永不缺乏——詩篇裡的基督▪上

【作者:陳鴻瑋神學 2022.12.11



圖片提供/123RF


聽到「永不缺乏」,一定會想到詩篇23篇,耶和華是我們的牧者,我們必不會缺乏。信徒最喜歡這首詩篇,它的意境溫馨、美滿,讓我們想到有一位愛我們的主,溫柔地擁抱我們在祂懷裡,輕輕地給我們安慰,讓我們滿心歡喜與滿足。然而,信徒常常要緊緊抓住和仰望這首詩篇,因為今世各個方面都冷漠無情地控告著:「我們很缺乏!」

再怎麼努力賺錢、存錢,永遠滿足不了開銷的需要──財務上永遠有缺乏。

再怎麼努力耕耘人際關係,永遠有吵架、紛爭、謠言、分裂──人際關係上永遠有缺乏。

再怎麼運動、養生,身體總是會衰退──健康上永遠有缺乏。

生命中永遠有遺憾、感嘆、後悔──人生中充滿了缺乏。

我們不斷向神祈求,不就表明一生中充滿了缺乏?我們不斷向神求智慧,求健康,求生活舒適,求家庭美滿,求這個、求那個,就是因為人生很缺乏。

然而,大衛在詩篇23篇說,因為耶和華是我們的牧者,我們必不會缺乏。這是聖靈默示的話,也是大衛信心的回應。他是在什麼時候寫這首詩篇?不是困苦逃亡的時候,而是他王位穩固、國泰民安之時。他在一生巔峰的時刻,沒有自滿於自己的成就,享受物質肉體的情欲,反而謙卑寫出了詩篇23篇。

耶和華是我的牧者,我必不致缺乏。

詩篇23篇1節就表明一切的一切都從神而來。請注意聆聽大衛說什麼:因為耶和華是他的牧者,所以他不會缺乏。大衛不是說:因為一切都是神的賞賜,所以他不會缺乏;也不是說:神回應他的忠心,獎賞他一切的需要,所以他不會缺乏。

很多人誤解詩篇23篇,以為如果忠心付出、謙卑忍耐,耶和華必定時時供應一切生活所需,使我們今世的生活像大衛王一樣登峰造極,必不缺乏,所以耐心等候、堅忍持守吧!然而,這不是大衛的意思。大衛在第一節是驚嘆:「耶和華是我的牧者!我必不會缺乏!」大衛這裡的表達在古時是震撼性的,因為他把耶和華這位萬王之王比喻成一個牧羊人!

基督徒今天說到牧羊人,只會用基督教術語去解讀。想到牧羊人就想到神,想到耶穌基督,而不是想到鄉下人在牧羊。就好像當我們說義人,就知道「義」的意思不是社會廣泛理解的關公那種義氣,而是天國的公義。然而,大衛時代的讀者讀到神居然被類比成牧羊人,會感到很震撼,為什麼?因為牧羊人在當時是「低賤」的工作。

古時候,只有社會認為可以犧牲的人才做牧羊人。比如單身男性(通常已婚的男人不會當牧羊人),或卑微的僕人。如果家裡沒有僕人,通常是最小的兒子,也就是跟家產無份、家中最卑微的兒子。因為牧羊人的工作,不但要擔當日晒煎熬,還要隨時為保護羊群而捨命,還要擠羊奶、剃羊毛,羊生病了,也要特別照顧。基本上,牧羊人常常不回家,跟羊群同住同睡。

然而,大衛在信心中、在聖靈默示下,唱出詩篇23篇,他說我們的萬王之王、萬主之主就是我們的牧羊人!因為祂愛我們,揀選我們作祂親愛的子民,祂對我們的愛護不是高高在上的施捨,而是謙卑虛己的同在。就像世上的父親,不管在社會上如何有成就,都會放低身段服事自己的幼兒。我們的神就是如此!神愛我們,愛到願意做我們的牧羊人。祂看我們是軟弱無助的羊,親自來到我們當中,親自懷抱我們、保護我們,仇敵來殺我們時,祂挺身而出,犧牲自己的生命拯救我們。

大衛說這才是我們的神,祂不是高高在上等我們事奉的驕傲君王,而是謙卑虛己來到我們當中服事的牧羊人。因為如此,所以我們必不會缺乏。

祂使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。

第2節,大衛馬上述說哪些方面不缺乏。吃草和喝水是羊生命的必須,躺臥在青草充盈的原野飲用清涼的水源是最大享受。然而,大衛不是感恩耶和華賞賜他吃飽喝足,而是感恩他能享受真正的安息。在最好的草原水邊,羊群享受安靜、安逸、安穩的安歇,這是真安息的情景。

聖經中的安息不是今世所謂好好休息睡覺,而是回到神的家。在天國,再也不需要辛苦為延續自己生命而奮鬥,在榮耀裡的一切都是美好的,再也不用勞苦,不用擔心衰殘、毀壞。這意思不是說我們在天國就是每天睡懶覺,而是有真安息,也就是不用再為了賺錢而勞損身體,再也沒有疾病、勞苦、擔憂。

這提醒我們,我們最期待的,不是神今世給我們什麼,因為一切都會衰殘、毀壞。歷世歷代神子民的期待,都是在榮耀裡與神同享安息。(待續)

※本系列文章授權自生命樹輔導研究中心


上一則下一則