧密。我们是否诚实面对自己 的信仰,面对这个人生的难关和挑战,是否顺服持守神对我们的呼召?勇敢的走下 去。明白一切罗马书 6:17「罪必不能作你们的主,因你们不在律法之下,乃在恩 典之下。」当我们蒙主拣选和呼召,顺服了主的心意和带领,我们就与基督一同钉 死一同复活,不再是罪的奴仆,乃与这世界分别为圣,走上与主同行的十架窄路, 乃是两条道路,两个世界。拣选了那上好的福分,不论人生的何种处境,我们乃是 有根有基的活在基督的丰盛里;或者就是沉沦,落入与神隔绝的虚空绝望中,这之 间毫无妥协,绝无灰色地带。当我们若能立志活着,是为基督活,若死了,是为基 督死,如同使徒保罗所说:「我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣 洁的,是神所喜悦的,你们如此事奉,乃是理所当然的。」当我们真有了这样的看 见和认识,在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永恒,当我们「在世而不属 世」,就能够以积极喜乐的心态来面对神所赐的每一日。为主做见证,并将一切荣 耀归给神。

在神学部分,康牧师又一再强调,强调一切都是来自基督耶稣的舍己,无罪的基督 ,诚然担当我们一切的过犯,为众人罪钉死在十架上,使得信靠他的我们,「旧事 已过,一切都变成新的了」。在整个救恩的事上,三位一体的圣父、圣灵、圣子, 都是全然的舍己,走十架的道路,跟从神的门徒自然也当如此。然而十架的小路, 却是违反人的本性,与世界的自我肯定正面冲突的。然而这却是真理。耶稣舍己、 初代教会舍己,所以初代教会是一个充满神迹奇事、圣灵充满的教会,是建立在十 架上的教会。当今教会的软弱无力,少有神迹与复兴,其来有自。

本书这三部份,都是在告诉我们,一切都是上帝的恩典,让我们更深的明白认识, 神掌权。神掌管一切事情,控制一切,管理一切。期望我们能真知道他,真认识他 ,真经历他,让我们真知道他的智慧,无法测度。让我们用感恩的心来敬拜赞美他 ,盼望日日活在他丰盛的慈爱中,走那人少的、神同在的十架小路。让我们看见国 度、权柄、荣耀都是他的,让我们只凭信心,唯夸恩典,将一切颂赞荣耀归给神。

全国各地基督教书房一览表


上一则下一则