受逼迫与圣经辅导-4 与神的关系改变你的生命 中篇

【作者:张法芸神学 2022.10.30



《殉道者最后的祈祷》(The Christian Martyrs' Last Prayer),尚-李奥・杰洛姆(Jean-Léon Gérôme),1883年。(图片来源/维基百科


二、生命改变是动态关系,软弱中看见神恩典的真实。

正确理解生命的改变,可以打开我们的眼睛,看见神恩典的信实与真实。如果我们用状态是否满格的程度来看生命是否改变,那么一定会常常失望、常常惧怕,对福音失去信心。

特别在面对逼迫时,如果我们够诚实,一定会看到自己多么软弱。那些身陷囹圄的牧师够勇敢了吧?如果你问他,我相信他会告诉你他也软弱和惧怕。保罗够勇敢了吧?他也常常说到自己的软弱和惧怕。主耶稣是最勇敢的,但他在客西马尼园里,向神诉说自己的惊恐和悲伤。

我们不可能比主更勇敢。一个顺服神、常常谨慎检查自己状态的人,一定常常看见自己状态很糟,好不容易进一格,马上又退两格。罪性让我们很容易看见别人的问题,却不容易看见自己的问题。重点是,你的状态让你更体会并看见神的恩典,还是让你更远离神的恩典与慈爱?如果我们能看见生命的改变是关系上的动态过程,我们就可以在不好的状态里看见神的恩典是信实的。以面对逼迫为例,从关系的角度来观察,比如:

1.你会发现,那个人有问题,但他一直寻找神。

这说明神应许的信心、盼望、爱都是真实的,而且比人的问题更强大。

我们可以从这个角度来看电影《沉默》中态度反覆的吉次郎。你会看见神的信实和同在,因此有更多盼望和力量。正是神的恩典,可以使我们改变、悔改。正确理解生命的改变,可以帮助人将圣经中的应许与自己的实际生活真实联系在一起。

2.你会发现,神的救恩历史怎样具体而微、荣耀而真实地持续发生在自认状态很糟的人身上。

如果我们学会用关系的角度理解、观察人的生命,一定会看见神不只是在某个时刻的问题上是信实的。我们会有历史的角度和过程的角度,持续见证和理解神的恩典与信实,没有改变、没有保留、没有收回――不管人的状态如何。我们会看见神不断的、没有止息的、丰盛的、为罪人存留的恩慈和怜悯。正是神的恩慈和怜悯,可以领我们悔改。

其实,我们不只需要从历史和过程的角度理解神的信实,也需要从这个角度理解所有的问题或状态。因为逼迫而出现的问题不是独立存在的,我们的问题早在逼迫发生前已经存在,逼迫只不过是放大器,让问题更清楚显明。如果逼迫显明一个人有惧怕人或救世主情结的问题,这个问题不会只在逼迫出现时才发生,一定会在日常生活中的自我期待、夫妻关系、教导孩子、同工相处及带领教会各方面出现徵兆。我们如果没有好好处理日常生活的问题,一定会影响我们怎么样面对和经历逼迫。

保罗・区普(Paul Tripp)在《改变生命改变心》(Instruments in the Redeemer's Hands)提出一个很重要的辅导方法:把一个人现在的问题放进他个人的历史,然后把他个人的历史放进神的救恩历史,我们才能比较完整、准确地理解一个人和他的问题。逼迫中的辅导一定不能单独抽出逼迫中显明的问题,而是需要把它放在个人长期的生活历史中,才能更准确理解。我们牧养和辅导的对象不是人有问题的状态.而是完整的人。理解一个人的历史,帮助我们理解他的问题与挣扎,然而一个人的生活历史,也不足以真正了解一个人,还需要从一个更宏大的视角去理解。

即使是从问题或状态的角度来看,一个面对逼迫时出现各种问题的人,他的历史也不是问题史,而是神的救恩历史,救恩历史把基督徒作为罪人的问题史放在神的喜悦中。清楚看见自己的罪,会让我们更清楚看见,神的喜悦、恩典、信实就是你和我的生活史,而且是最精采、最值得被看见的部分。

如何能有这样的看见呢?当我们更多用关系的角度来理解生命的改变,就越来越会有这样的看见。首先,当状态不好时,你会看见神所赐的新生命仍然继续运转,按神的应许,信心仍然是活跃的、强大的。神若帮助我们,谁能抵挡我们?连自己的罪也不行。其次,当终于状态好转时,你会看见的不只是自己的状态,还会看见神,会更意识到,每次改变都是在你与他建立关系时。他信实地按照他的属性、他的应许来对待你,所以你改变了。生命的改变不是靠自己在脑子里辩论经文、神学而发生,思想的改变是结果而不是原因,生命的改变是靠神与你的关系来促动。

当你跟神求赦免,他赦免你;你跟他求安慰,他安慰你;你跟他求帮助,他帮助你。神说到做到,事情照你所求和他答应你的发生了。我们发现良心真的被洗净而且自由了,因为他免了一切罪债;伤害竟然不那么疼痛了,因为他真的安慰我们;我们觉得更有力量面对害怕的事了,虽然还无法完全不怕――但更重要的是,你会看见神是真的!和圣经所说的一样!于是对神的认识吸引你,继续与他建立关系,生命就在这样良性的回圈中继续改变,经历成圣的真实。

所以,我们不要只把眼光放在问题,也不要只放在进步的状态。如果状态变好时,只看到状态变好,而没有看见神,那真的可惜了。好状态的鼓励只是一时,不断看见那位对我们好的神,这样的鼓励才是一生一世。(待续)

※本系列文章授权自生命树辅导研究中心


上一则下一则