受逼迫与圣经辅导-5 与神的关系改变你的生命 下篇

【作者:张法芸神学 2022.11.06



图片提供/123RF


三、不只生命改变,而且用生命敬拜神。

所以,我们甚至可以说,辅导不应止于人的生命改变,而应止于辅导者和被辅导者一起用生命敬拜神。辅导员拿了第一排包厢的票,观看圣灵的工作,看见人的状态变好时,要继续和这个人一起思想、观看神怎么带领,怎样显出他的恩慈、良善、丰盛和怜悯,那些圣经记载的神的好,怎样临到我们的身上。

辅导,不是改变一个人的状态,而是把人带到神的面前,看见神与他真实而生动的关系,以致于他也想要回应神。你们会一起敬拜神,感谢他、更爱他、更渴望他,并愿意顺服他,让生命继续照神的心意改变。生命的改变来自对神的感恩和敬拜,并继续活出对神的感恩和敬拜。

如果我们的状态看起来退步,我们会沮丧。不过,仍然会在眼泪中,因为发现神的好,就笑了、就爱他、敬拜他,安心把自己改变的时间表和程度交托给他。生命的改变,就这样在处境中的恶、人内在的恶和启示自己的神之间不断发生。

如何在逼迫的处境中认识神,除了观察我们的生活,更重要的是有意识地练习在圣经中认识神。前面说到用救恩历史了解一个人的问题,那么我们熟悉救恩历史吗?够完整吗?我们熟悉的是救恩历史中神的要求,还是救恩历史显明的那位神?你可以像保罗那样,不只用神学术语笼统、含糊讲神的属性,而是针对需要具体阐述吗?你能否描绘、叙述神是谁、他做了什么、说了什么、他的属性、他的情感、他的样子,比叙述他的律法、他的要求更清楚?

当你灵修、读经,在圣经上划重点,划最多的是关于诫命,还是关于神呢?圣经记载耶稣基督的言行和工作,你更多是看见一个很好的学习榜样,还是体会到他爱你呢?当你想帮助人改变时,福音是被你用来当律法给别人(如:耶稣基督都已经为你钉十字架了,你怎么能不改变?),还是你可以针对人的处境和心中的挣扎,具体描述神在基督里如何爱他,以致于他既觉得被爱,又感到被挑战,并因着被爱的缘故,愿意接受挑战,向神悔改呢? (待续)

信仰反思

让我们一起来体会何谓「在读经中思想、认识圣经中的神」,请读马太福音二十七章38~54节,祷告并思想下面几个问题。下一次,我们一起来看,我们对神的认识会如何改写我们故事的脚本。

1.主耶稣此时经历的处境是什么?

2.在这个处境中,神看起来是什么样子?

3.主耶稣是三位一体神中的第二位,从这个角度来看,这段故事中的神看起来是什么样子?

4.从主耶稣的祷告来看,他与父神的关系是怎样的情况?

5.从父神与主耶稣的关系来看,这段故事中的父神是什么样子?(待续)

※本系列文章授权自生命树辅导研究中心


上一则下一则