寻找就寻见,叩门就给你们开门?!

【作者:黄旭荣出版人的针孔照相机 2015.01.04


祷告不是要改变上帝,而是改变我,能更完全顺服神,任何景况都让神得荣耀。

去年八月初,内人惠慈住进仁爱医院,那个周末我们本来要一起去南部讲道。虽然住院当天没做任何检查,然而医生的表情,让我们感觉事态严重,同时不准她请假,于是我一人南下。这两天医院安排了检查,报告出来时,我刚好不在,但她已透过医生知道结果。

礼拜天下午结束服事回到病房,惠慈拿着一张纸,神态自若地要跟我讨论她的追思礼拜程序,说她大致规划好了。话才讲几句,我跟她说:「对不起,我暂时还承受不住,能否先不要讨论这件事。」后来她跟我说,知道消息的那天,她脑海中浮现的第一首诗歌是〈宝架清影〉,每天早上醒来就唱。

「在主宝架清影中,欢然立定脚跟,好像盛暑远行辛苦,投进磐石阴影;
又像旷野欣逢居处,长途喜见凉亭,到此得息肩头重担,养力奔赴前程。」

我其实一直相当惊讶,妻子到底怎么回事?几乎没有任何震撼,并且一知道,就立即接受了。刚开始我甚至心理有点不太平衡,觉得她似乎不太在乎我,一心只想奔赴主耶稣的怀抱。

头一个月因为各种检查,不可进食,她变得非常虚弱,瘦了好几公斤。后来有一天,作完一个很疼痛的手术,她虚弱地对我说:「好累哦!我不要再奋斗了,回到上帝那边很好,不要再治疗了。」本来我想劝她,却也止住。

我说:「如果真的累了,就回去吧。」我也承认,这对我而言很难、很难。

每晚我坚持住在医院,因为生怕哪天夜里,上帝就把她接走了,我想至少要在她身边。有一天上午来医院帮忙照顾的同工,强迫我一定要回家休息。然而回到家,我根本睡不着,心中总想着最坏的结局。几番辗转反侧,我突然从床上跳了起来,在心中默默告诉自己:「作最坏的打算,但不活在最坏的打算里。」随即我做了一个决定,回办公室去。从此我尽我所能地过正常日子,该上班就上班,该带团契就去带。翻开周历手册上的记录,这大概是惠慈住院第二周左右的事。

这些日子我学得最多的是祷告,从一个角度来说,我几乎时刻都在祷告,求主医治她。许多朋友前来探望,也为她病得医治祷告,但我也常常想到主耶稣自己的祷告:「阿爸父啊!在祢凡事都能,求祢将这杯撤去!然而,不要从我的意思,只要从祢的意思。」(可十四36) 然而有一天我突然意识到,主耶稣知道天父的旨意,而我并不知道。我知道也相信的是,上帝凡事都能,但他愿意吗?

曾有门徒问主耶稣如何祷告,讲完主祷文后,主讲了一个比喻(见路十一5~13)。解释这段经文,有些基督徒认为,只要我们情词迫切地直求,上帝就会给我们;也有些人认为,我们就是要直接、大胆地求,上帝就会给你,这是一种直喻式的解释。但如果仔细看完经文,主耶稣应该是说了一个反面的比喻,「你们虽然不好……,何况天父岂不更将圣灵赐给求他的人吗?」经文的重点应是上帝急切地想把圣灵赐给我们,反而不是要人迫切直求。

而第九节:「你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。」学者说典故出自耶利米书二十八、二十九章(注)。当时犹大国在危急存亡之秋,出现一个假先知哈拿尼亚,发预言说:「国家灭亡两年后,耶和华上帝就会拯救我们,届时就可以回国。」但耶利米反驳,耶和华的旨意是七十年。

以前我们会将重点放在「七十年」,看上帝的预言是如何准确地应验。但若是我们回到主前六世纪,人的平均寿命是四十几岁,也就是说,七十年对许多当时听见预言的人而言,就是告诉他们复国归回无望,巴比伦城将是他们的故乡,不如好好养育下一代,他们才有可能回去。耶利米甚至曾说:「你们要为那城求平安,为那城祷告耶和华,因为那城得平安,你们也随着得平安。」(耶二十九7)他们当然不愿意为敌人的首都求平安,但上帝反而说「你们要呼求我,祷告我,我就应允你们。你们寻求我,若专心寻求,就必寻见」;耶利米的重点似乎是说:「上帝纵然不照着我们的期望成就,我们反而要按着上帝的旨意求,上帝必会允准。」

古代犹太人不像我们现在人手一本圣经,往往从七岁开始就要背诵经文。特别重要的篇章,都是一整章一整章背,所以新约作者们引用旧约经文不会断章取义,都是用整个段落的概念。按此背景,我们回到耶稣所讲的这句话,当犹太人听到这话时,他们脑海里所出现的,应该就是耶利米书。这意味着耶稣所讲的,跟我们所理解的有求必应并不一样——这段话的意思很可能是「愿主的旨意成全」。

主耶稣在客西马尼园的祷告(太二十六36~45),路加福音曾提到他出汗如血,滴在磐石上,而这里说:「我心里忧伤几乎要死」,于是他祷告:「倘若可行,求祢叫这杯离开我,然而不要照我的意思,只要照袮的意思。」这段祷告的重点在第42节,耶稣说:「这杯若不能离开我,必要我喝,就愿祢的意旨成全。」再去思想主祷文的「愿祢的旨意行在地上,如同行在天上」时,这话原来就是主祷文里的「愿祢的旨意成全」(Thy Will be done)。

主耶稣完全实践他自己所教导的,他的一生就是一个「愿人都尊祢的名为圣,愿祢的国降临,愿祢的旨意行在地上,如同行在天上。」的顺服人生——原来祷告不是要改变上帝,而是改变我,能更完全顺服神,任何景况都让神得荣耀。

面对惠慈的病,我还是这样跟上帝祷告:「主啊!祢可不可以留下她的性命?」但我也仍愿像主耶稣,表达我的心愿:「主啊!如果可以的话,求祢挪去这杯,但不要照我的意思。虽然我不知道祢的意思,主啊!我愿顺服、更顺服,愿祢的意旨成全。」

注:李思敬,「真假先知,祷告必蒙应允?」,2014台北研经培灵会

(黄旭荣(校园书房出版社总编辑)/林纯纯、林文凯节录整理,本文节录自2014年10 月14日校园福音团契祷告会信息)


图片提供/123RF

●欢迎参观《哈啦读书心得》哈屁股与阿祥的部落格

about 【出版人的针孔照相机】专栏主要写手:应仁祥


上一则下一则