只憑信心,唯誇恩典 - KUSO年代中的警語

【作者:宋天姮信望愛閱讀 2006.03.26


書名:當十字架變為十字軍
作者:康來昌
出版:雅歌

在現今如此混亂的年代,康來昌牧師於 11 年前所出版的《當十字架變為十字軍》 ,毋寧是對於熱心追求,誠實尋道的基督徒們,一劑苦口婆心的處方籤,沒有流行 的學說,沒有美麗的包裝,既不炫也不屌,卻是包含了從聖經而來的洞燭機先和直 指人心的基要真理,一切從十字架開始,也終於十字架。對於當代琳琅滿目的各派 神學,康牧師回到窄門、小路、十字架的起點,在世人眼中看來愚拙、荒唐、軟弱 、無能的馬槽嬰孩、釘死十架的羞辱耶穌,卻是滿了神大能的十架道路,反而顯明 神的智慧、慈愛與大能。「我從天上降下來,不是要按自己的意思行,乃是要按那 差我來者的意思行。」無罪卻被釘死的耶穌,償還了我們的罪債,「道成肉身」, 祂白白地捨去,使我們白白地得來,為我們做了十字道路-捨己道路,最完美無暇 的示範。使得我們能夠回到原點,承認自己的不能,認罪悔改,不為自己、不靠自 己,只承認智慧能力屬乎神,屬乎那創始成終的神。

本書分為三部份:故事、論述、神學。故事可算是康牧師新著《度金針》談基督教 與古典文學的前身;論述部分則處理對於個人生活態度、目標、恩賜與呼召的出色 論點,以及面對現實社會問題,如同公義的討論與族群問題的思考,康牧師以其獨 特又銳利的眼光,依據聖經的真理教導,提出了若干讓人出乎意外的方向與答案, 使人不得不再次思考聖經真理與我們生活所持態度的緊密。我們是否誠實面對自己 的信仰,面對這個人生的難關和挑戰,是否順服持守神對我們的呼召?勇敢的走下 去。明白一切羅馬書 6:17「罪必不能作你們的主,因你們不在律法之下,乃在恩 典之下。」當我們蒙主揀選和呼召,順服了主的心意和帶領,我們就與基督一同釘 死一同復活,不再是罪的奴僕,乃與這世界分別為聖,走上與主同行的十架窄路, 乃是兩條道路,兩個世界。揀選了那上好的福分,不論人生的何種處境,我們乃是 有根有基的活在基督的豐盛裡;或者就是沉淪,落入與神隔絕的虛空絕望中,這之 間毫無妥協,絕無灰色地帶。當我們若能立志活著,是為基督活,若死了,是為基 督死,如同使徒保羅所說:「我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖 潔的,是神所喜悅的,你們如此事奉,乃是理所當然的。」當我們真有了這樣的看 見和認識,在這世上恨惡自己生命的,就要保守生命到永恆,當我們「在世而不屬 世」,就能夠以積極喜樂的心態來面對神所賜的每一日。為主做見證,並將一切榮 耀歸給神。

在神學部分,康牧師又一再強調,強調一切都是來自基督耶穌的捨己,無罪的基督 ,誠然擔當我們一切的過犯,為眾人罪釘死在十架上,使得信靠祂的我們,「舊事 已過,一切都變成新的了」。在整個救恩的事上,三位一體的聖父、聖靈、聖子, 都是全然的捨己,走十架的道路,跟從神的門徒自然也當如此。然而十架的小路, 卻是違反人的本性,與世界的自我肯定正面衝突的。然而這卻是真理。耶穌捨己、 初代教會捨己,所以初代教會是一個充滿神蹟奇事、聖靈充滿的教會,是建立在十 架上的教會。當今教會的軟弱無力,少有神蹟與復興,其來有自。

本書這三部份,都是在告訴我們,一切都是上帝的恩典,讓我們更深的明白認識, 神掌權。神掌管一切事情,控制一切,管理一切。期望我們能真知道祂,真認識祂 ,真經歷祂,讓我們真知道祂的智慧,無法測度。讓我們用感恩的心來敬拜讚美祂 ,盼望日日活在祂豐盛的慈愛中,走那人少的、神同在的十架小路。讓我們看見國 度、權柄、榮耀都是祂的,讓我們只憑信心,唯誇恩典,將一切頌讚榮耀歸給神。

全國各地基督教書房一覽表


上一則下一則