先是犹太人(上册)part2――向犹太人传福音的圣经及历史论据

【作者:戴路・博克、米切・基里沙/天民译信望爱阅读 2010.05.16


(5) 先知的讯息和犹太人福音工作

在古代以色列,只有少数人蒙拣选而得着先知的选召,并得着圣灵所赐的权柄和能力去完成这选召,但在新约教会里,情况并不一样。所有得着信心的人都得着同一个使命,和得着执行这使命的权柄。虽然,在新约圣经中,很清楚的提到「使徒和先知」是神特别赋予恩赐的人,但是,每个基督徒被呼召和倚靠着圣灵所赐的权柄去传扬福音,也是执行先知职事,亦是使用神赐给教会的先知恩赐。


六、在神永远的计划里为以色列存留着一个未来

在过去二千年来,基督教一直发出一个讯息――在弥赛亚耶稣里面有救恩,可以拯救一切相信的人,包括犹太人和外邦人。所赐给犹太人的福音,也就是赐给外邦人的福音――神的恩赐会临到一切相信和接受耶稣的人,他们的过犯会得着赦免,并且会得着永远的生命。耶稣就是先知以赛亚所预言的「房角石」。初期教会向着犹太人和外邦人所传的讯息都是一样的。

但是,替代论的思想已经根深蒂固地印在今天一般基督徒的思想之中。替代论(Replacement Theology或Supersessionism)的思想误以为以色列已经被神拒绝了,由外邦人所组成的教会已经取代了以色列的地位。可是,早于17世纪就已经有人质疑替代论式的释经方法,当时有解经家就千禧年提出新的观点,他们认为在将要来的弥赛亚国度里,一个民族国家的以色列最终必定要出现。再者,以色列在1948年复国,已经彻底除去了替代论支持者自以为有的历史和圣经的基础。

在替代论之后,有两约论的讲法,作为替代论的替代品。这个理论的主要理念为:犹太人和基督徒是分别根据两个不同的约来与神和好;外邦人透过基督信仰来靠着耶稣与神立约,而犹太人则透过犹太教来藉着摩西五经与神立约。然而,两约论的神学思想,与圣经存在严重的冲突;圣经里关于以色列和教会的身份,和他们传福音使命的基本教导,和两约论是完全不能并存的。这个理论侮辱了以色列和教会的信仰根基,就是圣经。

七、纳粹大屠杀

纳粹党于1933年至1945年伋整整12年之间,一直进行针对犹太人的大屠杀。共有六百万犹太人被有系统地屠杀,其中有一百伍十万名是儿童。

纳粹大屠杀对当代的犹太信仰留下了永久的伤疤,而一些基督教神学家们亦被纳粹大屠杀推到两个极端之一。第一个极端是完全拒绝进行犹太人福音工作――因着犹太人居然在所谓的基督徒土地上承受了大屠杀的暴行,因此基督徒已经不可能向犹太人传扬这个爱的福音。不少基督教宗派完全放弃了所有向犹太人传福音的事工,而且这现象并非不常见。第二个极端是对犹太人福音工作变得漠不关心。

然而,神用尽全力以爱来寻找全人类,和吸引他们到他那里去。世止只有两件事可以打动人的心,第一样是善美,第二样是苦难。虽然苦难可能驱使我们寻求神的面,但亦可能叫我们更远离神。然而,成千上万的犹太人在大屠杀当中,得着了对弥赛亚耶稣活泼的信心。虽然他们其中的大部份人,并未能逃脱纳粹的魔掌。

八、犹太福音工作

向犹太人传福音时,必定会接触到不同背景和派别的犹太人。要有效传福音,首先需要增加对不同犹太人之间之差异的了解,以便可以有智慧地向他们讲解福音。第二,是要明白犹太人生活中的礼拜传统,以便可以将我们的福音讯息按着犹太历法内的重要日子来与他们的礼拜传统连结,以获得良好的效果。第三,我们也必须明白犹太人对一些词汇非常敏感,所以要避免使用威胁他们犹太身份的词汇和语言。最后,我们要在我们的工作日程和训练课程中,给予犹太人福音工作优先位置。

九、改革宗神学对先是犹太人的观点

改革宗神学有以下一些观点,可以帮助基督教会的其他分支加强向犹太人传福音:

(1) 恩典圣约――改革宗传承一直都接受旧约和新约两个时期是有所不同的,但同时坚持新旧两约「本质上」是合一的,它们的分别只在「执行上」。

(2) 神合一的子民――改革宗传承认为被拯救的犹太人和外邦人已经合而为一,组成一个新的群体;旧约对以色列的应许没有被取代,反之,它们被扩展了,并且透过这新组成的新约群体所成全了。

(3) 律法和福音的和谐――改革宗神学认为全部摩西律法都对基督徒生活有很大的价值,而且更可以促进外邦信徒对犹太信徒维持开放态度,接受那些相信耶稣是弥赛亚,但又希望保留犹太生活方式的犹太信徒。

(4) 以色列在将要来的末世中的地位――虽然内部对末世论有很不同的看法,改革宗传承一致地认为,必须向犹太人传扬福音,才会有大规模的犹太人悔改和恢复与神的关系。

十、在新纪元进行「先是犹太人」的福音使命

总括来说,先是犹太人的「先」字,在希腊原文的意思包括「在时间上、地位上、次序上、和重要性上为首」。将这节圣经应用在大使命之上,表示当地上的教会传福音时,无论在任何地方、用任何方法,都必须先向犹太人传扬。如果信徒个人或所参加的教会,是以金钱奉献的方法遵行大使命,他们也应该先为着犹太人福音工作作金钱奉献。在差传事工上,将福音先传给犹太人并不是优待,而是一个必经步骤。

(未完待续)

全国各地基督教书房一览表


上一则下一则