永不缺乏——诗篇里的基督▪上

【作者:陈鸿玮神学 2022.12.11



图片提供/123RF


听到「永不缺乏」,一定会想到诗篇23篇,耶和华是我们的牧者,我们必不会缺乏。信徒最喜欢这首诗篇,它的意境温馨、美满,让我们想到有一位爱我们的主,温柔地拥抱我们在他怀里,轻轻地给我们安慰,让我们满心欢喜与满足。然而,信徒常常要紧紧抓住和仰望这首诗篇,因为今世各个方面都冷漠无情地控告着:「我们很缺乏!」

再怎么努力赚钱、存钱,永远满足不了开销的需要――财务上永远有缺乏。

再怎么努力耕耘人际关系,永远有吵架、纷争、谣言、分裂――人际关系上永远有缺乏。

再怎么运动、养生,身体总是会衰退――健康上永远有缺乏。

生命中永远有遗憾、感叹、后悔――人生中充满了缺乏。

我们不断向神祈求,不就表明一生中充满了缺乏?我们不断向神求智慧,求健康,求生活舒适,求家庭美满,求这个、求那个,就是因为人生很缺乏。

然而,大卫在诗篇23篇说,因为耶和华是我们的牧者,我们必不会缺乏。这是圣灵默示的话,也是大卫信心的回应。他是在什么时候写这首诗篇?不是困苦逃亡的时候,而是他王位稳固、国泰民安之时。他在一生巅峰的时刻,没有自满于自己的成就,享受物质肉体的情欲,反而谦卑写出了诗篇23篇。

耶和华是我的牧者,我必不致缺乏。

诗篇23篇1节就表明一切的一切都从神而来。请注意聆听大卫说什么:因为耶和华是他的牧者,所以他不会缺乏。大卫不是说:因为一切都是神的赏赐,所以他不会缺乏;也不是说:神回应他的忠心,奖赏他一切的需要,所以他不会缺乏。

很多人误解诗篇23篇,以为如果忠心付出、谦卑忍耐,耶和华必定时时供应一切生活所需,使我们今世的生活像大卫王一样登峰造极,必不缺乏,所以耐心等候、坚忍持守吧!然而,这不是大卫的意思。大卫在第一节是惊叹:「耶和华是我的牧者!我必不会缺乏!」大卫这里的表达在古时是震撼性的,因为他把耶和华这位万王之王比喻成一个牧羊人!

基督徒今天说到牧羊人,只会用基督教术语去解读。想到牧羊人就想到神,想到耶稣基督,而不是想到乡下人在牧羊。就好像当我们说义人,就知道「义」的意思不是社会广泛理解的关公那种义气,而是天国的公义。然而,大卫时代的读者读到神居然被类比成牧羊人,会感到很震撼,为什么?因为牧羊人在当时是「低贱」的工作。

古时候,只有社会认为可以牺牲的人才做牧羊人。比如单身男性(通常已婚的男人不会当牧羊人),或卑微的仆人。如果家里没有仆人,通常是最小的儿子,也就是跟家产无份、家中最卑微的儿子。因为牧羊人的工作,不但要担当日晒煎熬,还要随时为保护羊群而舍命,还要挤羊奶、剃羊毛,羊生病了,也要特别照顾。基本上,牧羊人常常不回家,跟羊群同住同睡。

然而,大卫在信心中、在圣灵默示下,唱出诗篇23篇,他说我们的万王之王、万主之主就是我们的牧羊人!因为他爱我们,拣选我们作他亲爱的子民,他对我们的爱护不是高高在上的施舍,而是谦卑虚己的同在。就像世上的父亲,不管在社会上如何有成就,都会放低身段服事自己的幼儿。我们的神就是如此!神爱我们,爱到愿意做我们的牧羊人。他看我们是软弱无助的羊,亲自来到我们当中,亲自怀抱我们、保护我们,仇敌来杀我们时,他挺身而出,牺牲自己的生命拯救我们。

大卫说这才是我们的神,他不是高高在上等我们事奉的骄傲君王,而是谦卑虚己来到我们当中服事的牧羊人。因为如此,所以我们必不会缺乏。

他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。

第2节,大卫马上述说哪些方面不缺乏。吃草和喝水是羊生命的必须,躺卧在青草充盈的原野饮用清凉的水源是最大享受。然而,大卫不是感恩耶和华赏赐他吃饱喝足,而是感恩他能享受真正的安息。在最好的草原水边,羊群享受安静、安逸、安稳的安歇,这是真安息的情景。

圣经中的安息不是今世所谓好好休息睡觉,而是回到神的家。在天国,再也不需要辛苦为延续自己生命而奋斗,在荣耀里的一切都是美好的,再也不用劳苦,不用担心衰残、毁坏。这意思不是说我们在天国就是每天睡懒觉,而是有真安息,也就是不用再为了赚钱而劳损身体,再也没有疾病、劳苦、担忧。

这提醒我们,我们最期待的,不是神今世给我们什么,因为一切都会衰残、毁坏。历世历代神子民的期待,都是在荣耀里与神同享安息。(待续)

※本系列文章授权自生命树辅导研究中心


上一则下一则