《更新里面的人》

【作者:陈小小信望爱阅读 2006.05.28


《更新里面的人》一书是谈心灵医治。心灵医治的理论可以说是跟佛洛伊德心理分析学有关。概略地说,佛洛伊德将人类的心理活动,划分为三个部分:意识、前意识、潜意识。整个心理分析理论,重视人格的发展,认为婴幼儿期的生活经验,是构成人格的主要因素。

而《更新里面的人》作者桑得福夫妇使用佛洛伊德的心理分析理论,作为其立论根据。他们认为人们许多切身的问题,如:性犯罪及其困扰、行为导向的问题、饶恕、内在誓言、迷信命运注定的抑郁、苦毒的论断…,为何成了基督徒,怎样祷告或立志改变,仍无法解决。这时应该得要往前追溯,探究当事人婴幼儿或成长时期是否遭遇什么问题,找出其症结,祷告加以对付,才能有效彻底解决问题。

好比,以外遇问题为例。从表面来看,似乎是目前在婚姻中遭遇的难题所造成,而促使其出去寻找不正当的畸恋关系。外遇最常见的原因是,无法跟自己的配偶沟通,寂寞软弱感袭来。后来有一天,突然遇到一个人,能穿透障碍与自己心灵相通、意意相引,便觉得自己似乎整个人身心灵都活了过来,充满生机。即使这外遇的当事人是道德高标准的基督徒,在这种情况下,他也不愿相信这种畸恋关系是错误、有罪恶、上帝不喜悦的。他(她)会将之合理化,或扭曲律法、解构圣经经文,自建一套标准来自圆其说。

桑得福夫妇认为,当然婚姻中遭遇的诸多难题,眼前现实因素的确要考虑进去,但是幼年时期的根源问题也是需要探寻。因为那些埋藏在我们潜意识底层的过去记忆,经常关键性地决定了我们的意识如何接受,并对现在所受的刺激做出反应。由于这些记忆是看不见的,因此它们拥有更多的力量能够驱使人去做一些超过自己所能控制的事,特别是所处的环境情势又施加压力来时。辅导者一定要找出这外遇关系的真正原因所在。切实去处理根源病徵,而非光只是头痛医头、脚痛医脚。

桑得福夫妇提出所谓的「毒根」理论。希伯来书这样写着:「又要谨慎,恐怕有人失了神的恩;恐怕有毒根生出来扰乱……」(十二章15节)当一个人接受耶稣为他的主和救主,成了基督徒时,所有那些毒根系统虽然都遭到致命的一击,但是希伯来书作者提醒基督徒读者:要谨慎!不要让任何隐藏在表层底下的、有问题的根冒出来,以致造成麻烦。我们得顺服圣经的命令,进一步去追查这些毒根、斩断它们。

他们建议每个基督徒辅导者,在每一次进行协谈时,都得设法找出受辅者里面的毒根。就像他们夫妇在辅导他人时,固定会穿插探问受辅者一些有关年幼时期的问题,检查是否有毒根潜伏在问题的背后。有时很有效地避开外表的烟幕弹,而深入击中问题关键,使受辅者获得帮助。

关于心灵医治,有些人可能并不认同。因为实际上存在另一些人,并不适用这套理论。就像老烟枪成基督徒,有些一夜之间就戒掉烟,有些则得花上好些功夫,透过立志、透过计画、透过追溯童年、透过祷告,来断绝烟瘾。

这是因为,心灵医治是以佛洛伊德的心理分析理论为基础。然而,「理论」并非等同于「真理」,只能说大多数人受过去成长经验影响很大,但也存在另一些人并不适用这套理论。

不过,从心灵医治的成功经验,我们可以从中看见上帝的爱,如此大,大到包括我们过去(童年、甚至在母腹中)所受到的各种伤害,他都关心,他都能抚平。另外,也可以反过来思考。每位做父母的,有责任为孩子建立良好的身心灵环境。不要让他们在成长过程中,留下太多的毒根,致使他们未来有太多罪的问题要去对付,而疲于奔命。

◆《更新里面的人》,桑得福夫妇(John & Paula Standford)着,陈美津译,橄榄出版,译自” The Transformation of The Inner Man”。

全国各地基督教书房一览表


上一则下一则