先是犹太人(上册)part3――向犹太人传福音的圣经及历史论据

【作者:戴路・博克、米切・基里沙/天民译信望爱阅读 2010.05.23


十一、上一世纪犹太人的福音工作

在21世纪以前,犹太人差传事工的发展,基本上和近代福音差传运动的兴起有密切关系。在已过去的一千年之内,虽然有个别犹太差传活动,但不容易找到任何明显和专注犹太人的差传事工。

第一次世界大战之后,犹太差会要适应不少的变化,例如:国家边界的改变、犹太人移民到新的地域、和特别是东欧犹太人向西欧国家的迁徙。

在第一次大战结束至第二次大战开始之间,出现一个充满活力的复兴运动。单单在20世纪头三份之一的时间里,犹太人成为基督徒的数字,已经超过230,000人。所以整个20世纪内信主的犹太人数目,是远远超过整个19世纪内共有224,000名犹太人信主的数目。

而第二次世界大战对犹太人和犹太人差传事工带来巨大的影响。整个欧洲大陆的犹太社群,都遭受着最大的蹂躏和毁灭。当战争结束时,只有极少数的犹太人生还,数目远远低于纳粹大屠杀前的犹太人口。因着这个战争,东欧不同地区的犹太社群被摧毁。其中包括整个世代的弥赛亚信徒,这损失大大打击了以后整整半世纪的犹太人差传事工。然而,战争和屠杀带来的死亡和毁灭,却为宣教士们提供了传福音的机会。在这段可怖的时期之内,宣教士们表现出恩慈、怜悯和极大的勇气,来拯救和援助那些陷在苦难里的犹太人,令不少犹太人归向耶稣。有可能因着宣教士的见证,成千上万的犹太人可以分辨出,那些是有生命表现的真正基督徒,和那些只不过是口头上宣称自己是基督徒的人。

最后,我们要留意在21世纪的今天,以色列的犹太整体人口,和弥赛亚犹太人数量正不住增加。数量众多的归主犹太人,在基督的名下,理应开始建立自己的聚会。这些堂会并不是只供犹太人聚会的,而是一个供犹太和外邦信徒一同传福音,来建立弥赛亚社群的平台。因此,我们也要选定和栽培下一代的领袖,授权他们领导新一代的犹太差传工作。

十二、向犹太人作福音工作的5个基本步骤(同样适用于外邦人)

(1) 帮助他们看清楚自己灵性上的需要;
(2) 帮助他们面对这世界的真光;
(3) 帮助他们向神悔改,并将自己生命的主权交给神;
(4) 帮助他们因信得着赦罪的恩赐;
(5) 帮助他们加入作为神在地上国度的教会,享用其中的生活、权利和责任。

十三、弥赛亚预言

在和犹太人讨论福音时,引用旧约经文给予基督徒一个开始讨论福音的机会,也提供一个双方参予的平台,而且藉此可以向犹太人指出新约和旧约二者中间的重要联系。

虽然,基督的教会对说服犹太人耶稣是弥赛亚的历史并不光彩。但在过去的二千年里,亦存在有不少真诚地去传扬弥赛亚讯息的尝试。纵观整个历史,旧约里的弥赛亚预言对传福音给犹太人非常重要。使徒们、初期教会的教父们、中世纪基督徒学者们、和现代向犹太人传福音的宣教士,他们都使用弥赛亚预言。然而,我们必须学到三个使用弥赛亚预言功课:

(1) 向犹太人讲解弥赛亚预言的时候,必须用一个尊重对方和理解对方感受的态度。必须不带着责备口吻来使用弥赛亚预言,特别是向那些不认识、或不明白基督徒所传扬的耶稣的犹太人传讲耶稣的时候。

(2) 只有在坚固的释经基础的情况下,才可以将弥赛亚预言包括在福音见证之内。最重要的是,要尽可能使用旧约圣经作为讨论的基础。使用一般被接受的释经原则,可以防止基督徒和新约圣经遭受指控为错误解释犹太人的圣经。

(3) 在解读弥赛亚预言时,必须参考犹太文献。并且了解他勒目和米大示的权威着作和中世纪的犹太圣经评论家们,如何解释这些经文。而且也要知道当代犹太人中,不接受基督信仰的辩论家们是如何理解这些经文。只有这样,才能够有效地回应犹太人所提出的质疑,这也是讲解弥赛亚预言必不可少的准备。

十四、犹太人和外邦人同样需要耶稣才能得到拯救

耶稣基督的福音,是为着犹太人的,同时也为着外邦人的。虽然支持两约论的犹太人很欣赏基督信仰和基督教会,但无助解诀两约论在历史和释经上不合理的地方。


(全文结束)

全国各地基督教书房一览表


上一则下一则