天开了―― 罗云的复活了望台

【作者:应仁祥出版人的针孔照相机 2013.03.10


文字,是一件奇妙的东西。特别是那些表面上看似平平无奇,仔细思索却发现背后意思绝不单纯的词语,更是如此。而「例外状态」这个词,便是其中之一。

什么是「例外状态」?

大概没有什么人不知道「例外状态」的意思吧!我们的身边,都有着许许多多的常态和规则,太阳早上从东边出来,晚上从西边落下,红灯结束是绿灯,白天结束是黑夜。但是如果突然有一天,起床发现太阳从西边出来,或者原本稳定的交通号志,却突然红灯、绿灯地变来变去,让大家乱成一团,这些「有反常态」的情况,便叫「例外状态」。

然而,正是这个没什么稀奇的「例外状态」,在过去一百多年来的政治、经济、社会、法律,乃至于哲学的领域里,扮演着举足轻重的角色。为什么呢?因为大家发现,推动甚至影响整个人类发展的关键,往往就在「例外状态」中。(注一)

就拿法律来讲好了。每一个国家之所以都有各式各样的法律和规条,最主要的目的,还不是要规定那些大家早就习以为常的事情;相反地,就是因为有些人做了「奇怪的」、「例外的」事情,造成某些混乱,为了让这些混乱状态恢复正常,才会立下那么多的规则,予以规定。换言之,法律是「例外状态」促成的。

不然也可以从经济面向来看。一个公司,最大的目标是追求「稳定」、「健康」的成长,也因此,我们会以为「例外状态」应当是一家公司能避免就避免的。但是,错了。稳健当然是公司不可或缺的事物,然而,如果没有创新、研发,找到新的服务、流程或产品,一个公司不可能有真正的成长。而创新,正是一种「例外状态」。(注二)

反常的复活节

不过,直到读了前任英国圣公会大主教(二○一二年底卸任)罗云.威廉斯(Rowan Williams)的《复活的力量》,我才第一次意识到,耶稣基督的「复活」,其实也是一件扭转人类历史走向的「例外状态」。

之所以如此,应该和罗云.威廉斯的关怀息息相关。不同于从小到大在教会听过的复活信息,聚焦在基督复活的荣耀与大能上,罗云.威廉斯却聚焦在耶稣「复活」如何「有违常态」的面向上。

例如,罗云.威廉斯谈到路加福音二十四章13到48节两个往以马忤斯路上的门徒,便特别聚焦于门徒「眼睛糊了」,认不出耶稣这一点上。罗云认为,路加这样的记载,是为了要告诉我们,复活的耶稣,已超乎我们的想像,难以类归,也不是制式教条可以掌握,因此,他会像个「陌生人」,身上所带有的特徵,也将远远超乎我们的预期。换句话说,复活的耶稣,已经成了「例外状态」,脱离了常规与框架。

又譬如,罗云讲到保罗第一次遇见复活耶稣的情景。原本自信满满,认为自己很懂上帝的扫罗,突然被大光照到,足足有三日「不能看见」。是在这样的「例外状态」,扫罗听见了耶稣,为自己的所作所为衷心悔改,一个有史以来最伟大的外邦使徒于焉诞生。

神的国在「例外状态」里

事实上,根据福音书乃至使徒行传的记载,耶稣的复活和显现,几乎都是例外状态:地大震动,空的坟墓,向当时没什么地位的边缘人与妇女显现,让门徒「认不出来」、感到「惊恐」。毕竟,在圣经作者眼中,耶稣的复活,是终末开始的第一件事,「天开了」(参约一51;徒七56;徒十11;启十九11),一个不同于眼前世界的上帝新世界降临。这样一个新世界,自然而然会在我们习以为常的生活中,制造出许许多多的「例外状态」。

被罗云开启眼界后,我这才发现,原来早就有许许多多的人,聚焦在复活这个「例外状态」上。他们根据新约圣经对于复活的记载,以及保罗谈论复活的书信,做了各式各样深刻的研究,结果一致认为,环绕耶稣复活这个「例外状态」所发生的大大小小事件,是窥见新天新地最好的了望台。

事实上,他们的研究,也让身在二十一世纪的我们,有机会可以透过身边大大小小的「例外状态」,去辨认复活耶稣的踪影。那些让我们「惊恐」的事情、「害怕」的事物、「担忧」的状况,以及社会上各种边缘的人物、我们不认识的陌生人,复活的耶稣很可能就身在其中。

想要知道「天开了」是什么模样吗?想要与复活的耶稣面对面吗?或许,每一个临到你我生命中的「例外状态」,就是看见神国最好的契机。




注一:当代欧陆思想家阿冈本(Giorgio Agamben),曾经写过一本旷世巨作《例外状态》(Stato di Eccezione,State of Exception),可以更完整认识「例外状态」在政治、哲学、经济中的重要性。据说,「例外状态」的发现,还可追溯到基督教哲学家齐克果(着有《勇气与谦卑》)。

注二:有台湾学者进一步在政治的领域发展「例外状态」的讨论。「台湾」的存在,从很多角度来看,便是一种国际政治上的「例外状态」。

●欢迎参观《哈啦读书心得》哈屁股与阿祥的部落格

about 【出版人的针孔照相机】专栏主要写手:应仁祥


上一则下一则